Антибиотики: мифы, заблуждения и правда

АнтибиотикиСегодня редко встретишь человека, который никогда в жизни не принимал антибиотики. Порой подобное знакомство происходит в первые недели жизни. Как относиться к этим препаратам?

Некоторые пациенты чуть что — сразу же хватаются за упаковку с антибиотиками, а другие не принимают их даже по настоянию врача.

Вот еще! Пусть сам глотает таблетки „против жизни” (а именно так переводится с латыни их название)! За те 67 лет, что пенициллин и его команда применяются в медицине, об этих препаратах накопилось немало заблуждений. Пора внести ясность!

Ничего более эффективного учеными еще не придумано

На самом деле антибиотики постепенно утрачивают репутацию самых действенных средств в своем роде. За долгие годы применения многие возбудители выработали устойчивость к этим препаратам, а человеческий организм все чаще стал реагировать на них аллергией.

На исходе ХХ века в медицине произошла очередная фармакологическая революция: эру антибиотиков сменила эпоха иммунотерапии. Созданы препараты принципиально иного типа — иммуномодуляторы, оздоравливающие организм изнутри, нормализуя активные силы иммунной системы. Специалисты предсказывают, что со временем эти препараты вообще вытеснят из аптек антибиотики. Что ж, поживем — увидим!

Чем себе помочь?

Если вы склонны к повторным ангинам, гайморитам, бронхитам, циститам и другим воспалительным заболеваниям, при которых обычно назначают антибиотики, попробуйте предупредить сезонное обострение с помощью природных иммуномодуляторов. Принимайте их, разведя в 1/3 стакана воды, 2–3 раза в день за 15–30 минут до или через 4 часа после еды в течение месяца. Единственное ограничение — эти средства нельзя применять при гипертонии.

Для взрослых членов семьи подойдут настойки лекарственных трав:

* левзеи и лимонника — по 20–30 капель;

* женьшеня и эхинацеи — по 15–20 капель;

* родиолы розовой (золотой корень) — по 5–10 капель;

* элеутерококка — по 30–40 капель утром натощак.

Свойствами природных иммуномодуляторов обладают также аралия, эвкоммия, заманиха, шалфей, шиповник. Вот рецепт фиточая для малышей старше 3 лет, напиток активизирует антибактериальную защиту организма.

Приготовление:

1. Смешайте поровну плоды шиповника, калины, траву мелиссы и шалфея. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка.

2. Настаивайте чай 2 часа в термосе.

3. Добавьте 1–2 капли облепихового масла, мед по вкусу (при отсутствии аллергических реакций). Взрослые могут пить по стакану 2 раза в день в течение 2–3 месяцев, для малышей будет достаточно и четверти стакана.

Антибиотики — панацея от любых инфекций

На самом деле они не действуют на вирусы — пытаться бороться с их помощью с простудой и гриппом (равно как и с корью, краснухой, свинкой, СПИДом и гепатитом) по меньшей мере неразумно. Правда, врач может порекомендовать подобное лекарство для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ, когда речь идет о ребенке, пожилом человеке или пациенте, чей организм по каким-то причинам ослаблен. Но это требуется лишь в 6–8% случаях простудных заболеваний, а в действительности антибактериальные лекарства по собственному почину принимает каждый второй-третий из гриппующих, что не может не беспокоить медиков.

Ученые бьют тревогу: из-за бесконтрольного применения антибиотиков человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость.

Если наше отношение к ним не изменится, в ближайшие 10–15 лет все ныне известные разновидности этих препаратов перестанут действовать, потому что возбудители выработают к ним защиту, а грозные инфекции вроде туберкулеза и дифтерии, считавшиеся давно побежденными, вернутся на планету. Собственно говоря, это уже происходит: в Новом Орлеане зафиксирован первый за двести лет случай бубонной чумы у местной жительницы. К счастью, справиться со смертельно опасной болезнью удалось с помощью мощных антибиотиков.

Советоваться с врачом об их приеме необязательно

На самом деле оксациллин с тетрациклином — это вам не молоко с медом и не чай с малиной, хотя граждане, которых с раннего детства при малейшей респираторной инфекции пичкали антибиотиками (в свое время был такой перекос в отечественной медицине), относятся к ним почти как к народным средствам. В Интернете полно вредных советов из серии: „Олететрин с молоком на ночь — и утром никакой боли в горле!” Не вздумайте следовать подобным рекомендациям.

Во-первых, средства, применявшиеся в пору вашего розового детства, сегодня безнадежно устарели.

Во-вторых, от одной-двух таблеток эффект может быть только обратный: „недобитые” бактерии выработают лекарственную устойчивость, и тогда их уже ничем не возьмешь. А для полного курса требуется 5–7 дней, а то и полторы недели.

В-третьих, лекарства, как известно, не только лечат, но и вызывают побочные реакции. Врач постарается свести их к минимуму, подобрав наиболее подходящий антибиотик, и назначит дополнительные средства, нейтрализующие неблагоприятные эффекты.

Антибиотики убивают все живое — эти препараты вообще нельзя брать в рот!

На самом деле правильно подобранный и используемый под контролем врача антибиотик наносит удар по возбудителям, не затрагивая клетки самого организма. Но поскольку борьба с инфекцией происходит во внутренней среде вашего тела, его структуры поневоле реагируют на происходящее. Ухудшается состояние кожи и волос, снижается аппетит, нарушается пищеварение… Однако это еще не повод выбросить лекарство в мусорную корзину!

Отказаться от использования антибиотиков медики пока не готовы. Ведь существует множество болезней, с которыми без них не справиться: отит, гайморит, воспаление легких, ангина, скарлатина, цистит, пиелонефрит, заражение крови (сепсис)… Антибактериальная терапия предотвращает осложнения, а порой может спасти жизнь — пренебрегать ею не стоит!

Чем себе помочь?

После лечения антибиотиками нужно пройти восстановительный курс. Он включает в себя:

  • обильное питье, много кефира и йогурта в ежедневном меню;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • малышам помогут специальные препараты против дисбактериоза.

Антибиотики — это то, что необходимо при пищевом отравлении.

На самом деле проявления пищевого отравления (тошнота, рвота, газообразование, боль в животе, расстройство желудка) часто связаны не с самими возбудителями, а с их токсинами, накопившимися в недоброкачественных продуктах. А на бактериальные яды антибиотики не действуют — в подобных случаях требуется промывание желудка плюс активированный уголь, микрокристаллическая целлюлоза. Более того, антибактериальные препараты могут даже усугубить страдания, вызвав антибиотико-ассоциированную диарею.

Причины ее возникновения

1. Аллергическая реакция желудка и кишечника на лекарство. Покрывающая их слизистая оболочка воспаляется, пищеварение расстраивается. На этом фоне часто развиваются энтероколит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника). То есть именно то состояние, от которого вы пытались излечиться с помощью антибиотиков!

2. Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, спровоцировавшие кишечную инфекцию, но и полезные микробы, обитающие на коже и слизистых оболочках, в том числе в пищеварительном тракте. Когда ценные микроорганизмы погибают, их место занимает менее лояльная микрофлора — развивается дисбактериоз кишечника.

Результат плачевный: аппетит портится, пищеварение расстраивается, в животе ощущаются дискомфорт и бурление, беспокоят газы и стоматит, вызванный грибками-кандидами.

Чем себе помочь?

Одновременно с антибиотиками обязательно принимайте противогрибковые средства. После курса лечения женщинам рекомендуется сдать мазок из влагалища, чтобы определить, нет ли у вас кандидоза (молочницы) или бактериального вагиноза — женского варианта дисбактериоза, развивающегося во влагалище при антибактериальной терапии.

Как только стало лучше, препарат тут же можно отложить в сторону

На самом деле после отмены лекарства инфекция возобновится с новой силой и потребует назначения более мощного антибиотика. Некоторые почему-то считают, что помимо стандартной 5–7-дневной схемы есть сокращенный вариант антибактериальной терапии — 3 дня. И с чистой совестью (особенно при улучшении состояния) отменяют препарат задолго до положенного срока. Ничего подобного — ни один дипломированный врач никогда не назначит боль¬ному блицкурс антибиотиков: большей диверсии против организма придумать невозможно!

Чем себе помочь?

Не ставьте на себе и своих близких никаких экспериментов — доведите лечение до конца!

Плесень — тот же пенициллин: если она завелась на продуктах, это даже полезно

На самом деле пенициллин вырабатывает не всякая плесень, а только зеленая. Правда, подернутые ею хлеб, сыр, сметану, варенье все равно есть нельзя: это может привести к тяжелейшей аллергической реакции. Дело в том, что за долгие годы применения пенициллина и других антибиотиков, созданных на его основе, многие люди приобрели повышенную чувствительность к этим препаратам. По официальным данным, аллергические осложнения при назначении пенициллина составляют до 16%, но это лишь верхушка айсберга. Неучтенных эпизодов гиперчувствительности в несколько раз больше.

Реакция на антибиотики пенициллинового ряда — самая тяжелая из всех случаев лекарственной аллергии и возникает молниеносно: как говорят врачи, буквально „на кончике иглы”. Крапивница, аллергический насморк, бронхиальная астма — не самое страшное в этом ряду. Даже отек гортани, чреватый удушьем, уступает смертельно опасному анафилактическому шоку, который развивается со скоростью урагана — через несколько секунд или минут после приема соответствующего антибиотика или контакта с плесенью любого вида и расцветки.

Для аллергика даже первая инъекция пенициллина в большой дозе может закончиться трагически. Чем же объяснить такой исход? Да вот тем самым злополучным родством пенициллина с зеленой плесенью, которую по-научному именуют плесневыми грибами рода пенициллиум. Они широко распространены в природе, их мелкие споры легко проникают в бронхи. Сколько миллионов лет человечество дышит, столько же страдает от аллергии на плесневые грибы.

Повышенная чувствительность к ним для многих не новость: достаточно заглянуть в сырой подвал, на склад залежалых товаров, сделать глоток пива, даже вдохнуть аромат дрожжевого теста или шампанского, как начинаются приступы чихания, закладывает нос. Иным достаточно полакомиться деликатесным сыром рокфор, чтобы подкатила к горлу тошнота и началась рвота.

Кроме того, на мясокомбинатах, чтобы удлинить срок хранения мясных туш, в них вводят колоссальные дозы антибиотиков, в том числе и пенициллинового ряда. Наивно полагать, что они улетучиваются во время разделки или кулинарной обработки, — все будет на тарелке, а оттуда попадет в организм и приведет к его сенсибилизации — выработке повышенной чувствительности к пенициллину и плесени.

К сожалению, далеко не все понимают связь между приступами безудержного чихания в книжном архиве или затруднением дыхания в винном погребе и реакцией на содержимое ампулы с лекарством. Не догадываются даже посетить аллерголога, не говоря уже о том, чтобы предупредить хирурга перед операцией об особенностях своей реакции „на плесень”.

Чем себе помочь?

Без всякой жалости выбрасывайте продукты, в которых завелся подозрительный белесовато-зеленоватый налет. Не позволяйте плесени поселяться в книгах из домашней библиотеки, а также на потолке и стенах квартиры (здесь она бывает черной, как копоть).

Антибиотики лучше всего запивать горячим молоком или соком, отжатым из цитрусов

На самом деле, если в желудке одновременно окажутся молоко (а также кефир, ряженка, йогурт) и антибактериальный препарат (особенно тетрациклинового ряда или средство из группы хинолонов, применяемых против мочеполовых инфекций), произойдет нейтрализация лекарства — оно на вас просто-напросто не подействует.

Апельсиновый, лимонный и особенно грейпфрутовый сок тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков — они продолжают циркулировать в крови дольше положенного, что ведет к передозировке. А если, не дай бог, совместите их алкоголем (пусть даже с настойкой боярышника), тошнота и головокружение вам обеспечены!

Чем себе помочь?

Запивайте антибиотики (как и любые другие лекарства) только чистой водой. Причем не парой глотков, а выпейте целый стакан, чтобы препарат мог хорошенько раствориться и полностью всосаться в кровь.

Кроме того, старайтесь соблюдать рекомендации по времени приема препарата (до, после или во время еды) — от этого также зависит быстрота и эффективность действия лекарства.

Автор: Иван Белокрылов, консультант — Владлена Седых, фармаколог

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", апрель 2011




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье женщины"