Аденоиды у детей

аденоидыАденоиды — заболевание у малышей очень распространенное, но часто проблемы не заканчиваются после операции

Патологическое увеличение ткани носоглоточной миндалины называют аденоидами. В норме миндалина есть у всех, она служит для защиты организма от инфекций и инородных воздействий и играет важную роль в становлении иммунной системы детского организма. Но если глоточная миндалина чрезмерно разрастается, превращаясь в препятствие для дыхательной системы, то врачи говорят об аденоидах. Основной причиной их разрастания становятся частые ОРВИ с бесконечными насморками. Когда дыхание через нос затруднено, постепенно ротовое дыхание незаметно становится частью жизни ребенка, входит в привычку. Чем это опасно?

Проходя по носовым ходам, воздух очищается от пыли, бактерий и вирусов, а также увлажняется, согревается. При дыхании ртом этого не происходит, а значит, и болеть малыш начинает еще чаще, чем раньше.

При дыхании через рот количество поступающего в организм кислорода составляет всего 78% от его нормального объема. Неудивительно, что родители начинают отмечать повышенную утомляемость ребенка, невнимательность. Мозг­-то испытывает кислородное голодание!

Нарушение носового дыхания у крохи ведет к недоразвитию лицевого скелета, в частности средней трети лица. В результате часто формируется неправильный прикус, у малыша развивается узкое, так называемое готическое, нёбо, возникает гнусавость.

Признаки аденоидов

1. Главное — затруднение носового дыхания. Если у ребенка заложен нос, если слышно, как он посапывает или даже храпит во сне, если днем при разговоре или легкой нагрузке „хватает ртом воздух”— это повод для беспокойства.

2. Если малыш за год перенес больше 5 простуд, обязательно обратитесь к лор­-врачу. Глоточная миндалина разрастается постепенно, и если во время ОРВИ она заметно увеличивается, то после выздоровления может уменьшиться и внешними симптомами себя не выдавать.

В норме дыхание у ребенка должно быть бесшумным, без видимого участия мышц груди, плеч и диафрагмы. При нормальном носовом дыхании ребенок способен спокойно дышать при средней физической нагрузке. Ротовое дыхание у детей не всегда связано с физической невозможностью осуществлять дыхание через нос, как при аллергическом рините. Возникают и промежуточные состояния, например после ОРВИ, когда нос заложен лишь частично, но малыш продолжает по привычке дышать ртом.

Поможет ли хирургия?

Даже после аденомэктомии функция дыхания может не восстановиться, ребенок продолжает по привычке дышать ртом. Поэтому еще до операции попробуйте восстановить у малыша нормальное носовое дыхание, прибегнув к помощи специалистов.

Если у ребенка нет полной непроходимости носовых ходов, хорошие результаты дают дыхательные упражнения, дополненные использованием трейнера (специального приспособления, наряду с вестибулярными пластинами препятствующего дыханию через рот). Упражнения постепенно слегка усложняются. Сначала малыш разучивает их без трейнера.

- Вдох ртом, выдох носом — 10 раз.

- Вдох носом, выдох ртом — 10 раз.

- Вдох и выдох носом — 10 раз.

Затем ребенок надевает трейнер и делает еще 15 вдохов и выдохов носом. При плохой проходимости носовых ходов нужно начинать с минимального количества упражнений, затем с каждым разом увеличивать их число. Через месяц трейнер используется уже час в день и всю ночь. Хорошо использовать элементы игры на занятиях с ребенком — например, мама старается „отнять” трейнер, легонько потягивая его к себе за ремешок. При этом малыш должен стараться удерживать трейнер плотно сжатыми губами (2 раза в день по 5–10 раз). Такой режим позволяет малышу быстрее нормализовать тонус круговой мышцы рта, благодаря чему пластинка легко удерживается в преддверии рта губами в течение всей ночи — оптимальный эффект коррекции достигается именно благодаря ночному рефлекторному носовому дыханию.

Процесс кропотливый и потому требует помощи и терпения со стороны родителей, но такое лечение очень эффективно. При регулярной дыхательной гимнастике с трейнером при II и даже III степени аденоидов носовое дыхание восстанавливается у малышей 3–6 лет без операции в среднем за 3 месяца у 87% детей!

Если операции не избежать

Иногда при наличии у ребенка серьезных нарушений (значительное снижение слуха и другие осложнения) приходится удалять аденоиды. Это несложная операция, и уже через несколько дней после нее, когда наступает заметное улучшение носового дыхания, необходимо закреплять его в качестве приоритетного. В этом случае также незаменима комплексная миофункциональная дыхательная коррекция с трейнером.

Трейнер и вестибулярная пластинка

Выполненные из эластичного гипоаллергенного силикона, эти эффективные средства тренировки постепенно восстанавливают носовое дыхание. Малыш использует их два раза по полчаса днем и надевает на ночь. Вестибулярный щит, располагаясь между зубами и губами, стимулирует смыкательный рефлекс губ, давая хорошую нагрузку на круговую мышцу рта и мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. Поскольку трейнеры изготовлены из гибкого медицинского силикона, они адаптируются к индивидуальным особенностям формы зубной дуги каждого ребенка и не причиняют во время ношения никакого дискомфорта. Трейнеры выпускаются разных размеров и благодаря пластичности материала подходят к любой форме зубной дуги, не доставляя малышу неудобств, помогают нормализовать тип дыхания и глотания, снизить гипертонус мышц челюстно­-лицевой области и „учат” правильно работать мышцы языка. Трейнер (по сравнению с пластинкой) имеет более сложную конструкцию, но принцип действия тот же. Трейнер обеспечивает комплексное воздействие: специальный язычок в верхней части трейнера помогает языку ребенка запомнить свое физиологически правильное положение при глотании и произношении звуков, специальные массажные бугорки, располагающиеся на внешней стороне аппарата, снимают излишнее давление нижней губы, способствуя нормализации челюстно­-лицевого роста. Регулярные занятия не менее часа днем плюс ночное применение обеспечивают значительное улучшение тонуса мышц через 2–3 недели, и носовое дыхание у малыша постепенно восстанавливается.

Автор: Татьяна Агафонова, кандидат медицинских наук

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", август 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"