Бесплодие - это не диагноз!
Какова бы ни была нежность любящей пары, сколько бы они не были вместе – совсем другой становится семья, когда в доме раздается детский смех и, двое становятся РОДИТЕЛЯМИ. Сегодня на наши вопросы отвечает человек, чья работа помогла появиться на свет малышам в разных уголках Казахстана – генеральный директор клиники диагностики и лечения бесплодия «Астана Эколайф» Алмагуль Ахметова.
- Кажется, что бесплодие это очень серьезный диагноз. Что именно понимают под бесплодием врачи и, почему такое случается?
Бесплодием, по определению ВОЗ, считается отсутствие беременности при регулярной половой жизни пары в течение года и более (без применения каких-либо методов контрацепции).
Во всем мире наблюдается рост числа пар, у которых отмечено бесплодие. К сожалению, у нас в республике эта проблема так же достаточно актуальна. Однако прогресс не стоит на месте и бесплодие – это не приговор для пары, а состояние, которому могут помочь в специализированных клиниках. Очень важно знать, что причина отсутствия пополнения семьи далеко не всегда в здоровье женщины. В 40% всех случаев обследование и лечение требуется сильной половине.
Факторы, приводящие к женскому бесплодию, такие заболевания, как патологии яичников (истощение яичников, синдром поликистозных яичников, фолликулярные или эндометриоидные кисты яичников); непроходимость или отсутствие маточных труб; патологии матки (миома, эндометрит, эндометриоз и т.д.); гормональные или хромосомные нарушения в яйцеклетках.
В основе мужских проблем могут лежать следующие причины: варикоцели (расширение вен семенного акнатика); дефекты и травмы половых органов; воспалительные заболевания половых путей, в том числе инфекции; сбои в работе иммунной системы (при общем снижении иммунитета в организме начинают вырабатываться вещества, уничтожающие собственные сперматозоиды); недостаточное количество тестостерона; внешние факторы - стрессы, алкоголь, неправильное питание, курение, недостаток витаминов.
Бесплодие не диагноз, а своего рода динамическое состояние здоровья обоих партнеров.
- Что помимо перечисленных Вами патологических изменений спермы может стать причиной возникновения и развития бесплодия у мужчин?
Помимо патоспермии (патологических изменений состава спермы) причиной бесплодия может быть иммунологический фактор.
Иммунологические нарушения связаны с наличием специфических антител к половым клеткам. Частота их выявления у пациентов, состоящих в бесплодном браке, составляет: для мужчин -15%, для женщин примерно в 2 раза выше – 32%. Антиспермальные антитела могут присутствовать у одного или обоих половых партнёров в сыворотке крови и/или различных секретах половой системы. Частота иммунологического бесплодия колеблется от 5 до 15 %.
- Скажите, при таком обилии факторов развития бесплодия, кто из партнеров, где и какое обследование должен пройти?
Как врач, я определенно «за» планирование семьи. Поэтому, собираясь, стать родителями, пара должна пройти комплексное обследование. В нашей клинике предусмотрена программа планирования семьи, куда включены не только консультации профильных специалистов, но и беседа с психологом, это поможет семье подготовиться к пополнению.
Если же пара более года занимается незащищенным сексом, и малышей пока нет, то оба партнера должны пройти уже более детальное обследование.
На базе нашей клиники можно получить консультации профильных специалистов, пройти все виды диагностики, включая при необходимости оперативные методы.
- Многим ли малышам клиника помогла появиться на свет?
Я думаю, достаточно сказать, что в каждом без преувеличения уголков Казахстана растут крохи, которые пришли в этот мир не без нашей помощи. Безусловно, это заслуга наших докторов - это профессионалы, которые всегда учатся - все мои коллеги прошли обучение за рубежом и продолжают общаться с врачами по всему миру: делиться опытом, перенимать знания, узнавать что-то новое. Многие из врачей являются членами Европейской и Российской ассоциации репродуктологов, пишут научные и популярные статьи. В нашем деле по-другому невозможно – этой профессией буквально надо жить.
- Правда ли, что не каждый может успешно пройти процедуры ЭКО?
Методы ЭКО – это не чудо, а терапия, которую применяют по показаниям. У кого-то есть соответствующие показания, а у кого-то – нет. И, разумеется, методы нужно применять для пациентов, которым они могут помочь.
Однако в нашей стране чаще всего женщины, страдающие бесплодием прежде, чем обратиться в специализированные клиники, годами, безуспешно лечатся. Получаются, что к нужному специалисту они обращаются уже, когда длительность бесплодия достигает пяти лет и более, да еще есть сопутствующие заболевания.
Еще упущенное время работает против женщины, ведь как говорилось раннее, успешный исход ЭКО-процедуры во многом зависит от возраста и общего состояния здоровья пациентки. К сожалению, совсем не редко в клинику обращаются женщины старше сорока пяти лет и, увы, сложно гарантировать успех процедуры.
Поэтому в идеале необходимо, чтобы, хотя бы до 35 лет женщины обращались за консультациями или помощью своевременно.
- Часто ли в своей практике Вы сталкиваетесь с повторными попытками ЭКО?
Да, безусловно, повторные попытки встречаются часто. В нашей практике были женщины, которым проводили пять и более попыток ЭКО в различных клиниках. Но не стоит считать первое ЭКО врачебной ошибкой, речь идет о живом организме и это всегда надо помнить.
- Алмагуль Аймурзаевна, может ли повторение процедуры в будущем негативно отразиться на здоровье матери или ребенка?
Если выдерживается срок между повторными попытками (желательно не менее 3-х - 6-и месяцев), то женщине и тем более ребенку ничего не угрожает.
- ЭКО – достаточно дорогостоящий для многих метод. Влияет ли, в таком случае, количество попыток на конечную стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения в целом?
Да, стоимость самой процедуры и препаратов недешевая, поэтому мы стараемся помочь пациентам – например, у нас в клинике предусмотрена скидка на повторную процедуру ЭКО. А если мы получаем в достаточном количестве эмбрионы хорошего качества, то предлагаем женщине их криоконсервацию. Тогда стоимость повторной попытки снижается, и пациент оплачивает только перенос эмбрионов.
- Какие основные причины пройти процедуру повторно?
Их две - неудачная предыдущая попытка, а также желание иметь еще одного ребенка.
- Сравнительно недавно в нашей стране стали появляться такие организации, как банки спермы, заговорили о суррогатных матерях. Скажите, какие требования предъявляются к потенциальным донорам? Кто и как регламентирует отношения с сур матерями? Насколько это все безопасно?
Если пользоваться услугами через официальную клинику, то это абсолютно безопасно. Все отношения с донорами спермы и суррогатными матерями регламентированы Законодательством РК. К тому же и те, и другие обязательно проходят тщательное медицинское обследование.
Например, донорами спермы могут быть здоровые мужчины в возрасте 20-40 лет, не имеющие ярких фенотипических признаков, урологических, венерических, андрологических и наследственных заболеваний, прошедшие полное обследование и имеющие фертильную сперму, обладающую криотоллерантностью (способность к замораживанию).
При нашей клинике есть банк спермы и специальные программы для доноров, в частности они проходят полное обследование за счет клиники. Донорский материал может быть использован при экстракорпоральном оплодотворении и искусственной инсеминации. Мы используем только замороженную / размороженную донорской спермы, после шестимесячного карантина. Это гарантирует безопасность нашим пациенткам.
- Чтобы Вы хотели пожелать посетителям портала Карапуз.kz?
Самое искреннее пожелание врача может быть только одно – здоровья всем вашим гостям и читателям, здоровья их семьям и детям! Однако как мать и женщина, я хочу также пожелать, чтобы рождалось как можно больше желанных и любимых малышей, чтобы родители видели их растущими и счастливыми!
И мы желаем Вам всего доброго! Спасибо за интересное интервью!
- Добавлена: 28.12.2010
- Оценка: 0.0/10 (319)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 25.1.2011 10:20:02 Плюшка
Очень познавательная статья! Спасибо!
- 8.4.2012 13:06:42 Асема
Здравствуйте Алмагуль Ахметова. Я живу в Семипалатинске. Мы с мужем уже 4 года, я не как не могу забеременить, у мужа анализы показали хорошо, а у меня двурогая матка и месячные идут с нарушениями и со сгустками. Немогли бы сказать в чем причина?