Невропатолог для ребенка

неврологВопросы детской неврологической помощи волнуют многих родителей. Мы обратились за разъяснениями к эксперту.

Число детей с неврологическими заболеваниями, к сожалению, постоянно растет. Виноваты и плохая экология, и стрессы, и нездоровье мамы и папы. Родители часто присылают в журнал вопросы о современных методах диагностики и лечения неврологических расстройств у детей первого года жизни. Что делать, чтобы кроха как можно быстрее преодолел эти трудности и рос здоровеньким и крепким, что необходимо для профилактики заболеваний при планировании малыша? Обратимся за консультацией к специалистам и разъясним некоторые вопросы, которые волнуют многих родителей.

1. Когда нужно впервые показать ребенка детскому неврологу?

Если ребенок родился здоровым и при рождении его состояние оценили на 9–10 баллов по шкале Апгар, мама чувствует себя бодро, то достаточно обычного осмотра педиатра. Никакой срочности в осмотре малыша неврологом нет.

В поликлиниках есть диспансерные дни, когда принимают врачи всех специальностей, и малыш все равно будет осмотрен неврологом в нужный срок.

Если ребенок родился недоношенным, роды были тяжелыми, у крохи низкий балл по шкале Апгар или ему делали искусственную вентиляцию легких, то, конечно, необходимы внеплановая консультация и наблюдение у невролога.

2. Когда показано оперативное вмешательство? Вправе ли родители отказаться от операции?

Есть строгие показания и противопоказания для проведения оперативного лечения. Для того чтобы решить, надо ли проводить операцию, собирается хирургический совет, на котором присутствуют ортопеды, нейрохирурги, неврологи, врачи ЛФК, физиотерапевты, педиатры. Это консилиум, на котором взвешиваются все „за” и „против” оперативного лечения.

Самое главное, чтобы на совете, принимающем решение о судьбе ребенка и оперативном вмешательстве, могли присутствовать его родители. Маме малыша называют все проблемы, и она тоже принимает решение, нужна операция ее ребенку или нет.

Говорить огульно, не зная конкретного случая, что кому­-то показано или противопоказано оперативное вмешательство, конечно, нельзя. Вы принимаете ответственное решение. Помните, что врачи — ваши союзники.

Только ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это очень опасно.

Хотелось бы положить конец безумной, на мой взгляд, рекламе лекарственных средств.

Из­-за нее люди занимаются самолечением, что имеет целый ряд негативных последствий.

3. Как выхаживают глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг)? Насколько велики их шансы выжить, преодолеть проблемы и расти здоровыми?

В Казахстане полноценными детьми признаются и выхаживаются дети, рожденные с массой 500 г, то есть глубоко недоношенные. При оказании медицинской помощи таким детям, конечно, нужно специальное оборудование (например, кювезы) и первоклассные специалисты. Перинатальные центры в республике специализируются на выхаживании таких крох, оказывая им первую помощь, там же новорожденные проходят реабилитацию.

4. Расскажите о профилактике: как родить здорового ребенка?

- Прежде всего супружеской паре нужно серьезно готовиться к зачатию малыша. Надо пройти комплексное обследование на все инфекции, вирусы.

- Не бойтесь идти к врачу, даже если вас в данный момент ничто не беспокоит. Рождение ребенка — слишком ответственный шаг, чтобы относиться к нему как к чему-­то само собой разумеющемуся. Тем более что в последние годы число родителей, имеющих проблемы со здоровьем, растет. Будущие мамы во время беременности обязательно должны наблюдаться в женской консультации.

- Мамам с токсикозами лучше заранее ложиться в роддом.

- На протяжении всей беременности женщина должна относиться к себе бережно. Отовсюду черпайте только положительную информацию, любите своего малыша, чаще с ним разговаривайте, гладьте свой растущий животик. Больше позитива!

- У себя в центре мы провели исследование — изучили, чем болели мамы, родившие детей с тяжелой патологией ЦНС. Практически все мамы имели в анамнезе какие­-либо хронические болезни. Например, мамы с очень низким уровнем гемоглобина (норма гемоглобина у женщин — 120 г/л, ниже — это уже анемия, которая влечет за собой кислородное голодание плода и тяжкие расстройства здоровья малыша). Также мамы, у которых в анамнезе было несколько абортов (слизистая матки у таких женщин меняется), и мамы с заболеваниями внутренних органов, которые они, к сожалению, не вылечили вовремя.

- Хронические заболевания, инфекции также являются фактором риска рождения больного ребенка.

- Ну и конечно, мамам и папам надо отказаться от курения, употребления алкоголя и от других вредных привычек. Убедите папу не курить хотя бы дома!

- Регулярные занятия спортом благотворно влияют и на женщин, и на мужчин. Проблем, связанных с бесплодием, намного меньше у родителей, которые регулярно занимаются спортом, достаточно двигаются.

5. Насколько велики компенсаторные возможности детского организма и детской психики?

У нас есть уникальный период времени — первый год жизни, когда нейропластичность мозга ребенка настолько велика, что если в этот период провести максимально грамотную реабилитацию в полном объеме, то в большинстве случаев малыш может стать здоровым, если, конечно, нет действительно серьезных аномалий развития. Врачи в медучреждениях делают все возможное, чтобы малыши реабилитировались и были здоровы. Большинство из тех ребят, кого лечат до года, вырастают абсолютно здоровыми. Чем раньше начинается лечение, тем лучше, особенно при черепно­-мозговых травмах, органических поражениях ЦНС.

Так что не теряйте время, как можно раньше идите к врачу, уважаемые родители!

На первой стадии, когда мама и папа получают известие о том, что их ребенок не очень здоров, у них шок, растерянность, беспомощность, страх. Но горевать некогда: вам надо действовать и спасать малыша!

6. Как дети с тяжелыми недугами, в том числе и неврологическими, должны учиться?

Это очень важный вопрос. Инклюзивное образование, когда дети с особыми потребностями учатся в общеобразовательных школах, получает все большее распространение. Конечно, они должны учиться вместе со здоровыми ребятишками, если у них есть такая возможность и они могут это делать по состоянию здоровья. И здоровые дети должны видеть, что есть разные люди. Очень многое зависит от того, какая обстановка в школе. Педагоги и родители должны проводить беседу со своими малышами о том, что есть особые дети и им нужна поддержка. Очень важно для детей с ограниченными возможностями быть в коллективе, чувствовать эту поддержку.

7. Как традиционная неврология сотрудничает с нетрадиционной медициной?

Восстановление больного с помощью нелекарственных методов — громадный резерв современной медицины. У нас открыто отделение традиционной медицины, где применяются и такие методы лечения, как рефлексотерапия, гомеопатия (мы очень активно используем этот метод, и он дает прекрасные результаты в сочетании с другими лечебными мероприятиями), гирудотерапия (лечение с помощью пиявок), остеопатия как вариант мануальной терапии. Такое комплексное лечение проводится в Казахстанском гомеопатическом центре в Алматы и других центрах республики.

8. Достаточно ли осмотра в районной поликлинике?

Такой осмотр не всегда бывает достаточен. Недоношенный ребенок нуждается в специальном наблюдении. А если у малыша обнаружена серьезная патология ЦНС, то ему необходимо длительное и грамотное лечение. В Алматы, например, детская неврологическая служба представлена SVS Лабораторией изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В. М. Савинова, где проводят диагностику и лечение неврологических состояний. В лаборатории осуществляется постоянный контакт с лечащими врачами и пациентами для ведения истории болезни, где отражены все данные об аллергических реакциях, непереносимости препаратов, особых состояниях и наиболее часто применяемых препаратах. В детских больницах также ведут прием компетентные врачи­неврологи, например в детской городской клинической больнице №1 в Алматы. Осуществляют прием и лечение детей в отделении неврологии Национального научного центра материнства и детства в Астане, в Центре неврологии, эпилептологии и ЭЭГ в Алматы. Эти учреждения оказывают и неврологическую, и ортопедическую, и нейрохирургическую помощь детям, лечат многие неврологические расстройства.

9. Действительно ли детям с неврологическими проблемами показана иппотерапия и другие виды терапии, основанные на общении с животными?

Да, это так. Иппотерапия — старинный, известный и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения. Он основан на колебательных движениях, которые возникают при катании на лошади, расслабляющих тонус мышц человека. Но самое главное — это колоссальный позитив и радость для ребенка. Только представьте: малыша сажают на лошадку, и он начинает двигаться на этом чудесном животном. Причем этот метод реабилитации показан даже детям с тяжелыми неврологическими и двигательными расстройствами (ДЦП, например). Врачи за все методы лечения, которые доставляют радость детям: дельфинотерапию, иппотерапию и тому подобное. Общение с природой всегда очень сильно обогащает, делает детей более общительными. Такая терапия практикуется в некоторых медицинских учреждениях и реабилитационных центрах Казахстана.

Подготовила: Ольга Хвитько

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", июнь 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 9.7.2012 21:23:16   гость

    зравствуйте моему сыну поставили диагноз гипоксия микро кравоизлеяние в мозг перенатольноя энцефалопатия и под вопросом давление ребенку 6 мес все болезни иза родов хочу узнать есть льготы или стационары для лечения?и это скажите лечется или на всю жизнь останется

  2. 25.8.2012 13:48:46   Айнара

    Здр-те! Моему племяннику - 6 месяцев, ставят диагноз \"гидроцефальный синдром\". Подскажите, пожалуйста, в какой лучше неврологический центр по Каз-ну нам обратиться. Боимся потерять время!!! Заранее Вам очень благодарна.

  3. 28.8.2012 11:42:28   Elena

    Айнара, вашему ребенку только синдром поставили, это не так страшно. Конечно, очень важно начать лечение вовремя под наблюдением добросовестного и внимательного врача. Важно проводить УЗИ-скрининги, там смотрят расширение желудочков и скопление жидкости в голове. Если после приема лекарств все нормализуется, УЗИ это покажет. Важно не запустить. Я бы посоветовала обратиться к Прохоровой (Алматы), но у нее очень дорогой прием.

  4. 23.4.2016 02:56:55   Айгерим

    Можно ли избавиться от гиперкинезов? У дочьки дцп ((нам 1.8 мес.

  5. 25.4.2016 21:21:10   Ника

    Айгерим, такие вопросы надо задавать врачу. Вам нужно много лечиться и не отчаиваться. Верьте в хорошее!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"