Преждевременные роды: что нужно знать и как себя вести
Патогенез самопроизвольного родоразрешения раньше срока может быть различным. В некоторых случаях его определить не удается. Основные предпосылки для преждевременных родов можно разделить на 2 категории: материнские и плодные.
К первой категории относятся возможные факторы, связанные с жизнью и здоровьем будущей мамы.
-
Социальные причины преждевременных родов: нестабильная экономическая и социальная ситуация в семье, ранняя (до 17 лет) или поздняя (после 35 лет) беременность, употребление наркотиков, высоких доз алкоголя, курение, тяжелые условия труда беременной женщины.
-
Осложненный акушерско-гинекологический анамнез (история болезни) беременной: аборты, выкидыши, преждевременные роды, инфекция мочевыводящих путей, воспаление половых органов, отклонения в форме и размерах матки. Особое внимание врачи уделяют инфекционным заболеваниям половой сферы, перенесенным во время текущей беременности.
-
Аборты и выкидыши с выскабливанием, которыми закончились предыдущие беременности, являются причиной слабости шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности). ИЦС в редких случаях бывает врожденной или связанной с гормональным дисбалансом в организме беременной женщины.
-
Заболевания негинекологического характера: сбои в работе щитовидной железы, сахарный диабет, острые респираторные, кишечные и другие инфекционные болезни, особенно сопровождающиеся повышением температуры тела.
Под плодными факторами понимаются отклонения, связанные не только непосредственно с плодом, но и его оболочками, плацентой и околоплодными водами.
-
Часто родоразрешением раньше срока заканчиваются многоплодные беременности. Это объясняется ограниченной возможностью матки к растяжению.
-
По этой же причине многоводие является фактором риска рождения недоношенного малыша.
-
У женщин с низким расположением или отслойкой плаценты преждевременные роды происходят в 4-5 раз чаще.
-
В 20 % случаев тазовое предлежание плода (ребенок «сидит» в утробе матери) предполагает начало родового процесса раньше срока.
-
Внутриутробное заражение плода инфекцией.
Наличие одного из факторов не является поводом для паники, так как каждый из них лишь повышает риск наступления преждевременных родов и становится причиной для особого внимания медицинского персонала к беременной женщине.
В некоторых случаях врачам приходится принимать решение о стимуляции родовой деятельности до наступления 37 недели. Такие роды называют досрочными. Причинами к такому родоразрешению является сильная угроза для жизни матери и плода: гестозы высокой степени, эклампсия, сильная задержка внутриутробного развития, резус-конфликт, фетоплацентарная недостаточность и др.
Разновидности преждевременных родов
Роды, наступившие ранее 37 недель, классифицируют в зависимости от того, на каком этапе беременности они произошли:
-
очень ранние роды происходят на сроке от 22 до 27 недель и составляют около 5 % от общего числа преждевременных родов;
-
к группе ранних родов (28-33 недели) относится 30-40 % случаев рождения недоношенных детей;
- свыше 50 процентов составляют преждевременные роды, происходящие на 34-37 неделе беременности.
Дети, рожденные очень рано, имеют наименьший шанс не только на здоровое развитие, но и жизнь. Не каждый родильный дом обладает всем необходимым оборудованием для ухода за такими малышами. Наиболее благоприятно проходят роды и развитие недоношенного ребенка, появившегося на свет в 34-36 неделе.
Медикам также важно знать для определения тактики помощи беременной, на какой стадии находятся преждевременные роды. В акушерстве и гинекологии существует классификация, которая учитывает стадийность родового процесса.
Стадия преждевременных родов | Симптомы преждевременных родов | Результаты обследования |
Угрожающие | Тянущие боли в пояснице и внизу живота; непериодические схваткообразные сокращения матки; давящие ощущения в области влагалища и прямой кишки;частые позывы к мочеиспусканию без боли. | Шейка матки не изменена; плод расположен предлежащей частью близко к малому тазу. |
Начинающиеся | Выраженные схваткообразные боли внизу живота с определенной периодичностью (каждые 3-10 минут); часто наблюдается излив околоплодных вод. | Шейка матки укорочена, сглажена; маточный зев пропускает 1 палец. |
Начавшиеся | Частые и регулярные схватки; очень часто – излив амниотической жидкости. | Раскрытие шейки матки в 4 см. |
Угрожающие преждевременные роды являются самыми безопасными. Остановить родовой процесс можно также и в большинстве случаев начинающихся родов, чего не скажешь о начавшихся. В их случае важно правильно выбрать акушерскую тактику.
В любом случае при первых подозрениях необходимо обратиться в родильный дом, лучше вызвать скорую, так как любая двигательная активность может усугубить процесс.
По материалам сайта Интимная медицина
- Добавлена: 25.01.2016
- Оценка: 0.0/10 (291)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 14.5.2018 17:55:40 Гульмира
Здравствуйте. У меня режущие боли внизу живота. Должно быть кесарево сечение. Срок на данный момент 38 недель. Ехать мне в больницу или нет? Я проживаю не в городе, а в 110 км. \r\n