Желтуха у грудничка

Желтуха у новорожденногоКогда кожа у крохи в первые дни жизни приобретает желтый оттенок, это может быть как вариантом нормы, так и признаком проблем

Сначала давайте поговорим о так называемой физиологической желтухе новорожденных. Пока малыш пребывает в мамином животике, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

После рождения эти эритроциты за ненадобностью разрушаются, образуя большое количество свободного билирубина.

Билирубин — особый желчный пигмент охряного цвета. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. У новорожденных младенцев кровяных клеток разрушается много, при этом ферменты печени еще незрелые и работают не в полную силу.

Дело в том, что созревание ферментной системы нередко происходит спустя несколько дней после рождения, а до этого момента билирубин выводится из организма медленно, накапливаясь в коже и слизистых.

Вариант нормы

* Физиологическая желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей, то есть более чем у половины.

* Возникает через 24–36 часов после рождения.

* Небольшое желтушное окрашивание на щечках и груди обычно не беспокоит врачей, но желтушное окрашивание ягодиц, живота и ножек должно настораживать.

* Пик пожелтения приходится на 3–4­й день жизни.

* Исчезает желтуха на 2–3­й неделе жизни.

* Общее состояние ребенка удовлетворительное.

* Размеры печени и селезенки не увеличены.

* Кал и моча малыша обычной окраски.

* Концентрация билирубина в пуповинной крови на

момент рождения — менее 51 мкмоль/л. Это подтверждается данными анализов.

* Максимальная концентрация в крови общего билирубина на 3–4­е сутки не более 256 мкмоль/л.

* Желтуха у деток, рожденных раньше срока, встречается гораздо чаще, чем у доношенных. Она сильнее выражена и держится более длительно, порой до 3–4­й недели жизни.

Уровень прямого билирубина при этой форме желтухи достигает максимума на 5–6­й день жизни ребенка, причем он зависит не от массы тела ребенка, а от степени зрелости плода и наличия заболеваний у матери в период беременности.

Ядерная желтуха

Детский организм борется с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, чтобы предотвратить его токсическое действие. Но так бывает не всегда. При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может блокировать его полностью, и тот проникает в нервную систему, поражая жизненно важные нервные центры, мозг. Появление желтухи в первые часы или сутки после рождения говорит о высоких цифрах билирубина, при которых может возникнуть так называемая ядерная желтуха, или билирубиновая энцефалопатия. Она опасна тем, что билирубином пропитывается серое вещество головного мозга, что приводит к различным неврологическим расстройствам, нарушению развития, снижению слуха.

Малыш при этом вялый, у него бывают судороги, снижен сосательный рефлекс, а крик монотонный, слабый. Все дети, перенесшие ядерную желтуху, должны наблюдаться у детского невролога.

Как лечат?

* Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи — ранние и частые кормления грудью. Молозиво действует на кроху как слабительное и помогает быстрее вывести из организма билирубин с калом.

* Внутривенные вливания лекарственных препаратов и витаминов проводят, если желтуха у ребенка длится более 3 недель.

* Фототерапия — на сегодня самый действенный и проверенный метод при лечении физиологической желтухи. Кожу освещают специальной установкой (в среднем 96 часов на курс). Иногда при этом возможны различные побочные явления. Например, шелушение кожи, частый жидкий стул, а у некоторых детей наблюдается сонливость. Все эти неприятные явления обычно бесследно проходят. После выписки из роддома как можно чаще подставляйте кроху непрямым солнечным лучам.

* Обменное переливание проводят в тяжелых случаях (например, при гемолитической болезни новорожденных) в первые сутки после рождения. Заменяют 70–80% крови ребенка кровью резус­отрицательного донора.

50 разных вариантов

Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, очень много, более 50. Единственный вид желтухи, не требующий медицинского вмешательства, — физиологическая желтуха. Остальные виды желтух — не норма.

В чем же отличия патологической желтухи от физиологической?

* Патологическая желтуха появляется уже в первые сутки жизни малыша.

* Длится более 3 недель.

* В крови очень высок уровень билирубина.

* Нередко увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет.

* Иногда на коже новорожденного самопроизвольно появляются синяки и точечные кровоизлияния.

Гемолитическая желтуха

Если основная причина пожелтения связана с проблемами крови, например с повышенным распадом эритроцитов или с изменением строения кровяных клеток, то такая желтуха называется гемолитической („гемолиз” — распад эритроцитов).

К гемолитической желтухе относится несовместимость матери и новорожденного по группе крови или по резус­фактору, когда происходит массовое разрушение (гемолиз) эритроцитов.

В таких ситуациях факторы крови плода являются чужеродными для иммунной системы матери (так называемыми антигенами).

Соответственно, иммунная система мамы во время беременности реагирует на „чужаков”, вырабатывая антитела, проникающие через плаценту к плоду и оказывающие по­вреждающее воздействие.

При разрушении эритроцитов в кровь ребенка попадает билирубин.

Антитела сохраняются также и в грудном молоке, поддерживая высокий уровень билирубина в крови ребенка и, следовательно, желтуху.

Важные особенности

* Гемолитическая болезнь новорожденных возникает, когда у мамы I группа крови, а у ребенка II или (реже) III. Или же при следующих беременностях, когда папа резус­положительный, а мама резус­отрицательная.

* Желтуха появляется в первые часы или первые сутки после рождения с интенсивным нарастанием окрашивания в последующие дни.

* Симптомы гемолитической болезни новорожденных:

- нарастающая анемия;

- вялость, угнетение сосательного рефлекса;

- из­-за поражения нерв­ной системы у ребенка могут появиться судороги.

План действий

Гемолитическая болезнь новорожденных наиболее часто осложняется ядерной желтухой.

Как предотвратить возможные осложнения?

1. Для профилактики этого состояния у детей всех будущих мамочек с резус­отрицательной кровью ставят на учет в районной женской консультации, а в тече­ние беременности проверяют уровень антител и при его повышении вводят нейтрализующий антирезусный иммуноглобулин.

2. Будущих рожениц из группы риска госпитализируют в специализированный роддом за 2–3 недели до предполагаемой даты родов.

3. Роды, как правило, стимулируют до 36­й недели беременности, так как позже существенно увеличивается прохождение антител через плаценту к плоду.

4. Каждый ребенок, родившийся от матери с резус­отрицательной кровью, тщательно обследуется врачами в первые же часы жизни на содержание в крови билирубина, резус­фактора, на групповую принадлежность крови.

5. Для быстрейшего удаления из организма новорожденного токсических продуктов, образовавшихся при разрушении эритроцитов, в первые сутки после рождения применяют обменное переливание крови, которое иногда повторяют. Назначают препараты, улучшающие функцию печени.

6. Обычно в течение первых 2 недель детей с гемолитической болезнью кормят сцеженным молоком другой женщины: именно в это время молоко матери содержит вредные для малыша резус­антитела. После исчезновения антител переходят на кормление молоком матери.

Кормим грудью

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, физиологическая желтуха длится до 3 недель, то она называется желтухой грудного вскармливания. Она встречается у 15% грудничков. Грудное молоко увеличивает обратное всасывание из кишечника билирубина, попавшего туда с желчью. Чаще всего эта желтуха проявляется в конце первой недели и постепенно угасает к концу третьей недели (но в некоторых случаях она может продолжаться до 3 месяцев). Хотя она обычно совершенно безвредна, необходимо исключить другие возможные причины затянувшейся желтухи и при необходимости начать лечение. Отказ от грудного вскармливания не требуется. Наоборот, ребенка следует чаще кормить грудью, чтобы организм со стулом быстрее выводил билирубин.

Что нужно знать

! Если ребенок желтушный, родителей должно встревожить и необычное поведение ребенка: вялость, сонливость, отказ от груди, плохая прибавка в весе.

! Кроме того, маме нужно помнить, что при обычной физиологической желтухе никогда не бывает обесцвечивания стула и моча никогда не принимает темной окраски. Эти варианты окраски стула и мочи всегда должны насторожить родителей, им следует обязательно обратиться к врачу.

! Длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у новорожденного требует обязательного обследования. Оно непременно должно состоять из общего анализа крови, определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показателей функции печени, общего анализа крови, пробы на гемолиз (проба Кумбса), ультразвукового исследования органов брюшной полости, а при необходимости и консультации хирурга или другого специалиста для уточнения диагноза и своевременного проведения лечения. Не упустите время!

Автор: Елена Бабурова

Консультант: Сергей Васильев, педиатр, врач высшей категории

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", январь 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 28.2.2012 23:24:38   Айгуль

    у нас она еще есть, нам 6,5 месяцев в начале января было 45, в конце 55. незнаю что делать. завтра пойдем опять контрольный сдавать.

  2. 4.11.2012 01:21:59   Елена

    У нас уже у второго ребёночка такая проблема,проходим фотолечение.

  3. 22.12.2013 01:41:03   юлия

    Моей дочери 3 месяца желтуха не проходит билирубин 66...я очень волнуюсь.по советуйте к какому врачу нужно обратиться?и какие меры нужно принимать.

  4. 16.5.2014 01:58:03   евгения

    у меня 1 группа у детей 3. У нас несовместимость по группе. У первого ребенка желтуха была до месяца, лечили сами дома. Со вторым все серьезнее. Выписали с желтушкой. через неделю после выписки оказались в реанимации с уровнем билирубина 505. вот только тогда я узнала что существует такаЯ болезнь. У ребенка даже при выписке не взяли анализ на билирубин ,видя, что он желтый.

  5. 7.2.2015 15:57:09   Хеда

    Девочки привет всем!помогите!у моего сына на 6 день после родов 225\r\nКормлю часто есть не вялый спит нормально..иногда капризничает но в меру..как справится?

  6. 12.3.2015 15:20:46   настя 25

    Мамочки, может кому педиатр прописал пить от желтушки \"Урсофальк\" 250 мл,( в аптеке он стоит 10500тг) могу продать за 7000 тг , мы правда использовали мл5. Открыли 7 марта (назначили пить 2 недели, но нам уже помог))))) звонить на номер +7707-33-888-13 или пишите Watsap (с доставкой)\r\n

  7. 15.8.2015 23:31:04   Алтынай

    у меня с мужем резус конфликт, и у детей. С первым ребеном было проще лечили дома. А у второго не проходит, врачу все равно,сказал все само пройдет ( и даже не приходит) сама давала магнезию, ребенок остовался оранжевым, потом обратилась в дет.больнуцу нас положили уровень билирубина был 200, лечились фотолампой, спустили до 85, но через день она опять по желтела, домой выписали Хафитол, не помогает, теперь пробую отнять от груди и кормлю смесью, погмогите возможно ли не совместимость крови (у меня I у мужа и детей III) влиять на молоко?


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"