Опасна ли для детей аллергия на молоко

АллергияАллергия на обычное (коровье) молоко у детей вызывается группой молочных белков (казеин, лактоглобулин, лактоферрин, иммуноглобулин). Прогноз развития аллергии на молоко у детей в целом благоприятный. Если избегать употребления в пищу продуктов, содержащих молочные белки, то у 80% детей-аллергиков уже на 2-м году жизни (и самое позднее – к школьным годам) аллергическая реакция на молоко исчезает.

Аллергия на обычное (коровье) молоко у детей вызывается группой молочных белков (казеин, лактоглобулин, лактоферрин, иммуноглобулин). Типичные симптомы аллергии на молоко (молочные белки) у ребенка – кожные высыпания, зуд, боли в животе, запор или понос, нарушения в дыхательной системе.

Прогноз развития аллергии на молоко у детей в целом благоприятный. Если избегать употребления в пищу продуктов, содержащих молочные белки, то у 80% детей-аллергиков уже на 2-м году жизни (и самое позднее – к школьным годам) аллергическая реакция на молоко исчезает. Это связано с завершением развития желудочно-кишечного тракта и увеличением сопротивляемости аллергенам.

Однако, приблизительно у 15% детей остается довольно стойкая аллергия на молоко. Обычно это наблюдается у детей, которые, наряду с аллергией на молоко, проявляют такие патологии, как астма, хронический насморк (риниты).

Дети с аллергией на молоко имеют повышенный риск (40-80%) обнаружить аллергию других типов (в особенности – пищевую аллергию).

Чтобы избежать аллергической реакции, для питания детей с молочной аллергией необходимо использовать специальную диету, исключающую молочные продукты и продукты, содержащие молочные белки. У новорожденных эта проблема решается относительно просто – грудным кормлением или использованием специального питания
(гидролизованное питание, питание на основе неаллергенных аминокислот).

При питании детей большего возраста, имеющих аллергию на обычное (коровье) молоко, необходимо учитывать риск появления молочной аллергии в зависимости от вида питания.

Продукты питания для детей с молочной аллергий можно разделить на продукты с низким и высоким риском.

Низкие риски имеет употребление таких продуктов, как полностью гидролизованные молочные продукты, фруктовые и овощные соки, соевое молоко, свежие мясо и рыба, маргарин (без молочных добавок), растительное масло, картофель, овощи и фрукты и др.

Высокие риски имеет употребление таких продуктов, как молоеко и молочные продукты, частично гиролизированное молочное питание, фруктовые соки (с содержанием сыворотки), напитки быстрого приготовления, соевые продукты на 1-м году жизни ребенка, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, масло животное, продукты из картофеля (типа пюре), некоторые виды выпечки, шоколадные изделия.

Необходимо помнить, что исключение из рациона питания детей молока и молочных продуктов может привести к дефициту кальция у ребенка. Дефицит кальция можно восполнить включением в рацион питания ребенка соевых продуктов (для детей старшего возраста), минеральной воды, специальных кальцийсодержащих продуктов.

Источник: Детская поликлиника "Маркушка", специально для "Карапуз.kz"




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 17.11.2011 13:56:53   Лаура

    Люди, страдающие аллергией прекрасно, понимают, то чувство дискомфорта и разбитое состояние, которое появляется при аллергии. Всем нам бы хотелось найти<br /> решение, позволяющее избавиться от аллергии, либо снизить ее симптомы. Так как это мешает плодотворно работать, и просто наслаждаться жизнью. <br /> Снижение концентрации аллергенов в воздухе позволяет значительно снизить аллергические реакции. Предлагаем Вам устройства очистки, увлажнения и ионизации воздуха, проверенные временем и рекомендованные специалистами в области здравохранения.<br /> С положительными отзывами людей, вы можете ознакомиться на нашем сайте: www.climat-plus.ru

  2. 7.2.2013 08:24:36   Настя

    Как так может быть, что низкие риски у картофеля, а в следующем пункте у картофельного пюре риск аллергии высокий?

  3. 20.3.2013 03:00:12   Олеся

    Странная статья, ничего непонятно.

  4. 26.3.2013 02:39:28   Яна

    Настя, скорей всего, имели в виду, что в картофельное пюре при готовке обычно добавляют молоко и сливочное масло \r\n

  5. 30.4.2013 07:57:58   Лариса

    В детстве мы сыну давали смеси на козьем молоке и как - то аллергия нас не мучала, мы вообще не знали что это такое. Но вот сын подрос и мы начали давать ему прикорм, началась ужасная аллергия на молочные каши. Педиатр нам посоветовала исключить молочные каши, которые содержут именно коровье молоко, и конечно вывести аллергены из организма, мы их выводили энтеросгелем. Говорят, что аллергия на молоко с возрастом проходит, я верю в это и надеюсь на это.

  6. 12.7.2013 05:28:03   Катарина

    Бедные наши детки, что им приходиться перенести, пока не подберешь то что им нужно. Но у нас получилась такая ситуация, я стала варить молочные кашки дочке и у нас начались все признаки диатеза, стала менять крупы, но все равно высыпания продолжались, пошла к аллергологу и мне сказали чтобы я попробовала исключить молоко и стала давать энтеросгель, что я и сделала и все у нас прошло, теперь молоко не употребляем в пищу.

  7. 21.8.2013 00:01:27   наталья

    у доченьки аллергия на молоко с рождения, даже на грудное было, нам уже 13 лет и аллергия никуда эта не делась... Очень мешает в жизни... Ни садика ни пионерского лагеря тебе ни даже санатория.... Но жить с этим можно. Только везде самому готовить питание нужно.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"