Интересное об овощах
Овощи полезны для мозга
Авторитетный научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, свидетельствующие о том, какие продукты питания повышают умственные способности. Оказалось, что рыба, которую нам с детства навязываю как лучшую «пищу для ума», — далеко не первое блюдо в этом перечню. Есть кое-что поэффективней!
Если верить выводам заокеанских экспертов, приоритет здесь принадлежит лесным ягодам, овощам и только следом идет рыба. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца, говорит доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.
Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает гормон холестирол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.
Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.
Шпинат, как установили ученые, замедляет разрушение нервной системы, вызванное старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Замыкает список «умной» еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только такие сорта рыбы, как лосось, тунец, сардины и жирная сельдь, содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, как все мы знаем еще со школьной скамьи, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг.
Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт — персик, банан или грушу.
Рейтинг ядовитости овощей и фруктов
Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) выяснила, какие виды овощей и фруктов накапливают наибольшее количество применяемых для их защиты от вредоносных организмов пестицидов. В основу исследования легли данные 43 тыс. лабораторных проб сельскохозяйственной продукции, проведенных FDA в 2000-2005 гг.
На основе полученных результатов составлен рейтинг продающихся в США овощей и фруктов в соответствии с количеством обнаруженных в них пестицидов.
Бесславное первое место в рейтинге заняли персики, которым присвоена высшая оценка -100. Содержание химикатов в остальных фруктах и овощах выражается в процентах от этого «персикового эквивалента».
Второе место по способности накапливать пестициды заняли яблоки с оценкой 96.
Далее в первой десятке следуют сладкий перец (86), сельдерей (85), нектарины (84), клубника (83), вишня и черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65).
Наименее ядовитые овощи и фрукты
Десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: луки авокадо, получившие оценку 1 и практически не содержащие пестицидов, кукуруза (2), ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17). Баклажаны тоже выглядят достаточно прилично - они находятся на 34 месте рейтинга с оценкой 19. Томаты получили оценку 30 и 29 место, лимоны и грейпфруты - 31. Картошка и морковка вбирают пестициды значительно сильнее: они заняли 12 и 13 места в рейтинге с оценками (соответственно, 58 и 57).
Следует подчеркнуть, что во всех случаях речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы. Составители рейтинга подчеркивают, что цель их работы - не напугать покупателей и заставить их отказаться от полезнейших овощей и фруктов, а помочь ориентироваться и принимать оптимальные решения.
Так, например, с помощью приведенного рейтинга потребители могут определить, за какие продукты имеет смысл платить втридорога производителям «органической» еды, а какие вполне можно купить в обычных магазинах. Лук и авокадо совершенно нет смысла закупать в лавках «органических» продуктов - они и так практически не содержат потенциально вредных примесей. Исследователи дают покупателям еще один важный практический совет: счищать с фруктов кожуру совершенно бессмысленно, так как это не помогает избавиться от пестицидов. Дело в том, что современные фермеры вносят химикаты не столько путем опрыскивания, сколько непосредственно в землю при поливе, поэтому пестициды содержатся не только в кожуре, но и во всей мякоти плода. В то же время известно, что именно в кожуре содержится особенно много полезных для здоровья веществ.
По материалам сайта www.uaseed.com
- Добавлена: 18.10.2010
- Оценка: 0.0/10 (289)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
