Ангина, аденоиды и отит: как лечить?

ангина, отитВоспалительные заболевания лор­органов — самые частые у малышей. Зимой они протекают остро, а в начале весны обычно затягиваются, переходя в хроническую форму.

Просто наказание: то гайморит у ребенка, то ангина, то ушко болит… Если инфекция так и ходит по замкнутому кругу, проверьте зубки: нет ли кариеса? Часто именно он поддерживает воспалительный процесс в носоглотке и придаточных пазухах: тут ведь все анатомические образования расположены очень близко! Обычно болеющему ребенку не разрешают есть мороженое, пить сок из холодильника. Но как же тогда закалять горлышко, если вы даете своему чаду все только подогретое? Между прочим, в Швеции ребенка с ангиной лечат ледяным молоком и случаев хронического тонзиллита у местных ребятишек намного меньше, чем у нас. Конечно, перегибать палку тоже не стоит. Незакаленному малышу, тем более больному, холодное питье не на пользу. Вот когда ребенок поправится, займитесь его здоровьем. Постепенно снижайте температуру напитков, приучайте его к холодным десертам, учите полоскать горлышко сначала прохладной, а потом и вовсе холодной водичкой. Тогда лор­болезней у крохи будет гораздо меньше!

Ох уж эта ангина!

У малышей раннего возраста ангины редки, потому что небные миндалины (мамочки обычно называют их гландами) еще не закончили формироваться и не начали функционировать в полную силу. Но с 3 лет, когда эти парные органы включаются в работу, а контакты ребенка расширяются, начинаются неприятности.

Являясь форпостом иммунной системы, миндалины воспаляются каждый раз, когда горлышко малыша атакуют возбудители болезней. Весной особенно усердствуют вирусы гриппа и простуды. Реакция миндалин на ОРВИ в таких ситуациях вполне оправданна и ангиной не является, хотя мамочки порой принимают одно за другое. При ангине миндалины перестают справляться с инфекцией и сами превращаются в ее рассадник — набухают, увеличиваются, отекают, становятся красными, покрываются белыми точками (гнойными пробками) или налетом. Температура у малыша повышается, сильно болит горлышко, трудно глотать, ведь увеличившиеся миндалины мешают этому процессу.

Что делать в таких случаях? Конечно же, пригласить врача. Пусть он разберется, ангина это или нет, возьмет мазок из горлышка при подозрении на инфекцию бактериальной природы и назначит антибиотики, если нужно. Очень важно, чтобы каждый случай ангины был зафиксирован в карте малыша и чтобы лечили его правильно: это помешает сформироваться хроническому тонзиллиту. Его обострения и частые ангины, особенно стрептококковые, чреваты ревматическими осложнениями, которые могут основательно подорвать детское здоровье.

Внимание!

У стрептококковой ангины есть свои особенности: малыш ощущает сильную слабость, постоянно обильно потеет, лицо делается бледным, а румянец на пылающих щеках выглядит слишком ярким, кожа приобретает мраморный рисунок (видны мелкие синеватые прожилки на бледном фоне), на руках и ногах становится синеватой, они начинают мерзнуть.

Под удар бета­гемолитического стрептококка попадают сердечко крохи (в нем появляется шум), его почки (белок в моче) и суставы (они опухают и болят). Если есть хотя бы один из этих признаков, выход такой — удаление миндалин. Да вот только лишать их ребенка, не достигшего 8 лет, крайне нежелательно. Без миндалин слизистые оболочки малыша остаются незащищенными, причем именно тогда, когда он особенно часто болеет. Так что постарайтесь не допускать повторных ангин и хронического тонзиллита.

Совет. Если ребенок умеет полоскать горлышко, приучите его делать это каждый раз, когда он умывается утром и вечером. Приготовьте ему раствор морской соли или соды (от четверти до половины чайной ложки на стакан), настой ромашки, календулы (столовая ложка травы на стакан кипятка) или зеленый чай (чайная ложка на стакан).

* Приучайте кроху полоскать горлышко каждый раз после еды кипяченой водой, чтобы удалить частицы пищи. Они могут стать компонентом появляющихся на миндалинах пробок.

* Делайте малышу перед сном по 5–10 минут ножные ванны — сначала теплые, затем прохладные и, наконец, холодные. Можно наполнить ванну по щиколотку ребенку и попросить его походить по водичке. Конечно, эта процедура, как и любые методы закаливания, — только для здоровых деток. Стопы связаны с горлышком: стоит промочить ножки, как начинается ангина! А прохладные ножные ванны помогают разорвать эту зависимость.

* Воздействуйте несколько раз в день на точки под подбородком крохи (там, где он переходит в шейку), в затылочной ямке и выемке между ключицами. Они активизируют защиту миндалин.

* Пусть в детской витают ароматы бергамота, герани, имбиря, лимона, майорана, мирта, мяты, розмарина, ромашки, сосны, шалфея или эвкалипта. Эфирные масла этих растений помогают избежать повторных ангин и обострений хронического тонзиллита. Сеансы ароматерапии пойдут на пользу всей семье.

Долой аденоиды!

С глоточными миндалинами (аденоидами) медики не церемонятся: если увеличились — удаляют без сожаления. Разрастаясь, они затрудняют дыхание, нарушают прикус, ведут к логопедическим проблемам и кислородному голоданию головного мозга… Толчком к их увеличению часто служат грипп, простуда и детские инфекции.

При разрастаниях I степени днем дыхание свободно, а во время сна затрудняется, потому что аденоиды набухают из­-за притока венозной крови. Крохе приходится дышать ротиком.

При аденоидах II–III степени детки дышат ртом круглые сутки, а ночью громко всхрапывают. Беспокойный сон порой сопровождается приступами удушья из­-за западания корня языка. Из­-за кислородного голодания малыш встает невыспавшимся, у него болит голова, аппетит — хуже некуда! Кроха начинает отставать от сверстников в физическом и умственном развитии, становится невнимательным, плохо усваивает знания и запоминает стихи. Чем сильнее разрастаются аденоиды, тем больше слабеет детский иммунитет.

Разросшиеся аденоиды сдавливают и закупоривают глоточное устье слуховой трубы. Ушки закладывает, слух ухудшается, страдает формирование речи и процесс обучения. Через слуховую трубу воспаление из носоглотки может перекинуться на барабанную полость и привести к развитию среднего отита.

Разросшиеся аденоиды перекраивают черты детского личика. Верхняя челюсть как бы сдавливается с боков и удлиняется, твердое нёбо принимает форму готического свода. Страдает прикус — верхние резцы выступают вперед, как у кролика. Речь становится отрывистой, невнятной, а голос — неприятным, глухим, гнусавым.

Совет. Прислушайтесь к мнению специалистов: они настаивают на удалении аденоидов II–III степени. Операция длится не дольше 5 минут. Не стоит ее бояться!

Ушные страдания

Евстахиева (слуховая) труба, соединяющая среднее ухо (барабанную полость) с носоглоткой, у маленьких деток намного шире и короче, чем у взрослых. Инфекция легко попадает сюда при заложенности носа, насморке и боли в горле, поэтому малыши часто жалуются на боль в ушках. По мере набухания слизистая оболочка евстахиевой трубы может запечатать выход из барабанной полости. При этом ушко у крохи закладывает: возникает ухудшение слуха — первый симптом развивающегося отита.

Из­-за отека тканей барабанной полости выделениям просто негде поместиться. Давление в узком пространстве растет, а нервных рецепторов здесь много, отсюда невыносимая пульсирующая боль, которая не проходит, пока не лопнет барабанная перепонка. Отверстие в ней потом зарубцуется, но не до конца — ворота для инфекции будут открыты, отит станет повторяться, а рубец на нежной барабанной перепонке приведет к снижению слуха. Этого не случится, если остановить воспалительный процесс в самом начале.

Совет. Как только у ребенка появились признаки простуды, время от времени проверяйте симптом козелка: слегка надавливайте на хрящевой выступ ушной раковины, прикрывающий спереди слуховой проход. На личике крохи появляется болезненная гримаса, он начинает плакать? Обратитесь к отоларингологу.

* Научите ребенка сморкаться. Нельзя дуть сразу в обе ноздри — слизь с содержащимися в ней возбудителями забрасывается в евстахиеву трубу, а оттуда попадает в барабанную полость. Так можно заработать двусторонний отит! Вот почему нужно прочищать половинки носа по очереди.

* Если врач предлагает парацентез, не отказывайтесь! Суть процедуры в прокалывании барабанной перепонки и удалении гноя. Боль в ушке сразу стихает, и можно не опасаться, что инфекция распространится внутрь черепа или произойдет самопроизвольный разрыв барабанной перепонки.

* Если врач назначил антибиотик, не отменяйте прием, как только малышу стало лучше, обязательно проведите полный курс.

* Доктор назначил компрессы? Обязательно уточните какие — сухие или влажные? Сухой делают днем, а влажный — на ночь.

Мастер­класс

Как научить полоскать горло? Ребенок 4–5 лет уже способен освоить этот навык, если мама покажет это на своем примере. Тренируйтесь: запрокидывайте голову, булькайте. Малышу это покажется игрой, и он станет копировать ваши действия. Сначала наливайте в стакан простую кипяченую воду, потом — некрепкий настой ромашки или шалфея. Важно, чтобы жидкость не была неприятной и не вызвала рвотный рефлекс. Если он возник, прервите процедуру. Скажите крохе, что ничего страшного — в другой раз у него все получится!

Зарядка по рецепту лор­врача

Если малыш здоров, достаточно прибегать к ней раз-­другой в день, а если болен, повторять этот комплекс можно от 6 до 10 раз. Он способствует удалению слизи, поэтому и ускоряет выздоровление при насморке, фарингите, тонзиллите, гайморите, ангине и отите.

* Попросите кроху высунуть язычок, а потом поочередно повернуть его как можно дальше влево и вправо. Повторите 4–6 раз в каждую сторону.

* Пусть ребенок высунет язычок лопатой и попробует с заметным усилием дотянуться им до подбородка, пока вы медленно считаете до двух, а лучше — до четырех. Повторите 10 раз.

* Предложите малышу пересчитать зубки кончиком язычка, проводя им с конца зубного ряда сначала слева направо, потом справа налево, сперва сверху, а затем снизу. Обратите внимание: пересчитывать зубки нужно дважды, проходясь язычком по передней, а затем по задней их поверхности. Повторите 3–4 раза.

* А теперь вкусное задание! Размажьте по блюдечку тонким слоем малиновое варенье, джем из смородины или мед (если у ребенка нет аллергии), поставьте его на стол и попросите свое чадо слизывать лакомство, изображая котенка, пьющего молочко.

* Поиграйте в больницу. Пусть малыш представит, что мамочка — доктор, и покажет ей язычок, произнося „а”, так, как это обычно делает на приеме у врача. Кончик язычка упирается в зубки, а сам он (его спинка и корень) опускается как можно ниже. Повторите 4–6 раз.

* Пусть ребенок сомкнет кисти рук в замок, поместит их под подбородочек и надавит ими на него, оказывая сопротивление этому движению. А потом опустит руки, расслабив мышцы, и повторит все снова.

Автор: Иван Белокрылов

Консультант: Надежда Васильева, детский отоларинголог

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", март 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"