Сколиоз у детей: как исправить

сколиоз у детейОбследования последних лет в школах поражают количеством выявленных случаев сколиоза у детей. В некоторых школах выявили 80% детей со сколиозом. При такой патологии позвоночник имеет форму буквы C или буквы S. Как правило, это состояние развивается у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Сколиоз чаще диагностируется у девочек. И хотя болезнь не доставляет ощутимых неприятностей, бороться с ней нужно обязательно.

Комплекс мер при лечении сколиоза включает:

- общеукрепляющее воздействие на организм (рациональное питание, оптимальный двигательный режим);
- соблюдение режима дня;
- режим статических нагрузок на позвоночник (чередование работы и отдыха в течение дня; периодический отдых в разгрузочных положениях; избегать длительного стояния и сидения; следить за осанкой; спать на полужесткой постели с тонкой подушкой);
- физиотерапевтическое лечение (электростимуляция мышц выпуклой стороны искривления, парафиново-озокеритовые аппликации, подводный душ-массаж);
- консультация врача-ортопеда, врача-офтальмолога;
- применение медикаментозных лекарственных средств по показаниям.

! Ведущая роль в реабилитации больных сколиозом принадлежит лечебной физкультуре (ЛФК).

Задачи ЛФК:

- предупредить прогрессирование сколиоза;
- стабилизация деформации позвоночника;
- формирование рационального мышечного корсета, удерживающего позвоночный столб в положении максимальной коррекции;
- формирование правильной осанки
- улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- оздоровительное воздействие на организм. 

ЛФК проводят в форме занятий лечебной (корригирующей) гимнастикой (ЛГ). На начальных этапах - из облегченных положений для позвоночника: лежа на спине, на животе, на боку со стороны выпуклости искривления, подложив валик на уровне вершины выпуклости. В дальнейшем – с исходных положений стоя, в ходьбе, у снарядов. Исходное положение сидя использовать не рекомендуется. В ЛГ используются общеразвивающие упражнения для всех видов мышечных групп, корригирующие упражнения, направленные на стабилизацию и предупреждение прогрессирования, с возможной коррекцией искривления, а также дыхательные упражнения.

При сколиозе 1 степени чаще всего применяют симметричные корригирующие упражнения. Асимметричные упражнения применяются индивидуально и исключительно редко.
При сколиозе 2 степени также преобладают общеразвивающие дыхательные и симметричные упражнения. По показаниям – асимметричные и деторсионные упражнения.
При сколиозах 3 и 4 степени используется весь арсенал физических упражнений (лечение чаще всего проводится в специализированных школах-интернатах).

При сколиозах противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника (наклоны, скручивания, повороты) и приводящие к перерастягиванию позвоночника (висы).

Как проводят корригирующие занятия?

В условиях детской поликлиники занятия ЛГ проводятся групповым методом. Группы формируются до 10 – 12 человек, однородных по деформации, возрасту, а также назначаются индивидуальные упражнения и дозировки. Длительность занятий – от 25 до 40 минут. Курс – 10 дней. Рекомендуется каждому больному сколиозом 1 – 2 степени повторение курсов 2 – 3 раза в год совместно с массажем при условии ежедневных занятий ЛГ в домашних условиях.

Занятие делится на 3 части:

  • Подготовительная часть. Включает в себя построение, ходьбу с выполнением различных движений руками, развивающих мышцы плечевого пояса и подвижность в плечевых суставах (махи, круговые движения), ходьбу с подниманием прямых ног, согнутых в коленях, в приседе, на носках, на пятках и т.д. Кратковременный бег, дыхательные упражнения, упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки.
  • Основная часть. Включает специальные корригирующие упражнения, дыхательные, индивидуальные корригирующие упражнения, упражнения в равновесии, упражнения на общую и силовую выносливость мышц брюшного пресса, спины, грудной клетки. Упражнения у гимнастической стенки, на гимнастической стенке, подвижные игры, упражнения с предметами.
  • Заключительная часть. Применяются упражнения на расслабление, медленная ходьба с сохранением правильной осанки, дыхательные упражнения. По показаниям индивидуально используется лечение положением.

В основу занятий корригирующей гимнастикой положен принцип максимальной статической разгрузки позвоночника. Корригирующие упражнения – это специальные упражнения, направленные на коррекцию патологической деформации позвоночника. Они могут быть симметричными, асимметричными, деторсионными.
Неравномерная тренировка мышц при выполнении симметричных упражнений способствует укреплению ослабленных мышц на стороне выпуклости и уменьшению мышечных контрактур на стороне вогнутости, что непосредственно приводит к нормализации мышечной тяги позвоночного столба.

Асимметричные упражнения используются с целью уменьшения сколиотического искривления. Они подбираются индивидуально и воздействуют на патологическую деформацию локально. Они тренируют ослабленные и растянутые мышцы.

Занятия ЛГ следует проводить с учетом функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для чего необходимо оценивать сдвиг частоты пульса и его восстановление, а также силу и выносливость различных групп мышц, применяя двигательные тесты. Сила и выносливость мышц-разгибателей туловища определяется по времени удержания туловища на весу в положении лежа на животе при фиксированных ногах.

Норма составляет: для детей 7 – 11 лет – 1 – 2 минуты; 12 – 16 лет – 1,5 – 2,5 минуты.

Сила и выносливость мышц брюшного пресса определяется по числу переходов из положения лежа на спине в положение сидя с фиксированными ногами в медленном темпе. Норма для детей 7 – 11 лет – 15 – 20 переходов; 12 – 16 лет – 25 – 30 переходов.

Нагрузочные упражнения обязательно чередуют с упражнениями на расслабление, статическими и динамическими дыхательными упражнениями. Как дополнительные методы физической реабилитации применяются массаж и лечебное плавание. Массаж назначается врачом и выполняется специалистом.

Лечебное плавание обеспечивает естественную разгрузку позвоночника, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, создает положительный эмоциональный фон. Основным стилем лечебного плавания является брасс на груди с удлиненной паузой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. Разгрузка позвоночника осуществляется при плавании на спине. Плавание стилем кроль, баттерфляй, дельфин в чистом виде применять в лечебном плавании для детей со сколиозом нельзя. Могут применяться только элементы этих стилей (при сколиозе 1 степени – кроль для ног). При сколиозах 2 – 4 степени используются индивидуальные техники.

Успех реабилитации зависит от наиболее раннего выявления признаков сколиоза, степени его прогрессирования, возраста, котором обнаружен сколиоз, величины угла искривления, типа телосложения.

Источник: Детская поликлиника




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"