О купании малыша
Правильный уход за крохой — залог его здоровья. Поэтому нужно не только вовремя менять подгузники, но и делать это грамотно. А еще — знать, какие косметические средства лучше использовать, как пеленать и купать младенца
Кожа человека состоит из двух слоев: эпидермиса — наружного и дермы — внутреннего, в котором располагаются волосяные луковицы, сальные и потовые железы. Кожа — самый большой и самый прочный орган человека. Она защищает нас от внешних воздействий, выполняет выделительную функцию. Она дышит, причем в прямом смысле слова: через поры в организм попадает воздух. А еще с помощью кожи человек приспосабливается к температуре окружающей среды.
Не просто оболочка
Кожа грудничка весьма отличается от кожи взрослого человека.
1. Эпидермис, выполняющий защитную и терморегуляционную функции, у младенцев очень тонкий. Поэтому их кожа так ранима. Дети практически беззащитны перед ультрафиолетовыми лучами (тонкий верхний слой содержит чрезвычайно мало меланина). И поэтому они так быстро переохлаждаются и перегреваются. Кроме того, поскольку кожа ребенка тоньше, она больше дышит — ведь выполнять дыхательную функцию ей проще. Детки, как говорится, „дышат” кожей.
2. Процент содержания воды в коже малышей гораздо выше, чем у взрослых. За счет более интенсивных дыхательной и выделительной функций эта влага из малышовой кожи легко уходит. Не важно, повышается ли температура тела маленького человечка или температура окружающей среды, детская кожа нуждается в постоянном поддержании влажности. Из-за обез-воживания в большинстве случаев у крох происходят осложнения при отравлениях или других кишечных расстройствах. Кожа в этом плане является своеобразным показателем: если она выглядит обезвоженной, слизистые суховаты, значит, ребенок страдает от недостатка влаги.
3. Процессы регенерации в детском организме происходят гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому и царапинки заживают лучше, и синяки исчезают почти мгновенно. Но не надо забывать, что кожа младенца имеет развитую сеть капилляров и, если на ней есть ранки, из-за этой особенности в разы возрастает вероятность распространения инфекции по организму. А ранки заживут быстрее только в том случае, если они чистые.
Вечная слава воде!
Вода нужна не только для поддержания водного баланса организма. Чистая теплая вода — основа гигиены крохи. Не нужно постоянно использовать мыло, пенку, шампунь и гель при купании малыша. Они нужны разве что для очищения от загрязнений. А вот под проточной водой деток полезно купать каждый день. Если нет возможности, постарайтесь хотя бы подмыть и умыть малыша.
В первые дни после рождения малышей обычно не купают полностью. Но утренний и вечерний туалет — обязательные процедуры. Для умывания потребуются ковшик с теплой водой и ватные диски. Их смачивают в воде, слегка отжимают и обрабатывают нежную кожицу. Начинают с глазок: каждый глазик протирают от внешнего уголка к внутреннему. Каждый раз смачиваем водой новый диск, использованный выбрасываем. Протираем лобик, щечки, за ушками, шейку, складочки на теле (подмышки, паховые, между пальчиками). Самым маленьким можно смазать складочки (паховые и за ушками) хлорофиллиптом масляным: это замечательная профилактическая гигиеническая процедура.
А вот с морской солью, ароматной пеной, настоями лекарственных растений, которые некоторые мамочки любят добавлять при купании в ванну, стоит быть осторожнее. Кожа младенцев очень чувствительна, и ванны с добавками могут рекомендовать только педиатр и фитотерапевт.
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", май, 2014
- Добавлена: 19.05.2014
- Оценка: 0.0/10 (283)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
