Истерика у ребенка

истерикаСиндром аффекта?

Врачи называют его аффективно­-респираторным. Многим мамам он знаком.

Малыш заплакал, потом все сильнее и сильнее. Казалось бы, обычная ситуация. Но вот строчки из письма в редакцию: „Мой двухлетний сынок „зашелся” в плаче. Я чуть с ума не сошла от страха. Заплакал из­-за ерунды какой­-то, побледнел­-посинел, обмяк, закатил глаза и потерял сознание. Я поняла, что он не дышит... Стала трясти его, стучать по спинке — он наконец закричал. Без чувств ребенок находился секунд десять”. Почему происходит подобное? Что делать в этот момент?

Аффективно­-респираторные приступы — а в народе „закатывание” — только выглядят пугающе, но на деле вреда не приносят. Периодичность повторения может быть разной: одного малыша они могут мучить несколько раз за день, другого — раз в год и реже. Причина таких приступов кроется в повышенной возбудимости нервной системы. Они прекращаются к 2–4 годам, когда нервная система созреет и стабилизируется.

Откуда название?

Термин произошел от слов „аффект” (сильная, плохо контролируемая эмоция) и „респираторный” (связанный с органами дыхательной системы).

Какова причина?

Пусковой момент для приступа — любые болезненные сигналы (боль, обида).

Как проходит приступ?

Ребенок кричит или плачет, затем внезапно перестает дышать, синеет, может даже на несколько секунд потерять сознание. Если задержка дыхания длится недолго, буквально несколько секунд, общее состояние малыша не страдает. Если ребенок не дышит 10–15 секунд, на его шейке вздуваются вены, головка запрокидывается, тельце выгибается — это судорожный спазм распространился с дыхательных мышц на всю мускулатуру. Дыхание быстро восстанавливается, а вот судороги могут продолжаться 15–30 минут. После приступа ребенок становится вялым, хочет спать. Дети страдают и пугаются своего состояния. Дело в том, что во время приступа ребенок с силой выдыхает весь воздух и не может сообразить, как восстановить дыхание.

От „закатывания” до истерики

Надо осознать, что аффективно­-респираторные приступы (АРП) — это разновидность приступов истерических. Подвержены им дети возбудимые, раздражительные, капризные.

Отличие лишь в том, что при „обычной” истерии у детей реакция протеста не дыхательная, а двигательная: ребенок с целью добиться своего падает на пол, бьет о пол ручками и ножками, кричит, плачет и всячески демонстрирует свое негодование и ярость.

Единственной правильной реакцией на истерические приступы должно быть ваше спокойное поведение и выдерж­ка. Не раздражайтесь, не пытайтесь перекричать ребенка.

Кстати, дети, подверженные АРП, обычно „берут себя в руки” в дошкольных учреждениях, и в яслях или детском саду такие приступы не повторяются. Но если у вас все произошло наоборот и по­явление аффективно­-респираторных приступов явилось реакцией на устройство в ясли или детский сад, такого малыша лучше подержать дома и обратиться к детскому неврологу.

Предотвратить проблему

Ребенка часто удается отвлечь. Заинтересуйте его игрушкой или любым другим предметом. Иногда бывает достаточно просто пощекотать малыша.

Дети обычно разражаются плачем и криком, когда они устали, проголодались, хотят пить, напуганы или обижены. Старайтесь предотвратить ситуации, когда может случиться такой приступ.

Двухлетний ребенок может оказаться неспособным выразить словами и осознать свое чувство ярости. Чтобы он мог контролировать свои эмоции, объясните ему его состояние. Затем дайте ему понять, что, несмотря на его чувства, есть определенные пределы в поведении. „Если ты будешь продолжать, тебе придется уйти к себе в комнату”.

Помните, что у малыша не должен закрепиться стереотип поведения: мне что­-то не нравится — я задыхаюсь — источник раздражения исчезает. Поэтому не идите на поводу у ребенка и своим поведением не показывайте, что готовы сделать все что угодно.

Ваша паника только укрепит его в мысли, что истерическими проявлениями он может добиваться желаемого. Дайте малышу понять, что не вам, а ему самому нужно освободиться от приступов, научиться управлять своим телом и эмоциями.

Что делать во время приступа

Некоторыми действиями (похлопать по щекам, пощекотать, потрясти и другими) можно помочь рефлекторному восстановлению дыхания, но самый оптимальный и быстродействующий метод — это просто дуть в лицо. Можно умыть или обрызгать ребенка холодной водой — от неожиданности дети вдыхают.

После приступа успокойте ребенка, если он не понимает, что произошло. Еще раз подчеркните необходимость хорошего поведения.

Типы приступов

Аффективно­-респираторные приступы у детей можно разделить на два типа — „синие” и „бледные”.

„Бледные” аффективно­-респираторные приступы чаще являются реакцией на боль при падении, уколе. Пульс во время такого приступа на несколько секунд исчезает. „Бледные” аффективно­респираторные приступы по механизму развития приближаются к обморокам. В дальнейшем у части детей с такими приступами развиваются обморочные состояния.

Однако чаще всего аффективно­-респираторные приступы развиваются по типу „синих”. Они являются выражением недовольства, гнева. При отказе выполнить его требования ребенок начинает плакать, кричать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется легкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Такие приступы внешне сходны с ларингоспазмом — спазмом мышц гортани. Иногда приступ затягивается, и при этом либо резко снижается мышечный тонус — ребенок весь обмякает на руках у матери, либо возникает тоническое напряжение мышц и малыш выгибается дугой.

При длительных задержках дыхания (от 30 до 60 секунд), когда у малыша случается обморок, могут начаться судороги. Иногда они могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием. Симптом этот очень тревожный, и если он имел место хотя бы один раз, нужно обратиться к детскому неврологу, чтобы исключить возможность подозрения на развитие эпилепсии.

Специальных лекарств на случай приступов не существует. Однако показаться неврологу необходимо. Врач обязательно спросит вас подробно о приступах и, возможно, назначит препараты, укрепляющие нервную систему, и/или седативные препараты: кальций, валериану, поливитамины.

Нужно насторожиться, если:

- приступы у вашего ребенка не совсем соответствуют нашему описанию;

- ваш ребенок теряет сознание более чем на 2 секунды;

- во время приступа начинаются судороги или ваш ребенок мочится (это могут быть признаки эпилепсии);

- приступы повторяются в возрасте старше 3 лет.

Автор: Елена Бабурова

Консультант: Сергей Васильев, педиатр, врач высшей категории

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", сентябрь 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 26.9.2012 03:47:59   Елена

    А ничего, что у части детей с \"обычными\" аффект-респ. приступами в дальнейшем настоящая эпилепсия развивается, и эти детские приступы были \"предвестниками\"?! В ЛЮБОМ случае таких приступов надо показываться врачу и обследоваться. Я считаю преступным в статье успокаивать родителей, ограничивая круг обращения к врачам тем, что не подходит под \"ваше\" описание.

  2. 5.10.2012 09:21:23   Алмушик

    После шести таких приступов, за 2 месяца, мы обратились к невропатологу. после того прошли лечение и пропили курс таблеток, закатывался ребенок дальше. Следующий шаг наш невропатолог направила на ЭЭГ, очагов эпилепсии не нашли. глазное дно чистое. сотрясений не было. Она сказала пройдет к 2-м годам. ТТТ! девочки, уже 3 месяца без рецедивов. Когда плачет,капризничает, бывает у рта чуток посинеет, но заглатывать воздух стал!!! научился контролировать. Так что главное знать что это не эпилепсия!\r\n\r\nи я согласна с Еленой! надо обследовать ребенка а не ждать 2-3 годика. Эпилепсию, если она есть, лучше схватить на ранней стадии! Здоровья вашим деточкам!

  3. 23.2.2013 23:48:29   Гайша

    Нам посчастливилось! Но таких деток встречали не раз?!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"