Прикорм и национальная кухня

введение прикормаВ каком возрасте детский организм готов к приему взрослой пищи, когда на столе много национальных блюд?

Национальные блюда — это вкуснейшая пища, любимая взрослыми. А вот в каком объеме и когда детский организм готов к их приему, интересуются многие родители. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как развивается пищеварительная система крохи. А затем правильно готовить ее к взрослой еде.

Самая нужная еда

Ребенок рождается с недоразвитой ферментной системой и может нормально переваривать только одну пищу — грудное молоко. Но новорожденный не справился бы и с ним, если бы природа не предусмотрела присутствие в грудном молоке пищеварительных ферментов. Они вырабатываются в организме женщины и присутствуют в грудном молоке в фосфоролипидных шариках — этаких пузырьках, которые в молоке не активны. Но как только кроха его высасывает, молоко проходит через 12-перстную кишку, где шарики лопаются, пищеварительные ферменты выходят наружу, участвуя в усвоении грудного молока. Ребенку в первые 6 месяцев рекомендуется только грудное вскармливание, которое полностью обеспечивает все его потребности в еде и питье.

Правила прикорма

Обычно после 6 месяцев малышу вводят прикорм. Руководствуются при этом тремя принципами постепенности:

1. Количество прикорма. Любой новый прикорм начинают давать с минимального количества (половина чайной ложки), постепенно увеличивая дозу. Это делается для того, чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка адаптировался к новой еде.

2. Вид прикорма. Не надо вводить одновременно разные продукты. Сначала вводится один, через несколько дней добавляется другой. Начинают обычно с жидких продуктов — соков, жидких каш и т.д.

3. Частота прикорма. Сначала прикорм дают один раз в день, через 2–3 дня — 2 раза, еще через неделю — 3 раза.

Чем докармливать кроху? Многие мамы предпочитают только домашнюю еду. Спорить трудно: домашние продукты хороши — они свежие и за их качеством следит мама. Но продукты заводского приготовления малышу тоже нужны, потому что они обогащены витаминами и микроэлементами. В противном случае ребенку нужно давать поливитамины и минеральные комплексы.

Принципы правильного прикорма касаются и малышей-искусственников, которые получают с рождения адаптированные смеси.

Итак, мы подошли к главному: если вы будете следовать вышеперечисленным правилам, то в 9-месячном возрасте ваш ребенок сможет переваривать все, что кушает взрослый человек, и малыша можно спокойно переводить на домашнюю еду. Его пищеварительная система не пострадает. Единственный минус при этом — крохе пока почти нечем жевать, так что еду необходимо мелко толочь, раздавливать либо разрезать.

Не только бешбармак

Какая бы национальная еда ни присутствовала у вас на столе, основной ее принцип — обеспечить потребность ребенка во всех пищевых веществах и энергии. Для этого вам надо учитывать то, что все необходимые человеку продукты делятся на группы. Первая группа — зерновые. Это источники углеводов и белков (хлеб, каши). Еще один источник белка — бобовые, богатые пищевыми волокнами. Вторая группа — источники жиров животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. К третьей группе относятся молочные продукты (которые входят и в предыдущую группу) — отличный источник кальция. Следующая группа — источники полиненасыщенных жиров: растительные масла, рыбные продукты и, если говорить о национальной еде, конский жир. Ну и, конечно, малышу никак не обойтись без овощей и фруктов.

Важно, чтобы малыш получал все, но в меру. Спокойно кормите его блюдами национальной кухни.

Скажем о некоторых из них.

Бешбармак — это, в принципе, диетическое питание, если его готовить правильно, даже при наличии в нем казы. В мире уже давно известны свойства конского жира и его польза. В нем по сравнению с жирами другого мяса намного меньше холестерина и насыщенных жиров. Конский жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антисклеротическими свойствами. Так что если вы двухлетнему малышу дадите в день 2–3 кусочка казы, вреда не будет. Крохе до года достаточно одного кусочка. Карта, жая тоже полезны.

Баранина. Когда готовите для ребенка блюда из баранины, берите нежирную. А вот рыбу жирную есть можно, потому что в ней, как мы уже говорили, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Бауырсаки. Многие мамы спрашивают, не вредно ли постоянно давать их ребенку вместо хлеба. Нет, не вредно, если жарить их в масле, которое используется только один раз. Добиться этого можно, конечно, только в домашних условиях. А вот уличные бауырсаки, которые вынули из казана, где уже до этого перебывало несметное число таковых, лучше не покупать. В многократно используемом масле содержатся канцерогенные, токсичные соединения, вредные не только для малышей, но и для взрослых.

Кумыс, айран, шубат. До года эти напитки и цельное молоко ребенку лучше не давать, поскольку они перегружают детский организм, печень, почки. А вот после года кисломолочные продукты особенно полезны для детского организма. Во-первых, они способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, что важно и для иммунитета. Во-вторых, они перевариваются и усваиваются легче, чем обычное молоко. Шубат более концентрированный по сравнению с кумысом. В нем содержится больше жира, белка, он калорийнее кумыса и айрана. Шубат препятствует развитию диареи, нормализует кишечную микрофлору. Очень важно то, как и чем он заквашен. Все зависит от честности и добросовестности производителей этого напитка.

Вообще, молока ребенку, к примеру, 2–3 лет требуется не меньше одного литра в день (сюда входят кефир и сыр). Так что 2–3 стакана в день малыш может выпивать спокойно.

Курт — полезный продукт, потому что в нем очень много белка и кальция. Но часто случается так, что купленный курт на поверку оказывается слишком соленым. А это очень вредно для детского организма. Соль добавляют в курт, чтобы продлить срок его хранения, и это в корне неправильно. Поэтому мамам лучше готовить курт дома и не солить его вообще.

Острое, пряности. Их потребление детям лучше ограничивать. Малыши слишком предрасположены к различным реакциям. Так что если папа или бабушка вдруг захотели лагман с острой приправой, то пусть кладут ее отдельно в свою тарелку.

Мы рассказали лишь о некоторых продуктах. Но правила здорового питания касаются и всех остальных. Главный совет родителям: ради здоровья малыша не зацикливайтесь на одной пище. Чем разнообразнее будет ваш стол, тем лучше. На нем должны присутствовать продукты из разных групп, овощи, фрукты. Тогда вам не придется рассуждать на тему полезности и вредности национальной кухни. Будьте здоровы!

Автор: Марина Сагитова

Консультант: Шамиль Тажибаев, вице-президент Казахской Академии питания

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", апрель 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Введение прикорма"