Введение прикорма
Введение прикорма всегда вызывает много вопросов и даже споров. Мы предлагаем вам познакомиться с одним из возможных вариантов начала прикорма. Самое главное, о чем должны помнить родители, - это индивидуальность каждого организма и внимательно следить за реакцией организма ребенка при введении незнакомой пищи.
Белок рыбы нежный, легко усваивается, да к тому же полноценный по составу. В рыбе по сравнению с мясом очень высокое содержание коллагена, обусловливающего легкое переваривание пищи. По быстроте расщепления белков пищеварительными ферментами рыбные продукты отнесены к самой высшей — первой группе. Но почему рыбный прикорм начинается позднее?
К полугоду малыш уже готов начать есть не только грудное молоко или заменяющую его смесь. В этом возрасте ребенок знакомится с первой «взрослой» едой. Несмотря на то, что первый прикорм малыш получает по ложечке в прямом смысле этого слова, даже такой объем готовки может оказаться для родителей сложным.
Педагогический (или естественный) он потому, что задача здесь НЕ накормить ребенка, НЕ заменить овощами и кашками грудные кормления. А запустить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта малыша к другой пище, познакомить с многообразием пищевых вкусов, привить интерес и культуру еды. Ведь прикорм – это не основное, а исключительно дополняющее питание.
Национальные блюда — это вкуснейшая пища, любимая взрослыми. А вот в каком объеме и когда детский организм готов к их приему, интересуются многие родители. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как развивается пищеварительная система крохи. А затем правильно готовить ее к взрослой еде.
Сегодня нет единого мнения о том, можно или нельзя вводить соки в рацион малыша. Одни специалисты, опираясь на исследования, утверждают, что это крайне вредно и воздействие соков на желудок непредсказуемо. Другие же, наоборот, считают, что соки - самый лучший продукт для начала прикорма. Мы не знаем, какая сторона права, мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления соков в домашних условиях.
Наиболее естественная и, соответственно, наиболее правильная пища для ребенка на первом году его жизни – грудное молоко матери. Женское молоко специально приспособлено для усвоения и переваривания нежным детским организмом. Кроме того, в нем содержатся иммунные тела, защищающие ребенка от инфекционных заболеваний.
Прикорм - пища более густой консистенции, постепенно усложняющимся составом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь и вносит заметный вклад в суточное потребление энергии и пищевых веществ. Твердая пища обеспечивает правильное формирование жевательного аппарата ребенка/стимуляцию моторной функции кишечника и дальнейшую «тренировку» пищеварительной системы.
Сейчас много мнений по этому вопросу. От некоторых врачей еще можно услышать рекомендацию начинать вводить яблочный сок, начиная с трех недель. Многие еще продолжают настаивать на введении пюре овощных, фруктовых и кашек с 3-4 месячного возраста. Встречается также мнение, что ребенка надо начинать прикармливать после появления первых зубов.
Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма ребенку раньше 4-х месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6-ти месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.
К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши.
Прикорм — это введение в рацион ребенка продуктов питания, которые в последствии должны заменить несколько кормлений грудным молоком или молочной смесью. Пища, которая дается ребенку в качестве прикорма, должна быть более питательной и содержать в достаточном количестве вещества необходимые малышу. Если прикорм своевременно не введен, то у ребенка могут развиться анемия, рахит, гипотрофия. Кроме того, своевременное введение прикорма приучает ребенка к более густой пище.
Когда, с какого возраста грудных детей следует начинать введение прикорма? ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Но дальше организму грудного ребенка нужна дополнительная, более питательная и разнообразная пища. Поэтому с шести месяцев для детей, по совету врача педиатра, назначается введение прикорма.
Родители читают книги, педиатры советуют, как вводить прикормы, дефицита детского питания не заметно. Детям всячески разнообразят диету и ... у ребенка "вылезает" диатез. Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы назовем диатезом.
Еще совсем недавно считалось: фруктовые и ягодные соки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать уже с 3-4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское "меню" прикормом - овощными пюре, кашами, творожком, яичным желтком, мясным бульоном.
Есть разные схемы введения прикорма. По российской начинают с соков, фруктов, потом вводят овощи и каши. По американской, которая мне больше нравится и которой я следовала, порядок введения прикорма таков: каши, овощи, фрукты и соки и т.д.