Обезболивание во время родов

Виды обезболивания во время родовПользоваться при родах естественными методами обезболивания или вводить в бой тяжелую артиллерию – анестезию? Ответ во многом зависит от настроя мамы.

Восприятие болевых ощущений зависит от психологического настроя мамочки, а также от ее болевого порога. Во время родов женщина испытывает два вида боли.

Первая вызвана растяжением шейки матки и маточными сокращениями. Это висцеральная боль — она тупая, нелокализованная и, как правило, отдает в крестец или поясницу.

Вторая возникает непосредственно перед рождением малыша. Она вызвана растяжением мышц нижней части родового канала во время потуг и движения ребенка. Она острая и четко локализованная в области промежности.

С самого начала беременности важно психологически готовиться к предстоящим родам, настраиваясь только на благополучный исход. Однако большинство мам перед родами все равно ощущают тревогу и боязнь того, что схватки будут очень болезненными.

Успокаиваемся и расслабляемся

Любые ожидания всегда стремятся найти подтверждение. Ожидайте роды с радостью, а не со страхом. При верном психологическом настрое и отсутствии серьезных проблем со здоровьем родить легко помогут простые средства.

* Обезболивающий массаж проводится путем воздействия на определенные точки тела. Он отвлекает женщину от родовой боли. Классический расслабляющий массаж включает в себя поглаживание поясницы, разминание воротниковой зоны. Его применяют и во время схваток, и в промежутках между ними.

*Правильное дыхание позволяет переносить схватки значительно легче и отдыхать в промежутках между ними. Есть такая методика, при которой женщина представляет перед собой маленькое перышко и несколько раз выдыхает так, чтобы не сдуть его. В зависимости от времени тренировок количество коротких выдохов увеличивается от 4 до 8. Кроме того, для расслабления можно научиться дышать реже. Норма для человека в спокойном состоянии — 16 вдохов и выдохов за минуту. Во время схваток рекомендуется делать только по 8 вдохов-выдохов, а в периоды между ними восстанавливать обычный ритм дыхания. Однако прежде чем применять ту или иную дыхательную практику, лучше проконсультироваться с врачом. При грамотном подборе дыхательной методики в организме происходит выброс эндорфинов. Это гормоны, обладающие высоким тонизирующим и обезболивающим действием.

*Визуализация — техника, при которой женщина во время схватки концентрируется на визуальных образах, усиливающих ее связь с малышом. К примеру, будущая мама может представить себе шейку матки в виде бутона со множеством лепестков. Когда раскроется весь бутон, мама увидит своего малыша.

*Активное поведение поможет во время неосложненных родов. Оно включает в себя ходьбу, покачивания (к примеру, на фитболе). Ведь смена положения тела — естественное желание при возникновении любого дискомфорта.

*Гидротерапия также призвана облегчить состояние на первом этапе родов. Если есть возможность, примите ванну или душ.

*Электроанальгезия, или чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), путем воздействия незначительного электрического разряда на биологически активные точки на теле будущей мамы снижает болевые ощущения во время схваток.

Ингаляция или наркоз?

Как ни хороши массаж и визуализация, иногда приходится прибегать к анестезии. Но тут тоже есть выбор. При наличии показаний врач выберет оптимальный вариант и предложит подписать согласие на обезболивание (кроме случаев, когда возникает реальная угроза жизни мамы или ребенка).

*Общее обезболивание. Во всех участках тела пропадает чувствительность.

*Эндотрахеальный наркоз. Проводится с применением искусственной вентиляции легких , анестетик поступает через трахею. Используется при кесаревом сечении и в экстренных случаях.

*Ингаляционная анестезия. Мама вдыхает смесь кислорода и закиси азота.

*Местная инфильтрационная анестезия. Применяется для того, чтобы вызвать ощущение онемения в месте наибольшей концентрации болевых ощущений.

*Региональная эпидуральная анестезия. Анестетик вводится в спинной мозг. Болевые сигналы блокируются.

*Местная анестезия. Чувствительности лишается определенный участок тела. Метод используют, например, после родов, когда врачу нужно зашить мягкие ткани.

*Внутривенный наркоз. После его введения мама засыпает на 10–20 минут. Эффективен при кратковременных хирургических вмешательствах — например, при ручном удалении плаценты.

*Наркотические анальгетики. Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, снижая чувствительность, что помогает расслабиться между схватками.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", февраль 2015




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 3.2.2015 10:09:23   Татешка

    Спасибо за статью.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Течение родов"