Соки: готовим для ребенка

СокиСегодня нет единого мнения о том, можно или нельзя вводить соки в рацион малыша. Одни специалисты, опираясь на исследования, утверждают, что это крайне вредно и воздействие соков на желудок непредсказуемо. Другие же, наоборот, считают, что соки - самый лучший продукт для начала прикорма. Мы не знаем, какая сторона права. В  этой статье мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления соков в домашних условиях. Давать их или не давать вашему ребенку - это ваш личный выбор.

Яблочный сок.

С 4 месяцев

Необходимо: 1 спелое зеленое яблоко.

Способ приготовления: Используйте спелые яблоки зеленых сортов. Они наименее аллегренны. На таких яблоках не должно быть пятен. Хорошо помойте яблоко, обдайте кипятком. Срежьте ножом кожицу. Вырежьте сердцевину с косточками. Если есть соковыжималка, пропустите яблоко через нее. Если нет, можно натереть яблоко на мелкой терке. Пюре положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.

Грушевый сок.

С 5 месяцев

Необходимо: 1 спелая мягкая груша.

Грушу хорошо помыть и облить кипятком. Очистите ножом грушу от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками. Воспользуйтесь соковыжималкой. Если ее нет, то натрите грушу на мелкой терке. Положите ее в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Абрикосовый сок.

С 5 месяцев

Необходимо: 3-4 спелых мягких абрикоса.

Тщательно помойте абрикосы и обдайте их кипятком. Очистите их от косточек и кожицы. Переложите мякиш в стерильную марлю, вдвое сложенную. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Сливовый сок.

С 5 месяцев

Понадобится: 3-4 спелые сливы.

Тщательно промойте сливы и обдайте их кипятком. Отчистите сливы от кожицы и косточек. Переложите их в стерильную, вдвое сложенную, марлю. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Вишневый сок.

С 6 месяцев

Необходимо: 100 г спелых вишен.

Промойте хорошо каждую ягоду и обдайте их кипятком. Отчистите вишенки от косточек и кожуры. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое. Выдавите сок металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.

Брусничный или черничный сок

С 6 месяцев

Возьмите 100 г спелых ягод брусники или черники.

Хорошо промойте каждую ягоду, обдайте их кипятком. Косточки в ягодах очень мягкие. Так что можете отжать сок, не очищая их. Положите ягоды в марлю, сложенную вдвое, и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Малиновый или клубничный сок.

С 6 месяцев

Понадобится 100 г спелых ягод малины или клубники.

Переберите ягоды. Промойте их и обдайте кипятком. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое и выдавите сок металлической ложкой. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Апельсиновый или грейпфрутовый сок.

С 8 месяцев

Необходим 1 спелый апельсин или грейпфрут.

Промойте апельсин, обдайте кипятком. Отчистите апельсин от кожуры, разрежьте на дольки и выньте косточки. Положите апельсин в стерильную марлю и отожмите сок. Можете отжать сок в соковыжималка, порезав фрукт пополам.

Мандариновый сок.

С 8 месяцев

Понадобится 2-3 спелых мандарина.

Хорошо промойте мандарины, обдайте их кипятком. Чтобы отжать сок в соковыжималке, разрежьте фрукт пополам. Если ее нет, отчистите мандарины от шкурки, разрежьте его и выньте косточки. Положите фрукт в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Сок из черной смородины.

С 6 месяцев

Понадобится 100 г спелых ягод черной смородины.

Переберите и тщательно промойте ягоды, обдайте их кипятком. Положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.

Морковный сок.

С 4 месяцев

Понадобится 1 спелая морковь.

Тщательно промойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз и обдайте кипятком. Натрите на мелкой терке, положите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Сок из белокочанной капусты.

С 5 месяцев

Понадобится 100 г белокочанной капусты и соли на кончике ножа.

Тщательно промойте капусту, очистите, промойте еще раз. Обдайте ее кипятком. Мелко порежьте ее, посолите. Подавите капусту ложкой из нержавеющей стали. Потом воспользуйтесь соковыжималкой.

Томатный сок.

С 6 месяцев

Понадобится 1 спелый помидор ( 100 г ).

Тщательно помойте помидор, обдайте его кипятком. Отчистите от шкурки, разрежьте на 4 части и разомните. То что получилось положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Тыквенный сок.

С 6 месяцев

Понадобится 100 г столовой тыквы.

Помойте тыкву, обдайте ее кипятком, отчистите от кожуры. Натрите тыкву на мелкой терке. Отожмите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.

Источник: Ваш первый ребенок




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Введение прикорма"