Неспецифическая гипоаллергенная диета

диета для аллергиковРекомендуется употреблять в пищу продукты, относящиеся к низкоаллергенным:

  • Говядина, конина в отварном или тушенном виде

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт без добавок, кумыс, шубат, айран)

  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощом бульоне)

  • Крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная

  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное

  • Овощи и зелень: белокачанная, цветная капуста, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква

  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, белая смородина, белая чрешня

  • Компоты из яблок, груш, шиповника

  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа

  • Сухофрукты: из яблок, груш, чернослива

Ограничить в рационе продукты, обладающие средним аллергенным потенциалом:

  • Мясо: свинина (жирные сорта), баранина, индейка, кролик, конина (жирные сорта)

  • Крупы: кукуруза, гречка, рим

  • Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, бананы, клюква, красная и черная смородина, арбузы, брусника

  • Злаки: пшеница, рожь

  • Овощи: зеленый перец, картофель, бобовые, горох

  • Отвары трав

Исключить из рациона продукты, обладающие высоким аллергенным потенциалом:

  • Коровье молоко, цельномолочные рподукты, сыры и блюда содержащие их

  • Рыба и морепродукты (икра черная и красная, ракообразные, рыбные бульоны и т.п.)

  • Все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и т.д.)

  • Мясо птиц (курица, гусь, утка) и их яйца

  • Маринованные и консервированные продукты (рыбные консервы, тушенка, соленые, пряные, острые продукты, приправы, специи, соусы и т.п.)

  • Копченые и полукопченые продукты: колбасы, мясо, рыба, колбасные изделия

  • Фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: клубника, малина, земляника, вишня, слива, ананасы, виноград, ежевика, дыня, черника, хурма, гранаты, красные яблоки

  • Некоторые овощи: помидоры, свекла, баклажаны, морковь, тыква, красный перец, щавель, сельдерей

  • Фруктовые и газированные напитки, февательная резинка, ароматизированные йогурты

  • Шоколад и шоколадные изделия, мармелад и карамель

  • Грибы, грибные бульоны

  • Мед, все сорта орехов, некоторые сухофрукты: инжир, курага, изюм, финики

  • Соки, компоты, кисели из вышеперечисленных фруктов

  • Кофе, какао

  • Продукты, содержащие пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы

  • Экзотические продукты для данной местности: авокадо, манго, ананас, киви и т.д.

Источник: АО Республиканский диагностический центр




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Вопросы питания"