Зимние травмы

детские травмыДля детских травматологов зима — самое горячее время. Возможностей заработать холодовую или механическую травму у ребенка в это время предостаточно.

Хотите, чтобы малыш перезимовал без травм, правильно одевайте его! Главное правило — верхняя одежда не должна сковывать движения, мешая ребенку балансировать на ледяной дорожке и группироваться при падении, а обувь не должна скользить. Комбинезон в этом отношении предпочтительнее шубки, потому что он защищает все тело крохи и лучше амортизирует удары. На голову (особенно если планируете кататься с ребенком с горки) лучше надеть шапку в виде шлема, желательно стеганую, с эффектом амортизации, а если ребенок гуляет в обычной, натяните поверх нее капюшон — это поможет избежать сотрясения мозга при падении. Очень важно научить малыша правильно падать, потренировав дома на коврике. Объясните, что нужно защищать голову, да и спину тоже: последствия травмы головного и спинного мозга могут аукаться потом всю жизнь.

О щечках и пальчиках

Помните у Некрасова: „Малыш уж отморозил пальчик, ему и больно, и смешно, а мать грозит ему в окно”? На самом деле в отморожении ничего веселого, конечно же, нет. А хуже всего то, что боль, на которую ребенок может пожаловаться, приходит не сразу: сначала получившие холодовую травму ткани теряют чувствительность — немеют. А раз ничего не болит, то и ни о чем не подозревающая мамочка не пытается помочь малышу. Как же избежать проблем? Завяжите крохе шарфик, прикрыв щечки и носик, поднимите воротник, натяните поглубже капюшон или попросите ребенка приложить к пострадавшим участкам ручки в варежках, чтобы согреть отмороженные места.

Дома варежки и носочки сразу не снимайте! Они промокли? Наденьте сухую пару. Тогда замерзшие пальчики будут согреваться постепенно, а именно это и требуется в данном случае.

Контакт с теплым воздухом квартиры, не говоря уже о теплой ванне, в которую мамочки обычно отправляют замерзшего кроху, на отмороженные участки действует так же, как раскаленный утюжок на здоровую кожицу. Главное правило при отморожении — не допускать резкого контраста температур, то есть не торопиться с тепловыми процедурами. Предоставьте переохладившимся тканям возможность привести свою температуру в норму естественным путем.

Сломанный ключик

Ключица — слабое звено в костной системе малыша: она единственная соединяет руку с туловищем, а потому и легко ломается при падении с санок или снегоката, а иногда даже просто на скользкой дорожке. Это одна из самых частых детских травм зимой! Сломать ключицу можно, если удар руля или полоза перевернувшегося снегоката пришелся на нее. Другой вариант — ключица ломается, когда ребенок, выпавший из санок, на большой скорости бьется о лед плечом, локтем или приземляется на вытянутую руку.

Такие переломы у малышей обычно бывают неполными — поднадкостничными, как будто молодую веточку сломали: прутик внутри треснул, а упругая кожица снаружи не пострадала. Если не знать о том, что случилось, подумаешь, что веточка целая. С ключицей то же самое — упругая надкостница не позволяет костным отломкам разойтись, болит вполне терпимо, как при любой травме, поэтому мамочки зачастую узнают о таких переломах, когда они уже срослись, то есть через пару недель, обнаружив на детской ключице странный нарост в виде шишечки — костную мозоль. Хотя самое неприятное уже позади, показать малыша травматологу все равно необходимо.

При классических, полных, переломах, когда повреждается не только сама ключица, но и наружный футляр — богатая нервными окончаниями надкостница, клиническая картина бывает очень яркой. Малыш не находит себе места от боли, в месте перелома появляется болезненная припухлость. Из­-за травмы надплечье (область между шейкой малыша и плечевым суставом) выглядит укороченным, а лопатка отвисает. Рукой двигать больно, особенно когда ребенок пытается поднять ее через сторону вверх: это тестовое упражнение для диагностики перелома ключицы.

Что делать? Доставьте малыша в травмпункт. Собственными силами помочь ему вам не удастся. Не стоит даже пробовать сопоставить, то есть вернуть на место, разошедшиеся концы ключицы! В результате может произойти ущемление и повреждение костными отломками попавших между ними нервов, сосудов или мышц, а в итоге — кровотечение и паралич руки. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, — дать ребенку любой детский анальгетик в возрастной дозе и обеспечить покой сломанной ключице и связанной с ней ручке. Согните ее под прямым углом в локотке, подвесьте предплечье на перекинутом через шейку шарфике или прибинтуйте к туловищу малыша. Ну или просто попросите его прижать больную ручку к груди и поддерживать ее за предплечье здоровой.

Приземлился на…

Коленку. Если болит не слишком сильно, коленка сгибается, ребенок встал на ножки, хотя и слегка прихрамывает, везти его в травмпункт не обязательно. Окажите помощь сами. Приложите к пострадавшему суставу холод на 15–20 минут, чтобы снять боль и отек, уменьшить кровоизлияние. Лучше, если это будет снег или толченый лед в целлофановом пакете, чтобы холодный компресс плотно прилегал со всех сторон к пострадавшему суставу. Когда закончите охлаждать сустав, нанесите йодную сеточку, чтобы припухлость в месте ушиба побыстрее рассосалась. После этого, придав ножке удобное положение, зафиксируйте коленку эластичным бинтом и проследите за тем, чтобы ребенок не нагружал больную конечность в ближайшие дни.

При падении раздался хруст, коленка отекает на глазах, на ней видны кровоподтеки, малыш плачет от боли и не может пошевелить ножкой? Похоже на разрыв связок — поскорее покажите его специалисту­-травматологу!

Голеностоп. При травмах голеностопного сустава, которые часто случаются у деток, начавших приобщаться к конькам или лыжам, действуйте точно так же. Только повязку накладывайте восьмерками, пропуская бинт под пяточкой малыша. На ночь его не снимайте! Повязка уменьшит отек и удержит сустав в правильном положении. Ходить в бинтах придется 5–7 дней.

Спинку. Удар спиной — частая зимняя травма. Когда приведете малыша домой, первым делом разденьте его до трусиков и тщательно осмотрите спинку на предмет синяков и припухлостей и проверьте болевые точки на позвоночнике. Для этого нужно прощупать его сверху донизу кончиками указательного и среднего пальцев, располагая их по бокам от позвонков. А затем проведите указательным пальцем вдоль остистых отростков позвонков (посередине позвоночника). Спрашивайте у ребенка: не ощущает ли он боли или дискомфорта? Если да, то необходимо сделать рентген, чтобы исключить компрессионный перелом позвонков. Он обычно возникает, когда малыша, который несется с горки, внезапно подбрасывает на кочке.

Самый простой экспресс-­тест на травму позвоночника — попросите ребенка пройтись по комнате вперед и назад. Не изменилась ли детская походка? Не стала ли она скованной, словно он избегает каких­-то движений? Кстати, такие травмы детки обычно получают, съезжая с горки на фанерке или ледянке.

Копчик. Падение на пятую точку — обычное дело для малышей. Так уж устроен их центр тяжести, что, поскользнувшись, они отклоняются назад и приземляются прямиком на копчик. Комбинезон обычно смягчает такие удары, и все обходится. Но бывает, что травма оказывается достаточно серьезной. Боль после падения не утихает, а все усиливается, особенно при ходьбе.

Отвезите ребенка домой, осторожно разденьте, стараясь не причинить ему боли, поверните на животик и приложите к ушибленному месту пакет с замороженными овощами из холодильника, обернутый в полотенце. Держите холод, пока не пройдет боль. Если этого не случилось за полчаса­-час, смажьте травмированную зону специальным кремом против травм с противовоспалительными и обезболивающими компонентами и дайте малышу детский анальгетик в возрастной дозе. Если со дня травмы уже прошло несколько дней, а боль не утихает, малыш все еще не может ходить и сидеть, ему нужна консультация травматолога!

Сигнал тревоги

Жжение, покалывание и ощущение мурашек на пострадавших участках после того, как их согрели, ребенок чувствовать может – это нормально. А вот боли быть не должно! Если ребенок говорит, что отмороженные места болят, значит, повреждена не только кожица, а и лежащие под ней ткани. Поскорее покажите его врачу! Сделайте то же самое, если есть отек, кожа побледнела или посинела, покрылась волдырями, как при ожоге. Это значит, что холодовая травма оказалась глубокой, ткани могли омертветь: чтобы спасти их, может потребоваться операция!

Автор: Иван Белокрылов, консультант — Владимир Ковалев, к.м.н., врач высшей категории

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", февраль 2013




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"