Кривошея у новорожденных – что это такое и как ее устранить

кривошеяКривошея новорожденных – это часто встречающийся дефект, при котором наблюдается недоразвитие или повреждение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом мышца укорачивается, головка новорожденного наклонена в больную сторону, повернута в противоположную и как бы отклонена назад. Затылок скошен в здоровую сторону, а лопатка выше с больной, иногда встречается также асимметричность лица. Если кривошею не лечить, то это может привести к кифозу позвоночника, раннему остеохондрозу, в тяжелых случаях может наблюдаться даже отставание в психомоторном развитии.

Кривошея бывает врожденная, а также приобретенная вследствие родовой травмы, например, при естественных родах, когда ребенок находился в ягодичном предлежании, при наложении акушерских щипцов. Врожденная кривошея не зависит от родовой деятельности, и формируется в результате недоразвития мышцы и других патологических процессов. В месте разрыва мышцы образуется шишка величиной с грецкий орех, твердая на ощупь.

Кривошея хорошо поддается лечению, и обычно оно происходит консервативными методами, но в тяжелых случаях врач может посоветовать прибегнуть к операции. Приобретенная кривошея обычно лечится назначением нескольких сеансов массажа, правильным выкладыванием ребенка, плаванием, подвязыванием подушечки, наложением компрессов, электрофорезом. При врожденной кривошее с 4-6 месяца могут назначить ортопедическое лечение, например, ношение специального воротника Шанца.

Самую значительную роль в лечении кривошеи занимает массаж. Его должен назначить врач-ортопед, а выполнять только опытный специалист. Обычного сеанса общеукрепляющего массажа, проводимого родителями в этом случае недостаточно. Если вы хотите сами проводить массаж, то должны сначала поучиться и посмотреть, как это делает специалист, ваши первые занятия также должны проходить под его контролем. Курс массажа составляет 15-20 занятий каждый день или через день и повторяется в зависимости от клинической картины каждые 1-1,5 месяца. Помимо массажа специалист еще проводит серию специальных гимнастических упражнений. Задача массажиста – стимулировать лимфоток в грудино-ключично-сосцевидной мышце, тонизировать ее, укрепить.

Помимо массажа родители должны заниматься с малышом дома. Все игры должны проводиться так, чтобы ребенок смотрел в больную стону, спать кроха должен на жестком матрасе без подушки, при укладывании малыша на бок нужно не использовать подушку, если он лежит на здоровой стороне, и использовать высокую подушку, если он лежит на больной стороне. Соблюдайте правила ношения ребенка на руках.

Правила ношения при кривошее у новорожденных:

1. Когда носите кроху в вертикальном положении, прижимайте его к своей груди. Ваши и его плечи должны быть на одном уровне, головку поверните в больную сторону и зафиксируйте это положение своим плечом.

2. При ношении ребенка в вертикальном положении спиной к себе, поверните его головку в больную сторону и зафиксируйте его своей щекой.

3. Носите ребенка на больной стороне, приподымая головку в здоровую сторону.

Источник: Новорожденный.ру




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 20.3.2012 11:23:54   елена

    очень полезная информация!!! у врачей кроме диагноза больше ничего не уточнишь, а тут все языком "домохозяйки", все понятно.

  2. 22.2.2015 07:03:41   Нургуль

    Очень рекомендую массажистку Турганбаеву Меруерт-8778-375-5974!!! приезжает на дом и цена хорошая 2500тг (30 минут + по надобности электрофорез с лекарствами делает). У нашего сына была кривошея и слабые мышцы, мы вызывали ее на дом 10 дней, я ее проверяла, документы в порядке и опыт у нее отличные, главное очень понравился ее подход, не деловитый и человеческий! Работает с любовью к ребенку, все рассказывает и обучает (нас родителей) даже по ее терминологии видно что она имеет высшее мед образование. Для сравнения скажу что были в других мед центрах таких, как МЕДЕЯ-нурмед там есть массажистка пожилая -это просто ужас, она моего ребенка дергала, мяла, оч грубо, он плакал дурниной а она дальше не смотря на плач- сказала это норма, ничего не поясняла и не рассказала что по чем. Через 3 дня такого массажа мой ребнок спать немог нормально, плакал, как в кабинет заходим орет, вот я и решила сменить и нашла массаж на дому, а цены в Медее так вообще!!! 2500 массаж (20минут) и 1000тг (электрофорез 10 минут). Наша же массажистка пояснила что нельзя ни в коем случае делать массаж плачещему ребенку, он напрягаеться плачет и выталкивает а мы в него вминаем массаж, оттуда и судороги и никакого эффекта хороше наоборот плохой эффект. в общем будьте осторожны с выбором массажистка и главное чтобы ребенка через сиду не мяли! кстати она и мне общий массаж сделала обалденно -спала до 12ч дня)))

  3. 8.5.2016 14:00:32   врач

    Кривошея если мышечная , то всё верно написано. Но к сожалению она бывает и костная, т.е. проблема в шейных позвонках. Чтобы это выяснить сделайте узи шеи, если с косточками всё в порядке можно думать о мышечной кривошее. При костной кривошее обязательно надо консультироваться с врачом хирургом-ортопедом, который назначит лечение - оперативное или консервативное. Если мышечная, то хороший массажист справится. Всем здоровья.

  4. 15.2.2017 12:27:03   Анна

    Да, при кривошеи главное массажиста хорошего найти. Я думала мы у нас в Красногорске не сможем найти, а оказывается и у нас есть хорошие детские массажисты. Друзья дали телефон Аллы Сухоцкой, она у нас в Красногорске работает и в Павшинской пойме, сама на дом приезжает, не надо просить или дополнительно платить. Она многим у нас в районе помогла, в том числе сложные случаи были. Да и у нас кривошея тоже была, сейчас все в порядке! Поэтому абсолютно согласна, что главное найти хорошего специалиста.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Физическое развитие грудничка"