Интересное положение: как живут беременные в разных странах

беременность в штатах, германии, китае

Беременность - одно из самых важных событий в жизни женщины. Это время, когда будущие мама и папа, их родные и близкие с нетерпением ждут появление нового члена семьи, стараются оградить беременную женщину от стрессов и неприятностей, обеспечить комфортные условия. Регулярное посещение врача, самые разные тесты и специалисты, три скрининга - в нашей стране все эти процедуры являются обычным делом. Вы удивитесь, но не во всех странах такое отношение к беременным считается нормой. Мы решили разобраться, чем отличается ведение беременности в разных уголках мира.

1. США

Нормы ведения беременности в США различаются в разных штатах. Обычно в Америке беременность до 12 недель специально не сохраняют, так как госпиталь стоит очень дорого, и далеко не каждая страховка его покрывает. Для того чтобы встать на учет в клинике, нужно сдать анализ мочи, который подтвердит беременность. Второе посещение врача назначается через 1,5 - 2 месяца. УЗИ обычно делают на сроках 18 и 22 недели, если есть подозрения на отклонения, то его назначают чаще. Кровь на общий анализ сдают три раза за всю беременность, так же как и мазок - на 10, 20 неделе и перед самыми родами. На 27 неделе берут кровь на сахар.

Бесплатные роды в США возможны, но пользоваться этим могут далеко не все - только малоимущее, с доходом меньше прожиточного минимума штата. Все остальные обязаны иметь медицинскую страховку. Стоимость платных родов так же варьируется в зависимости от штата, средняя цена родов с полной поддержкой - $7 000 - 10 000 (примерно 3 млн тенге).

Беременная женщина не считается больной и поэтому декрета до родов не существует. После родов можно взять краткий отпуск за счет своего отпуска и отгулов либо отпуск без сохранения заработной платы - гарантированно сохраняется только рабочее место. 

2. Китай

В Китае при каждом посещении врача у женщины берут кровь из вены, узи делают 5-7 раз за весь срок. А на последнем месяце прибавляется такая процедура, как кардиография - прослушивание сердцебиения младенца. В Китае существует запрет на определение пола - долгое время было разрешено иметь только одного ребенка, и все хотели именно мальчика. Считается, что только сын является настоящем продолжателем рода и фамилии.

Бесплатной медицины в Китае нет. Стоимость родов зависит от региона и уровня клиники, в которой вы хотите рожать, но в среднем цены варьируются от 4 до 120 тысяч юаней (от 200 тысяч до 6 млн тенге). Существуют специальные клиники для иностранцев - цены там выше, но зато весь персонал разговаривает на английском.

Считается, что государственные клиники лучше частных. Кроме того, частные клиники не имеют права проводить реанимационные процедуры ни роженицам, ни детям. В таких экстренных ситуациях мать и ребенка госпитализируют в государственном роддоме.

В Китае, чем старше женщина, тем дольше длится ее декретный отпуск. До 23-х лет полагается только 90 дней отпуска, а после 23-х женщина считается старородящей и ее отпуск длится 120 дней. В декрет китаянки уходят за 15 дней до родов, но при желании, на 7 месяце можно написать заявление на декретный отпуск - тогда, за весь этот период женщина получит 80% от суммы зарплаты.

3. Германия

Первый визит женщины к врачу приходится на 5-6 неделю, будущую маму сразу ставят на учет. В первый триместр посещать врача нужно раз в 4 недели. Во время каждого визита берут кровь из пальца (из вены всего 2-3 раза за всю беременность), берут мазок и делают анализ мочи. Также проводится кольпоскопия (осмотр влагалища). С 12 по 15 недели проводится NT-тест на выявление отклонений. С 32 недели посещать врача нужно 2 раза в месяц, добавится КТГ - прослушка сердцебиения ребенка.

Простые роды, без каких-либо осложнений, может полностью покрыть государственная страховка. Если ее нет, то стоимость родов составит 5 000 - 5 500 евро (около 2 млн тенге).

Если вы выбираете естественные роды, то принимать их будут обычные акушерки, те у которых в этот день смена. Врач появится только в случае осложнений или если потребуется наложить швы.

Декрет в Германии - это 6 недель отпуска до родов и 8 недель после. Весь этот срок оплачивается работодателем и страховой компанией, женщины получают 100% ежемесячного дохода. После этих 14 недель выплачивают родительское пособие и пособие на ребенка, которое сохраняется до того момента, пока ребенок не будет официально трудоустроен.

4. Россия

В России будущие мамы встают на учет в поликлинике сразу, как только узнают о своем положении. Уже на этом этапе нужно пройти тройной тест на определение генетического здоровья. Кроме этого, нужно сделать клинический и биохимический анализ крови, мазка, мочи и скрининг. Скрининг за всю беременность делают минимум два раза.

Все процедуры, включая роды, проводятся бесплатно, в рамках страхового полиса, который есть у каждого гражданина России. Кроме того можно обратиться в частную клинику, где возможно как ведение беременности, так и роды. Стоимость родов составит от 20 до 400 тысяч рублей (от 112 тысяч до 2 млн тенге), в зависимости от региона и осложнений, которые могут возникнуть при родах.

В декретный отпуск женщины уходят с 32 недели, он длится 140 дней. По истечении этого времени, молодая мама или любой другой родственник может взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет - на протяжении всего этого времени за женщиной (или другим родственником) сохраняется рабочее место.

5. Казахстан

Будущую маму ставят на учет в поликлинику при первом обращении. Сразу же делают УЗИ - чтобы подтвердить беременность и выявить патологии. За всю беременность скрининг делают три раза, сдают анализы крови и мочи. Кроме этого, нужно посетить таких специалистов, как стоматолог, отоларинголог, окулист и терапевт. Все женщины Казахстана имеют право на бесплатные роды, но существуют и частные клиники. Стоимость платных родов варьируется от 60 до 140 тысяч тенге.

В декрет в Казахстане уходят на 30 неделе беременности, его длительность составляет 126 дней. Каждая женщина (и работающая, и нет) получает фиксированное государственное пособие в связи с рождением ребенка и социальную выплату по уходу за ребенком до года. Работающим предоставляется еще одна выплата, в связи с потерей дохода.

Помните, что в какой бы точке мира вы не жили, главное - это ваша личная ответственность и настрой. Хорошего врача можно найти в любой стране, главное - сохраняйте уверенность и позитив в этот самый важный период вашей жизни! А родные и близкие люди рядом помогут справиться со всеми сложностями.

Автор: Дарья Васильева, специально для Карапуз.kz




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Планирование беременности"