Тайм-менеджемент в декрете

тайм менеджмент для мамМолодой маме может казаться, что у нее нет ни секунды на отдых. На самом деле найти время для себя не так уж сложно.

Знакомая делится своими переживаниями: „Я не успеваю ничего. Ни есть, ни спать, ни заниматься домом. Я только его укачиваю и укачиваю”. „Его” — это четырехмесячного сына. Мы регулярно общаемся с ней в соцсетях, куда она заглядывает как на работу, не пропуская ни суток. На резонное „Но у тебя же есть время на Интернет” знакомая обижается и говорит, что это — священные минуты отдыха, без которых она совсем бы сошла с ума.

Считается, что женщина в декрете — существо вечно занятое, невыспавшееся и потерянное для общества. Что ей нужны помощники, что по ночам ее должен поддерживать муж, а по выходным — родственники. Это, конечно, хорошо, когда они поддерживают. Но в реальности мама может справиться со всеми сложностями сама. Для этого надо лишь использовать несколько принципов тайм-менеджмента.

Принцип 1. Нужное и ненужное

У вас дома масса дел. От „приготовить ужин” до „сделать ремонт в спальне”. Если хвататься за все, не хватит не только дня, но даже жизни. Поэтому сначала разделяем все дела на важные и не важные. Важные — те, без которых ваша семья с трудом сможет существовать, не важные — те, которые вы не против бы сделать, но, в принципе, и так сойдет.

Поначалу у вас будет велик соблазн записать все дела (в том числе и ремонт) в список важных. Но прежде чем отправлять дело в разряд „важное”, честно ответьте себе на вопрос: „Что будет, если я этого не сделаю?” Вот не повесите вы новые шторы — и что? Муж перестанет вас любить? Ребенок откажется от груди? Нет. Так стоит ли рваться на трудовые подвиги, если можно обойтись без них? А ремонтом заняться, когда малыш подрастет и его можно будет отправить на пару-тройку дней к бабушкам.

Надежда, мама годовалых близнецов Тимы и Димы: „У меня на полке стоит коллекция керамических фигурок. Очень красивая и очень… пылесборная. Пока малышей не было, я каждый день протирала свои фигурки, на это хватало времени. Но потом родились сыновья, и мне самой-то умыться было за счастье, какая уж там керамика! Просила мужа взять на себя эту обязанность — он пару раз небрежно прошелся тряпкой по моим сокровищам, и все. Обижалась на него, а потом подумала: „Ну это же моя коллекция”. Взяла все фигурки и… аккуратно уложила в коробку. Подрастут дети — торжественно выну свою керамику из закромов, познакомлю с ней малышей”.

Принцип второй. Ненужное в нужном.

С ремонтом понятно, он и правда может подождать. А вот, например, пол? Его ведь надо мыть. Или высохшее после стирки белье... Или тот же ужин...

Давайте будем честными. Ужин ужину рознь. Можно три часа провести на кухне ради кулинарного изыска, а можно сварить пельмени. Прежде чем рваться к плите, продумайте, что именно вы будете делать. Когда в доме есть младенец, он может потребовать к себе внимания в любой момент.

Алина, мама 6-месячной Ксении: „С рождением дочки готовка стала для меня не удовольствием, а проблемой. Начинала я, например, резать салат, а закончить уже не удавалось — дочка просыпалась раньше времени… До основного блюда руки тем более не доходили. Оказалось, нужно всего лишь уметь сочетать продукты. Я имею в виду не их калорийность, а способ приготовления. То есть если основное блюдо требует к себе внимания, гарнир должен быть максимально простым. И наоборот. Например, когда я запекаю курицу (всего и дел — положил в пакет, засыпал приправой и отправил в духовку), могу сделать овощное рагу. Если же готовлю мясо по-китайски, которое нужно постоянно помешивать, на гарнир варю просто рис. И начинаю приготовление всегда с того блюда, которое требует меньше к себе внимания. Пока оно варится, занимаюсь капризным”.

Принцип третий. Четкое планирование.

Жизнь малыша подчинена режиму. Даже если вы сторонница свободного воспитания, все равно можете довольно точно спрогнозировать, когда ваш кроха будет кушать, когда — гулять, а когда — спать. Подстраивайте под его ритмы собственные дела. На время дневного сна можно запланировать уборку или глажку белья. А мелкие заботы вроде полива цветов легко совместить с общением с крохой.

Юлия, мама полуторагодовалого Даниила: „Не могу назвать себя идеальной хозяйкой, мне бы с подружками поболтать, по парку погулять… А дома всегда столько дел! Но потом я четко распределила, что и когда я делаю. Жизнь сразу стала гораздо спокойнее. Раньше во мне вечно жила какая-то безотчетная тревога. А теперь все четко: мы общаемся с сыном, я навожу порядок дома, вечером даже успеваем с мужем посмотреть кино”.

Принцип четвертый. Отдыхайте

Даже если работы по дому вагон и маленькая тележка, даже если на вас с печальным укором взирают горы неглаженого белья и немытой посуды — оставляйте время для себя. Один час в день на посещение своих страничек в социальных сетях и общение на форуме. Двадцать минут на отдых в теплой ванне — с пеной, журналом и вкусным яблочком. Пятнадцать минут на утренний макияж, после которого вам нравится смотреть в зеркало.

Это время не украдено у ребенка и домашних, оно — залог того, что малыша будет растить радостная, спокойная мама, а ужин для мужа готовить любящая его жена.

Знаете, какой считается оптимальная загрузка у промышленных станков? 80%. То есть оборудование, бездушная железка, лучше всего будет работать, если 20% в сутки оно… работать не будет. Ему, железному, нужен отдых, иначе сломается в самый неподходящий момент.

А люди-то не железные. Поэтому выделяйте время на отдых, причем каждый день и в обязательном порядке.

Мария, мама 5-месячного Георгия: „До рождения сына я заходила в социальные сети по тридцать раз в день. Потом появился малыш, и я поняла, что никак не успеваю насладиться любимыми сайтами. А мне так важна возможность спокойно сесть за компьютер, налить себе чашку горячего чая и неторопливо листать фотографии, читать заметки друзей… Было ощущение, что меня оставили за бортом жизни. Мой муж сам большой поклонник соцсетей, потому понял меня. Теперь сразу после ужина папа и Георгий целый час ведут друг с другом „мужские разговоры”, а я спокойно болтаю с друзьями на форумах. Зато в остальное время компьютер даже не включаю. И выяснилась удивительная вещь. Во-первых, если смотреть новости раз в день, удовольствие от этого получаешь гораздо большее. А во-вторых, у меня вдруг образовалось довольно много свободного времени, которое я трачу на занятия с малышом, сон, уборку”.

Принцип пятый. Думайте о будущем!

Оно наступит гораздо быстрее, чем вам кажется. Это сейчас, пока ребенок совсем маленький, дни тянутся как высококачественная резина. Но в какой-то момент вы неожиданно обнаружите, что вашему солнышку уже год. А потом — два. А потом вдруг утром вам придется вскочить утром с постели не потому, что заплачет малыш, а потому, что нельзя опаздывать в офис. Наслаждайтесь днями декрета, они пролетают очень быстро!

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь 2014




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 4.1.2015 15:06:21   СВЕТЛАНА

    очень хорошие советы!спасибо!

  2. 23.6.2017 10:44:20   Stassiya

    В статье подобраны правильные слова, которые мотивируют мамочек использовать тайм-менеджмент.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Мужчина и женщина"