Вакцина БЦЖ и реакция Манту
Сегодня мы поговорим о том, что так или иначе затрагивает всех — о туберкулёзе. Это без преувеличения очень серьёзная болезнь не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ни взрослых, ни детей. В этой серии мы представим две публикации, первая будет посвящена профилактике туберкулёза у детей, а вторая — у взрослых. К сожалению, в обществе знаний о туберкулёзе очень и очень мало, особенно это касается проблемы прививок от туберкулёза и проб Манту (туберкулинодиагностики)
Для чего нужна эта прививка?
И почему, несмотря на то, что всех прививают, многие люди болеют туберкулёзом? — эти вопросы мне приходится слышать чуть ли не каждый день. Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулёза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулёза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70 % привитых), и практически на 100 % защищает деток от тяжёлых форм туберкулёза — от туберкулёзного менингита, туберкулёза костей и суставов и тяжёлых форм туберкулёза лёгких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулёзом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжёлую социальную ситуацию, мы не видели случаев туберкулёзного менингита у привитых детей.
Что такое БЦЖ?
Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвёртый день жизни ребёнка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети. Почему так рано? Дело в том, что к сожалению, ситуация с туберкулёзом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулёзом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулёза ребёнок может очень и очень рано. А фтизиатрам давно известно, что чем раньше ребёнок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребёнка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть. И в связи с этим позволю себе напомнить старинное правило — до месяца не стоит показывать никому из посторонних новорождённого. Вакцина БЦЖ — это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулёза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, то сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей (многие родители часто задают вопрос об импортных вакцинах, так как считают, что они лучше). Более того, отечественная вакцина, как мне кажется, лучше, потому что и у вакцинаторов, и у педиатров большой опыт работы с ней. Вдобавок, импортные вакцины могут довольно долго храниться на таможне или оказаться в неподходящих условиях, а поскольку вакцина живая, условия ее хранения должны быть очень строгими.
Существует вариант вакцины БЦЖ — вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребёнка из роддома. Обычно вакцина БЦЖ, в отличие, скажем, от вакцины АКДС, переносится неплохо, однако возможны осложнения вакцинации, и здесь мы специально скажем об этом, чтобы родители знали, на что обратить внимание.
Поствакцинальная реакция
Но сначала — несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса, так как на эту тему бывает удивительно много вопросов. В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция — ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырёк, заполненный светло-жёлтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
Все это — совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зелёнкой или мазями — это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции. Что же должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно — и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это — признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового доктора.
Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ. Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки — это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и все такое прочее. Дело в том, что в вакцине БЦЖ действительно есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать, и еще один момент — в нашей водопроводной воде гораздо больше всякой дряни, чем в вакцине. Однако если родители решают, что их ребёнку вакцинация не нужна — они имеют полное право от нее отказаться, этот пункт четко прописан в нашем законодательстве. Таким родителям искренне хочется сказать только одно — это ваш ребёнок и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности от БЦЖ. В этом случае родители должны собственноручно написать в карте ребёнка отказ от проведения профилактических прививок и указать, что они имели возможность задать все интересующие их вопросы, и не будут иметь никаких претензий к лечебному учреждению.
Реакция Манту
А теперь о том, что позволяет оценить напряжённость поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулёза у детей — о реакции Манту.
Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это — не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряжённость иммунитета к туберкулёзу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином — грубо говоря, это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза (то есть это аллерген, и естественно туберкулин не может вызвать заболевание), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют. При технически правильном, подкожном введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула — она выглядит, как укус комара. У ребёнка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не больше 17 мм), и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».
Однако возможны и другие варианты — если у привитого ребёнка реакция Манту отрицательная, то это — неэффективная вакцинация, и ребёнку могут предложить повторную вакцинацию. Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю — все это — признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть — инфицирования возбудителем туберкулёза. Во всех этих ситуациях ребёнка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от похода к специалисту, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, или ложно-положительная, обследует ребёнка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Достаточно часто родители, не понимая серьёзности положения (риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15 %), не хотят давать ребёнку препараты для профилактического лечения. Поверьте, фтизиатр препараты назначает не для «галочки» и не с целью «травить ребёнка» (вот почему-то это обидное высказывание проскальзывает очень часто). В первую очередь, вся детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания туберкулёзом, потому что лечение при настоящем туберкулёзе очень долгое. Ребёнок на год, а то и дольше, будет вырван из привычной среды, некоторое время придётся провести в детском отделении туберкулёзной больницы, и ничего хорошего в этом, конечно, нет. Поэтому не отказывайтесь от проведения профилактического лечения детям, это делается в первую очередь для ребёнка, и для его здоровья.
Где получить консультацию?
В противотуберкулезном диспансере и противотуберкулезных кабинетах центральных районных больниц ни вам, ни вашему ребенку не откажут в консультации и совете. Наши доктора — это квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Мы принимаем всех, вне зависимости от наличия гражданства или страхового полиса. Наши обследования и лечение бесплатны и одинаковы для всех. Потому что мы знаем — туберкулёз опасная и тяжёлая болезнь. И ее гораздо легче предупредить, чем лечить.
Источник: Дискуссионный клуб "Здоровое общение"
- Добавлена: 08.06.2010
- Оценка: 0.0/10 (367)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 9.6.2010 16:30:05 Елена
В прошлом году сыну делали манту. Она увеличилась и нас отправили в туб.диспансер. Сделали рентген, сдали анализы. Прописали таблетки на три месяца. В этом году опять делали манту и она опять увеличилась. В школе вроде не осматривали. Сын жаловался что проба постоянно вызывала зуд. Скажите, после курса таблеток разве должна быть положительная раекция или надо опять ехать в диспансер?
- 20.9.2010 06:19:18 Динара
Скажите пожалуйста, можно ли мыть ребенка или водить в баню после ревакцинации?
- 26.10.2010 13:01:08 Мама
Моей дочери сделали пробу на манту, если бы я читала эти и другие статьи и видела видео раньше, я бы ни за что!!!не позволила делать это ребенку. В данный момент я чувствую себя убийцей собственных детей! Не верьте "научным статьям"! Найдите видео "Вся правда о прививках"! Не убивайте своего ребенка! Откажитесь от прививок!
- 6.11.2010 16:22:32 Далила
А Вы, уважаемая Мама, почитайте для начала хотя бы Комаровского! а потом агитируйте за отказ от прививок, если доводов хватит.
- 30.11.2010 08:44:27 Татьяна
А теперь объясните почему в 2004 году от вакцины БЦЖ дети заболевали и умирали????<br /> Я была за прививки до смерти своего сына...<br /> Где безопастность вакцины, и почему на вакцину не предоставляется сертификат, и почему врачи не могут подписаться по 100% безопвстностью вакцины?
- 24.12.2010 20:37:12 Ольга
Проконсультируйте пожалуйста.Ребенок родился на месяц раньше, прививку БЦЖ сразу не сделали,потом из-за некоторых обстоятельств от прививки был отвод данный невропатологом, сейчас нам 8 месяцев прививку разрешили, сделали манту(на проверке через 3 дня)результат: кожа ровная,а на месте укола появилось пятнышко небольшое по диаметру и цвет синячка...медсестра долго трогала само место укола и странно сказала"все нормально"..а педиатр сказала что странно что место укола такого цвета..... большая просьба разьяснить ситуацию, точнее реакцию врачей. Саму прививку мы не сделали, т.к накануне ночью ребенок спал плохо, был жар из-за зубов и утром перед прививкой температура была 37.5..прививку перенесли, сказав что манту имеет срок действия 2 недели. большое спасибо заранее за консультацию!
- 28.1.2011 19:15:44 Юлия
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,ребенку сейчас 1.8. При рождении сделали БЦЖ. Но до сих пор никакой реакции на прививку не было и нет. С чем это может быть связано,подскажите пожалуйста. К каким только врачам не обращаласьговорили одно,это вполне нормально.
- 16.9.2011 08:43:02 Алексей
Очень хорошая статья. Мне , как медработнику занимающемуся преимущественно прививками часто приходиться обьяснять мамочкам все эти ньюансы.Много полезных доводов.Смущает только фото в начале, явно не имеющее ничего общего с БЦЖ, и упоминание о том, что р. Манту делается подкожно.
- 2.12.2011 10:32:50 Айя
моему сыну-2года 3месяца.Реакция манту-12мм,но никаких пузырей,красных дорожек до локтя,увеличения лимфоузлов и тем не менее его записали в группу риска и назначили таблетки.Объясните-почему?(заранее-благодарна за ответ)
- 23.4.2012 16:01:31 Салтанат
здравствуйте.Где в астане можно сделать пробу Суслова-альтернатива пробе Манту?
- 26.8.2012 07:19:15 Дина
Здравствуйте! Ребенку 4 года сделали манту и более чем через сутки, прививку сделали в пятницу в обед, в воскресенье рано утром все тело покрылось красными выпуклыми пятнами примерно от 0,5 см до 1,5 см. в том числе и место прививки, врач сказал что это с пробой на манту не связано, а скорей всего у ребенка аллергическая реакция на какие то продукты, выписали супрастин, смекту и фенистил гель, подскажите пожалуйста может ли это быть связано с пробой на манту? и не опасно ли это?
- 12.10.2012 09:20:28 ИМХО
БЛА БЛА БЛА ... И ИМЕННО ПОЭТОМУ НЕ ПРИВИТЫЕ ДЕТИ НИКОГДА НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ КРОМЕ ЛЁГКОГО НАСМОРКА 1-2 ДНЯ, А ВРАЧИ СНАЧАЛА ПУСТЬ ПОКАЖУТ КАК ОНИ СЕБЯ С ПОМОШЬЮ ПРИВИВОК ВЫЛЕЧИЛИ, ИНАЧЕ НИКАК НЕ ДОКАЖЕТЕ
- 18.11.2013 16:09:46 мама Таня
Ага, у нас в школе у девочки мама медсестрой в районной поликлинике работала, и когда нас на всякие прививки водили, она стойко убегала оттуда, говорила мама так сказала. А вот племяннику месц назад АКДС сделали (ему тогда 8 месяцев было), было осложнение на ушко, что то типо отита. Так что вот так...
- 18.11.2013 19:15:07 Светлана
Те кто агитируют за прививки просто не сталкивались с осложнениями от них. Столкнувшись с осложнениями, вы узнаете много нового хотя бы о сомнительном качестве вакцин,ощутите все безразличие со стороны мед.работников, забота которых заключается только в том, чтоб всадить Вашему ребенку ванцину,потом они умывают руки. У моего ребенка БЦЖ вызвало осложнение - туберкулезный лимфаденит, результат в 7 месяцев - хирургическая операция под общим наркозом (в стационаре одновременно с такими осложнениями нас было трое). Введение малышам наркоза и особенно выход из наркоза - это так страшно и ужасно, чтоб это понять, нужно увидить. Пройдя через это, я без всяких колебаний говорю прививкам твердое \"НЕТ\".
- 21.1.2014 14:51:17 halli
моему ребенку тоже сделали пробу на манту в школе теперь направили сдать анализы и к фтизиатору услышав ваши высказывания теперь незнаю что делать
- 12.9.2014 02:39:34 Анастасия
Здравствуйте, мне 16 лет в понедельник поставили пробу манту, она очень большая и была красная дорожка, теперь на ней есть пузырь какой то, ну анализы все в порядке, ну я часто болею аллергией на все но врачи не предупредили то что она может дать осложнения, я очень боюсь и не хочу заболеть, помогите что мне делать ????
- 12.9.2014 05:35:08 Eli
Анастасия, бывает, что Р-манту дает неадекватную реакцию в случае, если вы только что перенесли болезнь или болели в момент проведения пробы. От Манту заболеть не получится. Но к фтизиатру, похоже, вас все равно отправят. Сходите, это не страшно. Будет спокойней, чем дома сидеть и придумывать себе ужасы ;)
- 20.5.2015 17:29:18 света
Нам 1.1 месяц! У нас нет еще бцж мы недоношенные. Манту нам делали когда нам было 6 месяцев на мы забалели. у нас все прививки по плану сделаны кроме бцж. переехали мы в другой город нам сказали что бцж после года не делабт типа закон вышел такой, и что мы теперь без бцж будем ? Поскажите что делать. Спасибо
- 20.9.2015 11:25:56 Светлана
Мой сын пошел в первый класс,сделали пробу манту оказалась отрицательным,папа написал согласие на прививку БЦЖ теперь я мама сомневаюсь и боюсь за ребенка,а не делать тоже риск,или я ошибаюсь подскажите пожалуйста подскажите!
- 23.11.2015 14:40:52 Гульмира
Моему сыну семь лет в школе сделали пробную манту в сентябре показал отриц.Теперь делают повторно пробную. это нормально? Разница в два месяца.
- 22.10.2016 18:06:58 Айман
В каком возрасте делают манту? Нам в поликлинике сказали делать в 2 года. А др поликлинике делают в 3.вопрос. Скажите пожалуйста так в каком возрасте делают?
- 24.10.2016 08:55:32 Марта
Айман, а у нас в садике детям по 4 года и только-только предложили делать Манту. Важно, чтобы на момент пробы ребенок был здоров, иначе реакция может быть не очень хорошей, потом придется кучу времени провести у фтизиатра, чтобы удостовериться, что у вас нет туберкулеза.
- 10.11.2016 10:56:02 Анастасия
С неэффективностью пробы Манту столкнулась года 4 назад. Тогда мою дочь отправили к фтизиатру,и она нам в заключении написала,что у нас ложноположительный результат. Аллергия на туберкулин.Рекомендацией было провести повторно пробу Манту через год. Сделали через год и опять положительный результат (9мм) Отправляют к фтизиатру (уже другому). Нас ставят на учет и предлагают пить таблетки. Хорошо, что у нас были на руках результаты флюрографии.Все в норме. Никакого инфицирования. Вот недавно опять начали разговор о Манту. К слову сказать, ребенок у меня аллергик, и я не удивлена, что каждый раз у нас будет такая реакция, ведь в противопоказаниях указано, что пробу нельзя ставить детям, страдающим аллергическими реакциями. Теперь каждый год пишу отказ. Слышала, что в этом году у нас в КЗ начали делать Диаскинтест. (только после пробы Манту,если она положительная)Вроде более достоверен.Но ведь это тоже подкожно! И опять химия! Неужели нельзя никак проверить наличие болезни, проведя обследование вне организма ребенка!? Подскажите, кто знает! Проводится ли у нас ПЦР-диагностика туберкулеза? Или баканализ(по слюне) во многих странах такие анализы проводятся. Зачем отравлять организм всякой химией, если можно это сделать аккуратно без вреда ребенку! Тем более, что это может вызвать анафелактический шок (как минимум у аллергиков). Я прекрасно понимаю, что туберкулез очень страшное заболевание, но делать пробу каждый год и каждый год зря травить ребенка таблетками (уверена, что каждый, потому как мы аллергики) я не хочу.
