Непереносимость (интолерантность) лактозы у детей. Причины, симптомы, лечение
Непереносимость лактозы (молочного сахара) у детей может иметь различные причины. Но в основе непереносимости лактозы всегда лежит недостаток у ребенка фермента лактазы (который расщепляет дисахарид лактозу на глюкозу и галактозу, поступающие в систему кровообращения для обеспечения энергетических цепочек).
Три формы непереносимости лактозы у ребенка
Различают три формы непереносимости (интолерантности) лактозы (молочного сахара) в соответствии с тремя формами недостатка лактазы.
Врожденный (первичный) недостаток
Врожденный или первичный недостаток лактазы (первичная непереносимость лактозы) встречается наиболее часто. При этой наследственно обусловленной форме в тонком кишечнике ребенка раннего возраста продуцируется достаточное количество лактазы, однако ее количество по мере взросления постоянно уменьшается. Cоответственно, уменьшающееся количество лактазы постоянно увеличивает пищевую непереносимость молока (молочного сахара) у ребенка.
Приобретенный (вторичный) недостаток
Приобретенный, вторичный недостаток лактазы (вторичная непереносимость лактозы) не обусловлен наследственными факторами. Обычно возникает в течение жизни, например, вследствие болезней. Часто является следствием заболеваний тонкого кишечника у детей (целиакия, бактериальные или грибковые инфекции), операционных вмешательств на кишечнике, приема антибиотиков или цитостатиков. После успешного лечения основного заболевания уровень лактазы может вернуться к нормальному.
Врожденный недостаток – алактазия
Очень редко встречающаяся форма, генетически обусловленная и связанная с врожденным ферментным дефектом. Возникает у младенцев и означает полное отсутствие лактазы. Такие младенцы имеют очень острую реакцию даже на минимальные количества лактозы, и уже в первые недели жизни появляются осложнения (сильные поносы, эксикоз, истощение). Если не использовать (немедленно) безлактозную диету, то эта форма может привести к тяжелым поражениям головного мозга ребенка.
Симптомы непереносимости лактозы (молочного сахара) у детей
Первые симптомы непереносимости лактозы (молочного сахара) обычно появляются немедленно или через несколько часов после употребления ребенком молока, молочных продуктов (йогурт, сыр, сливки и т.п.) или лактозосодержащих продуктов (пирожные, мороженое, шоколад и т.п.). Типичные симптомы непереносимости лактозы – боли в животе, понос, тошнота, вздутие живота, метеоризм. Симптомы могут быть выражены в различной степени.
Могут также наблюдаться дополнительные, не типичные симптомы – головная боль, состояние прострации, кожные высыпания.
Выраженность симптомов и их форма сильно индивидуальны, и, в частности, зависят от тяжести лактазной недостаточности и количества употребленной лактозы.
Терапия, лечение непереносимости лактозы у детей
Отсутствие или недостаточность фермента лактазы (врожденное, приобретенное) само по себе не поддается лечению. Самое правильное – частично или полностью избегать в рационе питания ребенка таких продуктов, как молоко, молокопродукты и использовать диету на основе продуктов, бедных (или с отсутствием) лактозы.
В случае приобретенной непереносимости лактозы (например, как осложнения при таких заболеваниях кишечника, как целиакия), при условии лечения основного заболевания, возможно восстановление требуемого уровня лактазы и исчезновения непереносимости лактозы.
Безлактозная диета для ребенка означает полный отказ от цельного молока и молочных продуктов (сыры, йогурты, молочный шоколад, сливки, творог и др.). При невозможности полного перехода на безлактозную диету возможно использование низколактозной диеты или существенное ограничение количества потребляемого молока и лактозосодержащих продуктов питания (со строгим контролем возможных симптомов непереносимости).
При питании детей с непереносимостью лактозы следует учитывать содержание лактозы в различных продуктах. Многие продукты содержат "скрытую" лактозу – масло, печенье, пирожные. Мало кто знает, что лактоза содержится в некоторых колбасных изделиях, блюдах быстрого приготовления, сладостях. В медикаментах лактоза часто используется как связующий компонент, и родителям надо обращать внимание на состав лекарства.
Ориентировочно содержание лактозы (в г лактозы на 100 г продукта) составляет 3,7-5,3 (коровье молоко, простокваша, йогурт, кефир, сливки), 9,3-12,5 (сгущенное молоко), 0,6-0,7 (животное масло), 5,1-6,9 (мороженое), 9,5 (молочный шоколад), 2,0-4,0 (сыры).
Препараты лактазы
При непереносимости лактозы у детей довольно эффективны препараты лактазы. Препараты на основе лактазы используют непосредственно перед приемом пищи с содержанием молочного сахара (лактозы). Требуемая доза препарата сугубо индивидуальна.
Безлактозные продукты питания
В последнее время в продажн появилось так называемое "безлактозное" молоко и "безлактозные" молочные продукты. Для получения таких продуктов обычные молочные продукты обрабатывают с помощью фермента лактазы, которая расщепляет дисахарид лактозу с получением практически безлактозного продукта.
Альтернативой животному молоку является молоко, получаемое из растительных продуктов (соевое, овсяное, рисовое молоко) и не содержащее лактозу.
Источник: Детская поликлиника "Маркушка", специально для "Карапуз.kz"
- Добавлена: 30.06.2011
- Оценка: 0.0/10 (308)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
