Беременное меню

Банановые оладьи с медом

Возьмите (на 10 штук):

* 2 стакана муки

* 2 чайн. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)

* 1/2 чайн. ложки соли

* 2 стол. ложки сахара

* 2 яйца

* 250 мл молока

* 2 стол. ложки топленого масла

* растительное масло для жаренья

* полтора банана

* мед

Приготовление

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца, молоко и топленое масло. Соедините все, разотрите до однородной массы. Добавьте в тесто банан, нарезанный кружочками толщиной 0,5 см. Жарьте оладушки на растительном масле. К оладьям подайте мед.

В 1 оладье — около 150 ккал.

Морковный суп­-пюре

Возьмите (на 4 порции):

* 8 морковок

* 1 небольшую луковицу

* 1 куриную грудку (можно заменить крольчатиной, индейкой)

* 1 чайн. ложку тертого имбиря

* 4 стакана воды

* 1/4 чайн. ложки соли

* 1 стакан молока

Приготовление

Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см. Лук порубите. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, сложите овощи и мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте имбирь и варите на небольшом огне около 30 минут (пока морковь не станет мягкой). Посолите. Затем взбейте все в блендере, добавив молоко. К супу можно подать цельнозерновой хлеб со сливочным маслом.

Тарелка супа с бутербродом содержит около 150 ккал.

Картофельное пюре с подливой

Возьмите (на 4 порции):

* 4 крупные картофелины

* 4 стол. ложки сливочного масла

* 50–70 мл молока

* соль

* перец на кончике ножа

* 1 стол. ложку оливкового масла

* 1 стол. ложку муки

* 2 стакана куриного бульона

Приготовление

Картофель отварите и приготовьте пюре, добавив 3 стол. ложки сливочного масла. Для приготовления подливы растопите на сковороде 1 стол. ложку сливочного масла, затем добавьте оливковое масло и муку. Нагревайте смесь 1 минуту, влейте в нее бульон и, продолжая помешивать, доведите смесь до загустения (около 5 минут). Посолите, поперчите.

В одной порции — 360 ккал.

Жаркое с орехами и брокколи

Возьмите:

* 100 г свежей говяжьей вырезки

* 2 стол. ложки рубленых фисташек

* 1 чашку свежей капусты брокколи

* 1 тертую на крупной терке морковь

* 4 стол. ложки пассерованного лука

Приготовление

Сложите все ингредиенты в глубокую сковороду или сотейник и тушите до готовности.

Буррито с куриной грудкой

Возьмите:

* 1/2 куриной грудки

* 50 г тертого сыра

* армянский лаваш

* 1 чайн. ложку неострой горчицы

* растительное масло для жаренья

* соль

* мелко порубленные шпинат и зелень (укроп, петрушка)

* несколько колечек красного лука

Приготовление

Куриную грудку посолите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Лист армянского лаваша смажьте горчицей, положите сверху грудку, лук, тертый сыр, зелень, заверните трубочкой.

Лимонно­-черно-смородиновый десерт

Возьмите для пюре:

* 2 стол. ложки крахмала

* 1 стол. ложку лимонной цедры

* 1 стакан лимонного сока

* 1 кг черной смородины (свежей или замороженной)

* 1/4 стакана воды

* 1/4 стакана сахара

Для теста:

* 1,5 стакана муки

* 2 стол. ложки сахара

* 1 чайн. ложку разрыхлителя

* 6 стол. ложек сливочного масла

* 0,5 чайн. ложки соли

* 3/4 стакана молока

* по 1 стол. ложке топленого масла и сахара (для сбрызгивания и посыпки)

Приготовление

1. Разведите крахмал в прохладной воде, добавьте лимонную цедру и сок, смородину и сахар. Доведите до кипения и варите на малом огне 5 минут. Возьмите формочки объемом 120–130 мл, наполните их смесью на 3/4.

2. Для теста смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль. Далее постепенно по 1 ложке добавляйте сливочное масло, растирая тесто до однородной массы. Затем взбивайте вилкой, постепенно вливая молоко. Разложите ложкой тесто в формочки с ягодной смесью, сверху сбрызните топленым маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте при 150 °С 25–30 минут. Этот десерт достаточно кислый, поэтому советуем есть его с йогур­том или шариком мороженого.

В 1 порции около 320 ккал.

Меню по вкусовым пристрастиям

Для сластен

Завтрак

Банановые оладушки

Абрикосовый сок

Обед

Постное отварное (тушеное, на пару) мясо с соусом ткемали

Отварной картофель со сливочным маслом

Салат из шпината и мандаринов с оливковым маслом

2 ломтика хлеба из муки грубого помола (или хлебцы) с джемом

Печеные яблоки

Некрепкий зеленый чай или молоко

Ужин

Высокий бутерброд с джемом и яблоками (хлеб из муки грубого помола, джем, хлеб, тонкие ломтики яблок)

Чай или нежирное молоко

Горсть сухофруктов

Для кислолюбивых

Завтрак

2–3 кусочка плавленого сыра

1 зерновой хлебец

Пол-грейпфрута

Стакан клюквенного морса

Обед

Лосось, запеченный с мягким сыром

Гречка

1 чашка отварного шпината с бальзамическим уксусом

1 ржаной хлебец

Лимонно­-черно­-смородиновый десерт (см. рецепт)

Стакан молока

Ужин

Бутерброд из двух кусочков ржаного хлеба, между ними пара ломтиков отварной говядины, ломтик сыра и 2–3 стол. ложки квашеной капусты

Салат из капусты, тертой моркови и 2 стол. ложек сметаны

1 чашка свежих (свежезамороженных) ягод или фруктов

Для „хрустиков”

Завтрак

1 чашка мюсли

1 груша или яблоко

Стакан апельсинового сока с мякотью

Обед

Жаркое с орехами и брокколи (см. рецепт)

Полтора стакана вареного риса (можно темного, дикого)

Салат из сельдерея, моркови, капусты с оливковым маслом

Хрустящее нежирное печенье („Яблочко”, „Крокет”) или хлебцы

Стакан нежирного молока

Ужин

Большой бутерброд с куриным рулетом, листьями шпината, ломтиками свежих помидоров и хлебом из муки грубого помола

Сладкий болгарский перец, огурец

2 зерновых хрустящих хлебца с джемом или ореховым маслом

Стакан нежирного молока или чай

Для неженок

Завтрак

Порция зерновой каши на воде со сливочным маслом

150–200 мл натурального йогурта

Стакан ряженки

Обед

Половина куриной грудки, тушенной с пряными травами

Порция картофельного пюре с подливой (см. рецепт)

1 зерновой хлебец или ломтик хлеба из муки грубого помола

Стакан молока

Ужин

Тушеная фасоль (можно использовать консервированную, она готовится очень быстро) с тертым сыром (2–3 стол. ложки), сметаной (1 стол. ложка)

1 чашка вареного риса

Манго или персик

Стакан нежирного молока или несладкого травяного чая (можно с молоком)

Для „горячих” штучек

Завтрак

Омлет из 2 яиц с тертым пармезаном, шампиньонами, болгарским перцем, луком

1 зерновой хлебец

Стакан овощного сока

Обед

Порция макарон с 4–5 стол. ложками соуса песто (рубленая зелень с тертым сыром и оливковым маслом по желанию)

Салат из свежего шпината, сладкого перца и помидора с итальянской заправкой (винный уксус с оливковым маслом)

1 ломтик хлеба

Дольки свежих персиков, посыпанных мускатным орехом

Ужин

Буррито с куриной грудкой (см. рецепт)

Порция морковного супа­-пюре

Несколько соленых крекеров или крекеров с сыром, луком

Чашка нарезанной кубиками свежей дыни

Стакан нежирного молока или чай

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", май 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Вопросы питания"