Арт-терапия для беременных

арт терапияВрачи и психологи отлично знают, насколько полезны для беременных искусство и творчество, а термин „арт-терапия” уже давно вошел в нашу жизнь.

Понятие „арт-терапия” придумал британский художник Адриан Хилл. В 1938 году он открыл, что занятие творчеством превосходно отвлекает больных от эмоциональных переживаний, помогая справляться с недугом. Ко второй половине ХХ века увлекательность и полезность подобного времяпрепровождения была доказана и применительно к беременным женщинам. И они стали творить вовсю, ведь это так захватывает.

Живописные полотна

Наиболее популярно у беременных рисование. Психотерапевты рекомендуют использовать любые материалы и изображать все, что захочется. Не стесняйтесь своих необычных желаний. Если хочется порисовать пастелью, которую вы никогда в руках не держали, смело приступайте. Пришло в голову раскрасить стекло на двери в комнату — отлично.

Смысл арт-терапии состоит в том, чтобы наладить контакт со своим внутренним „я”, выразить в творчестве собственные эмоции и переживания. А сделать это можно, только забыв об условностях и позволив себе творить все, что считаете нужным.

Разновидностью рисования является боди-арт. Создание ярких позитивных картинок на собственном округлившемся пузике вызывает у мам самые приятные эмоции. К рисованию также можно приобщить будущего папу: это позволит вам еще больше сблизиться и наладить контакт с крохой.

Очень важно правильно подобрать используемую краску, чтобы она не навредила организму мамы и ребенка. Лучше всего использовать театральный или детский грим.

В крайнем случае всегда можно прибегнуть к помощи собственной косметики — она тоже довольно яркая и точно вам не навредит.

Выбор рисунка для животика во многом определяется сферической формой основы. Рисуйте то, что поднимет вам настроение: солнце, ромашку, подсолнух, улыбчивую мордашку, глобус, аквариум, арбуз, пончик и любые другие предметы, воплощающие для вас позитив.

Во время творческого процесса не забывайте общаться с малышом.

И обязательно сфотографируйтесь на память. Спустя несколько лет ребенок с интересом посмотрит на плоды вашего сов- местного творчества.

Музыка нас связала

Российский академик Владимир Бехтерев еще в конце XIX века доказал, что музыка не только вызывает отклик в душе человека, но и оказывает влияние на его психо-эмоциональное состояние.

Музыку уже на пятом месяце беременности может слышать и ваш будущий ребенок. Через нейроны и эндокринную систему гармоничные звуки способны оказать влияние на развитие различных органов малыша (например, тонус его мышц, моторику кишечника и желудка).

Исследователи из Университета Калифорнии доказали, что прослушивание фортепианной музыки Моцарта в течение 10 минут повышает коэффициент интеллекта на 8–9 единиц (вне зависимости от того, нравится человеку классика или нет). Помимо Моцарта установлена и подтверждена результатами исследований полезность следующих композиций:

- для снятия раздражения и обретения спокойствия — „Симфония” Гайдна, „Итальянский концерт” Баха, „Лунная соната” Бетховена, „Лунный свет” Дебюсси, „Колыбельная” Брамса;

- для улучшения настроения — „быстрые” произведения Чайковского, Вивальди, Моцарта, Баха и Шуберта (в темпе аллегро или аллегро модерато);

- для хорошего сна — „Мелодия” Глюка, пьесы Чайковского, „Грезы” Шумана;

- для избавления от головной боли — „Фиделио” Бетховена, „Венгерская рапсодия” Листа, „Американец в Париже” Гершвина.

Если классика вам категорически не нравится, попробуйте, ориентируясь на свои ощущения, заменить ее на спокойные, релаксирующие современные инструментальные композиции.

Однозначно следует избегать быстрых ритмичных мелодий на большом уровне громкости. На поздних сроках беременности вы рискуете испугать этими агрессивными звуками малыша, который может неудачно пошевелиться и даже перевернуться не так, как надо.

Не стоит думать, что, надев наушники, вы лучше донесете мелодию до ребенка. Он слышит своими собственными органами чувств (то есть ему доступны звуки снаружи).

Можете начать петь сами. Еще в Древнем Китае беременным женщинам рекомендовали практиковать многочасовое пение. Помните, что для вашего будущего крохи нет более приятных звуков, чем напетая вами колыбельная (даже если у вас совсем нет голоса и вы только через раз попадаете в ноты).

Будущая мама может выбрать любое творческое занятие, какое она захочет. Прислушайтесь к себе, и если почувствуете, что вам интересно, не стесняйтесь и обязательно попробуйте. Вдруг это станет вашим новым хобби не только на период беременности, но и на всю жизнь?

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", сентябрь 2014




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье беременной"