Профилактика анемии

анемияАнемия - это состояние, характеризующееся снижением количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови. Как правило, анемия является конечным проявлением пищевой недостаточности железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и ряда других причин. Хотя важнейшими этиологическими факторами являются кровотечения, инфекции, генетические нарушения или хронические заболевания, нутрицональная недостаточность, прежде всего из-за дефицита биологически доступного железа, является наиболее распространенной причиной большинства случаев анемии.

По данным ВОЗ, до 20% населения Земли страдают анемией, однако наиболее остро эта проблема стоит в акушерстве и педиатрии. Именно во время беременности и в раннем детстве наиболее часто возникают ситуации, приводящие к дефициту железа в организме. Это увеличение потребности в микроэлементе и снижение его депонирования (хранения), высокие темпы роста организма плода и ребенка, а также легко возникающая алиментарная недостаточность (неполноценное питание или его дефицит).

Железодефицитная анемия

Где взять железо для организма?

Значение железа в крови человека велико, ведь оно входит в состав более 70 белковых веществ и ферментов и присутствует во всех клетках и, в частности, в плазме крови. Благодаря железу наш организм насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа.

Проявления анемии

Проявляется анемия прежде всего бледностью кожного покрова, иногда даже зеленоватого оттенка. Особенно часто наблюдается у девушек-подростков. Волосы становятся ломкими, секутся, выпадают. Ногти ломкие, рыхлые, а в углах рта возникают трещины. Но это не так страшно, как нарушение работы внутренних органов: запоры, отрыжка, боли в животе и чувство тяжести в желудке. Возникает непроходящий насморк; глотание сухой и твердой пищи затруднено, приходится пищу запивать водой.

Также симптомами анемии являются сердцебиение, одышка, боли в области сердца, головокружение, головные боли и похолодание пальцев.

Легкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются.

Для лечения анемии применяются лекарственные препараты, содержащие двухвалентное железо.

В каких продуктах содержится железо?

Это мясо говядины, индюка, мука, курица, гречка, макароны, яичный желток, сердце, телячья печень. Железо лучше всего усваивается из мяса - от 25 до 30%. А из овощей и фруктов - всего 3-5%. Также очень полезны при анемии ягоды черной смородины, земляники, рябины обыкновенной и шиповника, так как они обогащены аскорбиновой кислотой, помогающей всасыванию железа. Рекомендуется также витаминный чай. По 1 ст.л. рябины и шиповника залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить в течение дня.

Профилактика анемии у детей

В связи с тем, что подавляющая часть заболеваний анемией вызвана плохим или однообразным питанием, большую роль в предупреждении малокровия играет сбалансированное питание ребенка. Необходимо учитывать и то, что немаловажное значение для полноценного развития ребенка имеют белки.

Эффективно предупреждает анемию медикаментозное железо. Препараты с его содержанием назначает врач. Следует не забывать о том, что нужно не только насытить кровь железом, но и создать запас железа в организме. Поэтому принимаются они в течении длительного времени от трех до шести месяцев.

Также важными профилактическими мероприятиями являются: предупреждение воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, острых вирусных инфекций, создание для ребенка благоприятных условий роста и развития, соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Питание при анемии

В чем же суть этого заболевания? У здорового ребенка бледно-розовый цвет кожи указывает на то, что эритроцитов содержится в достаточном количестве. Эритроциты переносят кислород по всем тканям организма.

Если в крови количество эритроцитов уменьшается, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, это и вызывает бледность кожи, учащенное дыхание и сердцебиение. Гемоглобин это железосодержащий белок, он является главным компонентом эритроцитов, чтобы эритроциты постоянно обновлялись также необходимы медь, кобальт, никель, марганец, а также витамины B12, C и фолиевая кислота. В раннем детском возрасте причин, вызывающих дефицит гемоглобина много, но чаще всего это нарушение питания ребенка или кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Замечено, что гораздо чаще анемией страдают дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Из этого можно сделать вывод, что естественное вскармливание является лучшим и эффективным средством профилактики анемии.

В питании детей с анемией должны присутствовать продукты, которые улучшают кроветворение. Желток, морская капуста - это продукты, которые богаты железом. В умеренных количествах железо содержится в овсяных хлопьях и овсяной крупе, гречневой крупе и муке, говядине, куриных яйцах, яблоках, черной смородине, курице, картофеле.

Бедны железом морковь, гранаты, виноград, коровье молоко и масло. Витамин В12 содержится в желтке и в печени животных. Фолиевая кислота содержится в петрушке, укропе, капусте и листовых овощах. Усвоению железа способствует витамин С. Помимо вышеуказанных продуктов следует давать говяжью печень, которая богата полноценным белком, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, которые просто необходимы для синтеза гемоглобина.

Питание при анемии должно быть разнообразным. Достичь успеха в лечении этого заболевания можно только при длительном и тщательном соблюдении специальной диеты.




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"