Снимаем стресс едой

Еда хорошего настроения

Наше настроение во многом зависит от того, что мы едим, ведь с пищей мы получаем все необходимое

Снимать стресс лучше не таблетками и настойками, а бананами и шоколадом. Благодаря сладкому мозг начинает вырабатывать вещества, которые способствуют снятию раздражительности и нервозности.

В борьбе с плохим настроением поможет бутерброд с маслом. Немного сливочного масла успокоит разыгравшиеся нервы.

Чудо-продукты

Дары моря содержат в себе много йода, который необходим человеку, и хорошо влияет на функцию щитовидной железы. Кальмары, мидии, креветки содержат много цинка, необходимого для здоровья. Всем без исключения полезно потреблять как можно больше рыбы. Это источник кальция, протеинов и рыбьего жира. Рыба содержит ценнейшие омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце. К тому же большин-ство видов рыбы богато витамином В12, укрепляющим нервную систему, а также йодом, который необходим для щитовидной железы. Всего 100 г рыбы содержат от трети до половины дневной нормы белка. Кроме белков в рыбе содержится 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Отсутствие в пище любой из 8 аминокислот может вызвать нарушения в организме. Содержащиеся в рыбе вещества стимулируют выделение гормона серотонина, который отвечает за хорошее расположение духа, помогает снять стресс и устраняет перепады настроения.

Яркие детали

Используйте съедобные цветы и листья для украшения: листья лимона, настурцию, соцветия мяты или укропа. Вырезанные из фруктов и овощей украшения придадут неповторимость каждой закуске.

Желтая кукуруза и лимоны, красные помидоры, веселая редиска, нежная зелень салатных листьев, пупырчатых маленьких огурчиков и горошка помогут вам в „расцвечивании” стола.

Психологи считают, что цвет пищи может влиять на настроение человека.

Красный — наполняет энергией.

Желтый — активизирует и тонизирует.

Зеленый — вносит ощущение гармонии и покоя.

Составляем рацион

Не бойтесь рисковать при составлении меню домашних трапез. Ваш стол только выиграет от разнообразия. Выбирайте, ищите, пробуйте, творите. Готовя, представляйте, как вкусно все получится.

Еда не терпит серости, дурного настроения. Разозлились на кого-то? В таком состоянии лучше вообще не готовить или уступить место у плиты другому. Каким-то непостижимым образом настроение, с которым готовилась пища, отражается на ее качестве. Думайте о любимых людях, о том, что радует вас.

Еда — процесс интимный. Если человек за столом не чувствует себя спокойно, если он ест в обществе неприятных ему людей, организм непременно даст сбой. И дело тут не в продуктах, которые вы ели, а в вас самих — в вашем состоянии и настроении. Во время еды информация из сознания переходит в подсознание и оказывает воздействие непосредственно на ваше тело и психику. Судите сами: если в сознании у вас тревога и отвращение, то во время еды они проникают в подсознание, нарушают ваше психологическое благополучие и отравляют ваше тело. Защитите еду от негативных эмоций! Оставьте в стороне незаконченные дела, забудьте все то, что вам не удалось. Приступая к трапезе, отвлекитесь от проблем и негативных переживаний, не травите себя и своих любимых! Полюбуйтесь внешним видом пищи, с удовольствием вдохните ее аромат и только после этого приступайте. Атмосфера, которая царит за столом во время еды, включая все разговоры и мысли, должна быть приятной и благожелательной.

Автор: Вера Шипунова, креативный повар

Хочется сладкого? Вспомните про мед!

Мед способствует усвоению кальция, повышает уровень гемоглобина в крови и общий жизненный тонус. Мед содержит и факторы роста. Недаром еще в Древнем Египте это лакомство раздавали в школах бесплатно. Школьники, потреблявшие мед, были лучше развиты физически и умственно и более талантливы. Кроме того, прием меда успокаивающе действует на центральную нервную систему.

„ГРУША БРУСНИЦЫНА”

Грушу разрежьте вдоль пополам, очистите от кожицы и семян.
Затем окуните ее в сироп, состоящий из 1 стакана воды, 1 стол. ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы, лимонной кислоты на кончике ножа и пары штук гвоздики.
Проварите 7–10 минут на медленном огне, выньте из сиропа и охладите.
Перемешайте бруснику с 1 чайной ложкой меда, уложите в углубление груши.
А вот еще несколько вкусных и полезных десертов.

„ШЕЛКОВОЕ СЕРДЦЕ”

Мякоть авокадо разомните, добавьте в нее 2–3 капли лимонного сока, 1/2 пакетика ванильного сахара и 1/2 стакана клубники.
Взбейте миксером и добавьте взбитые сливки.
Готовое блюдо посыпьте тертым шоколадом.

ЗАСАХАРЕННАЯ МЯТА

Листья мяты вымойте, обсушите и смажьте яичным белком с двух сторон.
Взяв листочки за черенки, обсыпьте сахарным песком и положите сушиться на вощеную бумагу.
Такую мяту можно использовать при приготовлении чая или для украшения десертов.

ТРОПИЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ

2 персика и 1/2 плода манго очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками.
2 апельсина очистите от кожуры и кожицы, разделите дольки на несколько частей и смешайте с манго и персиками.
Салат заправьте грейпфрутовым соком и посыпьте семечками кунжута.

Угощение от Нептуна

 

ФИЛЕ РЫБЫ В КУНЖУТЕ

Филе судака (или любой пресной рыбы) посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, оставьте на полчаса в холодном месте.
Обваляйте ломтики сначала в муке, затем в смеси яйца с молоком (на 2 яйца — 1 стол. ложку молока), а потом — в кунжуте.
Жарьте на хорошо разогретом растительном масле, пока кунжутное семя не подрумянится.
При подаче на стол посыпьте зеленью.

ПРЯНАЯ ТРЕСКА

Подготовленные куски рыбного филе посолите и дайте полежать в холодном месте.
Приготовьте пряный отвар из расчета: на 0,5 кг трески — 0,5 л воды, по 1 штуке кореньев (моркови, петрушки и сельдерея), 1 луковица, 1 лавровый лист. Все вместе проварите 5–7 минут.
В отвар положите куски трески и варите примерно 20 минут под крышкой на очень слабом огне.
Когда рыба будет готова, выньте ее шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

КАРПЫ В СМЕТАНЕ

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Промойте и обсушите салфеткой.
Посыпьте солью, перцем, заполните брюшко зеленью петрушки или кинзы.
Запанируйте карпа в муке и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Переложите на противень, а на оставшемся масле обжарьте нарезанный кольцами лук и уложите его сверху рыбы.
Обильно залейте сметаной и прогрейте в духовке 15–20 минут. Готовое блюдо оформите ломтиками лимонов и зеленью.

СЕМГА ПОД МИНДАЛЕМ

Филе семги посолите, поперчите, сбрызните лимоном, полейте каждый кусочек столовой ложкой сливок, посыпьте миндальной крошкой.
Выложите в огнеупорную посуду и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 150–160°С.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Морскую капусту, кислое яблоко и репчатый лук мелко порежьте, смешайте и заправьте растительным маслом.
Если кому-то из членов семьи не нравится репчатый лук, его можно ошпарить кипятком или заменить красным луком (он не такой едкий).

Макароны — объедение!

Изгнанные когда-то из рациона как виновники избыточного веса макаронные изделия не просто реабилитировали себя, но и перешли в разряд здоровой пищи. Польза сложных углеводов в настоящее время признана безоговорочно.

СПАГЕТТИ ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ

На 300 г спагетти возьмите по 100 г сливочного масла и ветчины, 300 г куриного мяса, 200 г грибов, 150 г тертого сыра, базилик, соль по вкусу.
Сваренные и политые сливочным маслом спагетти смешайте с вареным куриным мясом, грибами и ветчиной, нарезанными соломкой. Посыпьте тертым сыром и мелко нарезанным базиликом, все хорошо перемешайте и подайте горячими.

ЛАПША С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И СЫРА

Отварите лапшу в подсоленной воде.
Нарежьте мелко луковицу. Помидоры ошпарьте кипятком. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте помидоры кусочками.
Потушите лук до прозрачности в растительном масле, добавьте помидоры, тушите еще 2 минуты.
Добавьте 50 г творога и 50 г тертого сыра эдам, 1/4 стакана молока и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится и соус не станет однородным.

Источник: Журнал "Мой ребенок"




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Вопросы питания"