Что делать с аденоидами?

аденоидыПодойдя ночью к кроватке своего малыша, прислушайтесь. Если кроха спит с открытым ртом и громко сопит при этом — пора к доктору!

Храп, нарушенное носовое дыхание у малышей — не такое уж редкое явление. Мы с ним каждый раз встречаемся при насморке, и поэтому, к сожалению, не все уделяют этому должное внимание. Но если эта проблема запущена, она, как водится, тянет за собой и другие. Частые насморки и простуды, вечно мокрый нос (и раздражение кожи под ним), дыхание ртом не только во сне, но и днем, гнусавое, „в нос”, произношение многих звуков… Зачастую опытному врачу достаточно посмотреть на пришедшего на прием малыша, послушать речь и дыхание, чтобы предупредить родителей: „У вашего ребенка аденоиды!”

Что это такое?

Об аденоидах многие слышали с детства, а кое-кто припоминает и собственный неприятный опыт. Увы, но эта проблема достаточно широко распространена среди детей, особенно в возрасте 3–7 лет. В последнее время врачи обратили внимание, что заболевание „молодеет”, — страдают даже годовалые малыши. При этом многие родители смутно себе представляют, в чем, собственно, проблема.

Аденоиды (или, по-научному, аденоидные вегетации) — это чрезмерное разрастание миндалины, расположенной как раз между носом и глоткой — в носоглотке. Основу этой миндалины составляет лимфоидная ткань — именно она и может разрастись до таких размеров, что начинает перекрывать свободный проход воздуха из носа. Ее „родственники”, нёбные миндалины (или „гланды”, как их иногда называют), видны глубоко во рту даже с помощью обычного зеркала, а вот носоглотка при таком осмотре не видна, так что мамочке аденоиды не разглядеть.

Дышим не так

Казалось бы, не дышит нос — можно же свободно дышать и ртом? Однако не все так просто.

Отсутствие носового дыхания способно снизить поступление кислорода до 18% от нормы!

Если такое происходит во время простуды, то за неделю ничего страшного не прои¬зойдет. Но если у растущего организма недостаток кислорода (гипоксия) станет постоянным, то в первую очередь начнет страдать головной мозг — он вообще самый чув¬ствительный к кислороду орган. Это может сказаться на общем развитии, а в самых тяжелых случаях — на способности воспринимать окружающее.

Впрочем, проблемы с восприятием могут начаться раньше, особенно с восприятием на слух. У детей с разросшимися аденоидами он неизбежно и неуклонно снижается. Они могут „пропускать” обращение к ним (если это происходит не в прямом диалоге, когда ребенок еще и видит, что с ним разговаривают, и, соответственно, слушает более внимательно), часто переспрашивать что-то у взрослых. А поскольку раньше за ними такого не замечалось, родители начинают или сердиться на „нехорошее” поведение ребенка, или, наоборот, начинают подозревать нервные заболевания. А на самом деле, возможно, разрос¬шиеся аденоиды перекрыли

устье слуховой (евстахиевой) трубы — прохода между полостями носа и среднего уха. Если воздух не может быстро и свободно попасть в среднее ухо — уменьшается подвижность барабанной перепонки (это чувствовал каждый, у кого закладывало уши в самолете) и чувствительность слуха снижается.

Кроме того, это создает усло¬вия для развития заболеваний среднего уха — отитов.

Источник неприятностей

Разросшиеся аденоиды — постоянный источник проблем для всего организма.

* Дыхательная система

Аденоиды перекрывают путь нормального оттока слизи из носовой полости и тем самым снижают устойчивость к разным бактериям и вирусам, от которых эта слизь постоянно „отмывает” нос. При ее застое в носу ребенка вместо защиты получается благоприятная среда для развития разных воспалительных заболеваний. Поэтому „аденоидные” дети болеют часто и подолгу, подхватывают простуды и инфекции быстрее и выздоравливают медленно и ненадолго.

* Снижение иммунитета и прочие неприятности

В таких условиях и сами аденоиды постоянно воспаляются (при этом из-за отека увеличиваясь еще больше) и становятся хроническим очагом инфекции, которая может распространиться не только на дыхательную систему, но и на другие органы — иногда именно хронический аденоидит (воспаление аденоидов) становится причиной нарушений работы почек, заболеваний крови, а уж о снижении иммунитета и развитии аллергических реакций и говорить не приходится.

План действий

Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато лечение, тем легче и успешнее все пройдет. Поэтому при подозрении на аденоиды не нужно откладывать визит к лор-врачу и ждать, что постоянные насморки, тугоухость „сами пройдут” с возрастом. Действительно, иногда неприятные по¬следствия исчезают сами по себе — если миндалины выросли не слишком значительно и не продолжают расти, то по мере роста костей черепа (и, соответственно, увеличения размеров носо¬глотки) они будут все меньше препятствовать проходу воздуха и оттоку слизи. Но, увы, такие благоприятные случаи встречаются на практике редко. Так что в первую очередь нужна своевременная диагностика.

Ведь если удастся „поймать” разращения на ранней стадии, без острых воспалений, то можно обойтись консервативным лечением. Врачи зачастую предпочитают радикальный способ избавления от проблем с аденоидами — операцию. Столь же часто и родители пытаются избежать любого хирургического вмешательства.

Кто же в этом случае прав?

Правы врачи — и те, которые режут, и те, которые назначают капли с таблетками. Причем в разных случаях это может быть один и тот же специалист. Ничего удивительного — на то и разные случаи, чтобы лечение подбиралось индивидуально.

Дело в том, что сейчас врачи смотрят не только на размер аденоидов, но и на причину их увеличения. Само разрастание может быть относительно небольшого размера и не препятствовать нормальному дыханию, но при воспалении аденоиды довольно значительно увеличиваются.

В некоторых случаях ткань миндалины (которая сама по себе нормальных размеров) только из-за воспалительного отека может почти перекрыть носоглотку. В этом случае назначается именно лечение воспаления — капли, таблетки, ингаляции. При успехе таких методов (хотя иногда и не совсем приятных для ребенка), разумеется, можно и обойтись без операции. Но разрастания могут возникнуть и сами по себе (а при воспалениях еще и дополнительно увеличиваться!) — и тут уж никакие медикаменты или народные средства не помогут. Как говорится, что выросло, то выросло — заставить увеличенные аденоиды „втянуться” обратно столь же реально, как „уговорить” исчезнуть зуб или палец. В ряде случаев размер — это особенность роста миндалины, и никаким средствам, кроме хирургических, с ним не справиться. Даже если не продолжится разрастание и не добавится воспаление (без чего аденоиды редко обходятся!), за то время, пока ребенок вырастет, заболевание будет постоянно сказываться на его здоровье и развитии, причем не самым лучшим образом.

Хирургия: „за” и „против”

Если доктор назначил операцию, не стоит откладывать ее только из-за страха перед хирургами. Есть какие-то сомнения в правоте врача? Обратитесь к другому специалисту, но если все доктора сошлись во мнении о необходимости операции — значит, это не врачи „неправильные”, а случай достаточно типичный. Большинство детей избавляются от аденоидов именно таким путем, и практически у всех устраненные неприятности куда больше тех временных трудностей, которые возникают в послеоперационный период.

Порой родители приводят и еще один аргумент.

Многие слышали о том, что аденоиды после операции могут опять отрасти на том же месте…

Действительно, повторное нарастание аденоидов — не такой уж редкий случай, и зависит возможность такого рецидива от очень многих факторов:

  • от генетической предрасположенности. Если у обоих родителей в детстве аденоиды вырастали после удаления, можно прогнозировать тот же исход и у ребенка;
  • от склонности к аллергии. Чем она выше — тем больше возможность разрастания лимфоидной ткани;
  • от возраста — маленькие дети вообще лучше регенирируют, так что в возрасте до 3 лет такая операция имеет смысл, только если аденоиды стали постоянным источником опасных инфекций или фактором нарушений развития ребенка;
  • от квалификации врача и наличия в больнице современного оборудования.

Дело в том, что ткань миндалины должна быть удалена полностью, даже „с запасом” — достаточно крохотного кусочка, чтобы из него аденоиды разрослись до прежнего размера (особенно если есть предрасположенность). Поскольку в большинстве случаев операция проводится практически „вслепую”, да к тому же в очень стесненном, буквально крохотном, пространстве, даже опытный врач может слегка „промахнуться” и пропустить крошечный участок. Впрочем, современная медицинская техника позволяет практически полностью решить эту проблему. В специализированных стационарах удаление аденоидов проводится с помощью эндос¬копического оборудования, позволяющего врачу видеть операционное поле в глубине носоглотки и провести удаление аденоидов с высокой точностью. Так что, если есть возможность, обратитесь именно в такое детское лор-отделение или специальную клинику. Впрочем, если возможности нет, отказываться от операции не нужно. Даже повторная операция займет совсем немного времени (около 5 минут), а вот эффект от нее будет сказываться куда дольше, не говоря уже о предотвращенных неприятностях. Аденоиды повторно отрастают не за один месяц и зачастую даже не за год — и все это время ребенок будет свободно дышать носом, избавится от источника воспаления. Страданий при аденоидах будет гораздо больше — и у крохи, и у родителей...

Кстати, в лор-отделениях детских больниц эту операцию делают бесплатно, если малыш поступает в учреждение через бюро госпитализации (www.bg.eisz.kz). На очередь его поставят в детской поликлинике по месту жительства.

После операции

Несмотря на всю простоту и легкость, аденотомия все-таки является хирургическим вмешательством, требующим (как и все остальные) определенного внимания к маленькому пациенту в послеоперационный период. Во времена не столь отдаленные, впрочем, бытовал достаточно упрощенный взгляд на удаление аденоидов — мол, через полчаса пойдем есть мороженое (кстати, вполне оправданное угощение — холод вызывает сужение сосудов и снижает риск кровотечения), а через день-другой вообще можно будет бегать и прыгать как ни в чем не бывало.

Увы, но вот от бега, прыжков и прочих физических нагрузок (включая упражнения в детском саду) ребенку придется воздержаться на месяц, в легком случае — две недели, пока не пройдет полное заживление. В этот же период (особенно в первую неделю после операции) по рекомендации врача может оказаться необходимой дыхательная гимнастика — она и поможет снизить неприятные последствия разрастания аденоидов, а заодно немного „подсушит” носоглотку.

Вообще, первая неделя после операции — самая ответственная, требующая повышенного внимания и заботы о ребенке. Не обязательно хлопотать вокруг него ежеминутно, однако нужно и соблюдать режим, и присматриваться к малышу.

Что может быть?

Тошнота, рвота, небольшая боль в животе. Если при рвоте обнаруживаются сгустки крови — не надо паниковать: именно их ребенок и „наглотался” во время операции, именно попадание крови в желудок и провоцирует тошноту и рвоту. Обычно такие последствия операции быстро прохо¬дят, но если рвота (именно со сгустками!) была больше 2–3 раз, следует проверить, не продолжается ли кровотечение из ранки на месте аденоидов. Обычно оно прекращается в течение первых 10–20 минут после операции, но при пониженной свертываемости крови у ребенка (если есть подозрения на эту проблему — нужно провести соответствующие анализы заранее и обязательно сообщить результаты лор-врачу!) или при нагрузках (в том числе при крике, кашле, чихании) может продолжиться.

Повышение температуры после операции (обычно вечером, ночью или утром) — достаточно обычная реакция. До отметки 38°С не нужно ее сбивать, а если возникла такая необходимость, ни в коем случае не используйте аспирин: ацетилсалициловая кислота может спровоцировать новое кровотечение, да и раздраженному кровью желудку на пользу не пойдет. Обычно послеоперацион¬ное повышение температуры про¬ходит в первые же сутки, но если оно задержалось и на вторые, и на третьи, и тем более нарастает, — вызывайте врача!

Заложенность носа, гнусавое произношение могут появиться примерно в то же время. Кажется, что после короткого улучшения носового дыхания, наступающего сразу после удаления аденоидов, опять возвращаются все симптомы. Разумеется, аденоиды за такой короткий срок не отрастают заново, но и возмущаться тем, что „зря резали”, не нужно. Просто организм реагирует на травму отеком. Это нормальная реакция, и через неделю после операции все обычно проходит.

Главное — режим!

В послеоперационный период ребенка нельзя перегревать — держать в душных помещениях или на солнце, купать в горячей ванне и тем более парить в бане. Лучше всего — свежий, не слишком холодный воздух. Разумеется, нужно поберечься и от простуды — в это время она будет совершенно не вовремя.

Еще одна особенность послеоперационного периода — необходимость закапывать ребенку в нос сосудосуживающие средства (в детской дозировке). Применять их надо не меньше 5, а лучше 7–10 дней после операции, но, разумеется, только согласовав их назначение с врачом!

Впрочем, специалисты вряд ли забудут предупредить родителей о последствиях операции, прописать лечение, объяснить особенности режима. Главное — не пренебрегать их рекомендациями и внимательно следить за состоянием ребенка. В большинстве случаев уже в первые дни все поводы для беспокойства отпадают сами собой, а скоро становятся заметными и признаки окончательного избавления от „аденоидных” проблем.

Автор: Татьяна Гитун, врач

Обезболивание: какой метод лучше?

Операция сама по себе практически безболезненна: в ткани аденоидов отсутствуют „болевые” нервы. Однако процедура, при которой врач проникает инструментами глубоко в носо¬глотку, достаточно неприятна, да и при виде крови малыш может испугаться. За рубежом операцию по удалению аденоидов стараются проводить под общим наркозом. Для спокойствия ребенка это лучше всего — заснул, проснулся, все уже позади… Но вот родителей такая процедура заставит понервничать, тем более что многие наслышаны о вредных последствиях общего наркоза. Поэтому у нас под общим наркозом удаляют аденоиды далеко не всегда и не везде. Но и развитие местного обезболивания не стоит на месте — перед операцией носоглотка смазывается или опрыскивается до полной и безопасной „заморозки”, а для того чтобы ребенок меньше пугался, опытные специалисты добавляют к обезболиванию еще и введение успокаивающих средств. Малыш остается в сознании, но гораздо меньше беспокоится, не пугается, не кричит и, даже когда проходит действие лекарства, не воспринимает прошедшую операцию как что-то ужасное. Разумеется, если родители ведут себя спокойно, но это уж общая рекомендация при любых процедурах с ребенком: ни в коем случае нельзя показывать ему, что с ним будут делать что-то „страшное”. Будьте спокойны, тем более что и в самом деле такая операция в общем-то не страшнее удаления зуба.

Диета после операции

В первые 3–10 дней после операции меню малыша должно включать прежде всего жидкую и ни в коем случае не горячую пищу. Грубая, твердая, острая и т.д. — исключается сразу. Лучше всего подойдут различные фруктовые и овощные (из свежих овощей и фруктов!) пюре, протертые супы, бульоны, молочные продукты. Главное требование — побольше витаминов. Да и избыток калорий в этом случае не так уж вреден. Организму малыша нужно восстанавливать силы после операции.

В ваш блокнот

Где делают операции по удалению аденоидов:

Городская клиническая больница №5, детское лор-отделение, г. Алматы, тел. 8 (727) 264-22-77.

Городская детская больница №2, лор-отделение, г. Астана, тел.: 8 (7172) 36-60-58.

Областная детская больница, лор-отделение, г. Павлодар, тел. 8 (7182) 34-64-15.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", май 2011




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 3.7.2014 17:30:23   жадыра

    Я могу ложиться на операцию вместе с ребенком?у меня двое детей

  2. 1.4.2015 15:29:54   Елена

    На эту операцию не ложатся - вся процедура занимает минут 10, и вы с ребенком преспокойно уходите домой.

  3. 8.4.2015 19:33:09   Марта

    Елена, знаю девушку, которая с сыном лежала в больнице из-за этой операции где-то 3 дня. Я так понимаю, что многое зависит от заболевания. Кому-то быстро делают, а кому-то нет.

  4. 10.9.2015 02:02:09   айгуля

    Я слышала, что сейчас удаляют лазером, что это лучше и не приводит к повторном у нарастанию аденоидов

  5. 1.11.2015 06:30:49   Ольга

    Операция длится 5 минут,вне зависимости от сложности (у нас 4 степень была, операция длилась 5 минут) после операции (если все хорошо) через час -два отпускают домой. Хоть лазером, хоть под наркозом удаляйте, в любом случае есть риск что они снова увеличатся.

  6. 2.12.2015 00:14:16   Виктория

    Под общим наркозом операция длится 30-40 минут выписывают на следующий день если нет температуры в общей сложности 3 дня


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"