Адвент-календарь: идеи для воплощения
Зима уже пришла! И во многих семьях уже начали готовиться к встрече Нового года, вовлекая в праздничные хлопоты детей. Если раньше мы украшали дом и наряжали елку, учили новогодние песенки и стихи, то сегодня эти традиции можно разнообразить с помощью адвент-календаря и на целый месяц погрузиться в радостное ожидание любимейшего детского праздника - Нового года!
Так, в последние годы стало модным готовить для детей адвент-календари. Но, так как слово «адвент» и не привычное, и не совсем понятное, то их часто называют «Рождественские календари» или «календари ожидания».
Их можно делать на радость себе и ребенку, не привязывая к исходным традициям. Можно создавать к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам. Ведь так приятно подарить радость ребенку, наполнив ожидание праздника волшебством!
Как появился Адвент-календарь
Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.
Существует легенда, что его изобрела немка фрау Ланг. Ее сын Герхард регулярно спрашивал, когда же наступит Рождество, и так замучил маму, что она не выдержала и сделала для него специальный календарь из картона с окошками. Их было столько, сколько оставалось до Рождества. Каждый день маленький Герхард мог открыть только одно окошко, за которым скрывалось небольшое печенье. Так ребенок видел, сколько дней остается до праздника.
Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография «Reichhold & Lang» закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.
Как выглядит адвент-календарь
Со временем форма календаря и его содержимое становится все более разнообразным. Неизменной остается суть – в нем указаны все дни до знаменательной даты праздника. Каждый день помечен не только соответствующим числом, но и отдельным кармашком, коробочкой, – одним словом, футляром, в который можно положить маленький подарочек для обладателя календаря. Каждый день разрешается открывать только один кармашек. И только тот, который соответствует наступившему дню.
Что положить в кармашки, носочки, коробочки…
Смысл адвент-календаря заключается в сюрпризе, поэтому подарки для него можно приготовить самые простые.
Традиционное наполнение календаря-ожидания – маленькие конфетки или печенья. Если малышу еще не исполнилось трех лет, то подарочек лучше всего класть в календарь каждое утро, до того, как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Идей, что может найти малыш в кармашках, кроме традиционных сладких сюрпризов, очень много. Все зависит от фантазии и изобретательности.
Сладости можно заменить маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколочками для девочек, небольшими магнитами на холодильник, моделями машинок, мыльными пузырями, фигурками принцесс, рыцарей и животных, мягкими игрушками, кубиками…
Хорошо подобрать игрушки одной тематики (зоопарк, гараж, магазин и т.д), тогда с каждым днем разворачивается новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Их можно заворачивать в фольгу – ребенок по одному шарику в день разворачивает и вешает игрушечки на елку. Или бумажные елочные игрушки.
Можно класть маленькие поделки, раскраски или незаконченные творческие работы с тем, чтобы завершить их вместе с ребенком. Например: снежинка, ангел, печенье, аппликация снеговика, подсвечник. А что если придумать заранее историю и дописывать ее каждый день, добавляя новых героев и события.
Здорово, когда подарки соответствуют увлечению ребенка. Если дети коллекционируют марки, модели машинок или наклейки, предпраздничные дни помогут им существенно пополнить коллекции. Замечательная идея для одной из предновогодних коробочек адвент-календаря – билеты на новогоднее представление, в кино или театр. Не стоит придерживаться равной стоимости или равных размеров подарков – ребенок одинаково обрадуется и наклейкам, и дорогому конструктору. Главное – ожидание того, как откроется очередное окошко. Если конверты или кармашки не вмещают ваши сюрпризы, поместите в них рисованную карту, где спрятано сокровище. Найти подарок по таким указаниям будет еще интереснее.
И помните: никаких строгих правил создания адвент-календаря нет! Есть только ваша любовь к детям, желание доставить им радость и, конечно, фантазия. Главное, чтобы ребенок поверил в сказку, и его детство было наполнено радостью. Приятных вам предновогодних хлопот!
Обсудить этот материал на форуме
- Добавлена: 02.12.2014
- Оценка: 0.0/10 (277)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
