Ребенок капризничает за столом

Вы старались приготовить что­-то вкусное и полезное — и вдруг слышите от малыша: „Не хочу!” Почему пропал аппетит? На то может быть сотня причин.

Молодые мамы во все времена огорчаются, если любимое чадо отказывается от еды. На самом деле для ребенка питание особенно важно, ведь оно должно обеспечить и жизнедеятельность организма, и процессы интенсивного роста и развития.

Ложная тревога?

Как только налаживается кормление младенца грудью и мама приобретает первый опыт в этом отношении, проблем с аппетитом обычно не возникает. Пока процессом руководит мудрая природа, все идет хорошо.

Что же происходит, когда грудное вскармливание заканчивается? Мамочки чувствуют свою ответственность за питание ребенка и начинают беспокоиться, ведь от них теперь многое зависит. Правильно ли приготовлена еда? Достаточно ли малыш съедает?

Это ложные тревоги, но они могут породить истинные трудности. Начинаются уговоры скушать еще чуточку, каждая ложка теперь на счету. И ребенок это чувствует и страдает от принуждения, пусть ласкового. Принудительный докорм раз от разу рождает противодействие. Бывает, что ребенок начинает отказываться от еды уже из чувства противоречия, а то и протестовать более активно: выплевывать пищу, опрокидывать чашку. Пройдет еще немного времени, и подрастающий малыш может начать манипулировать мамой, используя ее чрезмерно трепетное отношение к каждому кусочку. Мне запомнился двухлетний пациент Геночка, поздний и единственный ребенок в семье. Избалованный малыш часто озорничал, и, когда мама пыталась его отшлепать, хитрюшка вдруг умоляюще складывал рукчи на груди и жалобно взывал: „Ой, умиляю, кусить!” („Умираю, кушать!”). Мама сразу бросалась за куриной котлетой, но едва она подносила ее к „умирающему от голода”, как малыш убегал и прятался под кроватью. Спас положение психотерапевт. Нет, работу он проводил вовсе не с ребенком, а с излишне трепетной мамой.

Так ли уж мало ест малыш?

Подумаем о собственном питании. Положим, вчера вы, проголодавшись, с удовольствием съели в обед тарелку супа и отбивную с картошечкой, а сегодня вам хватило половины вчерашней порции супа и маленького кусочка рыбы. Вы сыты, довольны и легки на подъем. А если бы кто-­то сильный постарался впихнуть в вас недоеденный суп и остаток порции рыбы с овощами, даже если вас уже слегка мутит от еды? Помните, как в басне Крылова „потчевал сосед Демьян соседа Фоку”? Бедный объевшийся до тошноты Фока едва ноги унес из гостей — и „с той поры к Демьяну ни ногой”.

А не устраиваем ли мы порой любимому малышу демьянову уху?

Нормы веса и роста

У мамочек уже готовы возражения: „А если малыш вообще ест по паре ложек? Что тогда”? И маме уже чудится костлявый призрак дистрофии, хотя малыш пока выглядит прекрасно, с увлечением играет на детской площадке и врач доволен его развитием. Значит, крошечных (с вашей точки зрения) порций еды ему достаточно. Но бывает, что ребенок действительно очень худенький и ростом поменьше, чем его сверстники, но болеет редко и легко, выздоравливает быстро и развивается успешно. В этом случае оснований для беспокойства тоже нет. Возрастные нормы веса и роста колеблются в более широких пределах, чем считали 10–15 лет назад.

И еще один довод в пользу малоежек: при ограничении количества пищи потребность организма в отдельных нутриентах (витаминах, минеральных веществах) снижается. Это вполне достоверно доказано наукой. Те, кто получает только натуральную, здоровую и свежеприготовленную пищу, пусть и в малом количестве, обычно не страдают от нехватки того ли иного нужного вещества.

Если вы кормите ребенка здоровой, разнообразной и биологически ценной пищей, причем свежеприготовленной, его организм получит все необходимое. Не так уж много ему и надо.

Пожирнее и погуще?

Увеличивать калорийность рациона не следует. Слишком жирные блюда парализуют аппетит, нарушают двигательную функцию желчевыводящих путей и кишечника. Жировые продукты предъявляют повышенные требования к пищеварительным ферментам, а их, как правило, при сниженном аппетите вырабатывается и без того маловато. Прибавьте к этому преимущественно рафинированную пищу. Она более питательна, калорийна, но не стимулирует моторику кишечника, что способствует запорам. А при запорах продукты обмена и потенциально вредные вещества своевременно не выводятся из организма, заново всасываются в кровь и происходит самоотравление организма, которое, в свою очередь, снижает аппетит.

Выходит, хорошо, что ребенок съедает так мало жирной и переслащенной еды, неосознанно защищая организм от порочного питания. Защищает малыша и его высокая физическая активность. Но все же аппетит от жирной пищи страдает, и получается порочный круг.

Что может разорвать этот круг? Прежде всего, свежая натуральная пища домашнего приготовления. Клеточные оболочки цельных круп, зернового хлеба, овощей, фруктов, ягод не только нормализуют пищеварение, но и обогащают рацион витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета­каротинами. Эти витамины, особенно биотин, улучшают аппетит. Пектины, которых особенно много в печеных яблоках и грушах, в абрикосах, свекле, гречневой каше, повышают усвоение всех питательных веществ и удаляют из организма все вредное.

Кушать — интересно!

Есть дети, как, впрочем, и взрослые, с очень чувствительным, капризным аппетитом. Они способны лишиться его от любого возбуждения, даже и радостного. Поэтому дайте малышу спокойно поесть, а уж потом сообщите ему о предстоящем походе в цирк, в зоопарк или на аттракционы. Иначе мысленно он будет уже не за столом, а там, где сияют огни и вертятся карусели. Тут не до еды.

Ребенок расстроен? Найдите повод похвалить его, а пока накрываете на стол, расскажите интересную историю, связанную с едой. Например, о Винни­ Пухе или о Маше и трех медведях, где проголодавшаяся девочка попала в домик медведей и съела обед медвежонка.

Ваш малыш увлекся игрой? Cообщите ему минут за 15, что скоро ужин. Напомните об этом раз или два, потом попросите помочь накрыть на стол и садитесь вместе ужинать. Как бы вы ни были порой раздражены, даже с вескими основаниями, отложите „воспитание”.

Чувствительные дети особенно не любят обязаловок и „производственных заданий” непременно съесть то или иное блюдо до конца. Обратите внимание на сервировку стола. Детская посуда должна быть красочной, теплых тонов, с разноцветными узорами. Одевайтесь к ужину сами и оденьте нарядно детей. Этот аристократический обычай прошлого создает положительный, праздничный настрой, влияющий не только на аппетит, но и на хорошее усвоение пищи.

Бывает, что ребенок, которого дома еле удается накормить, в гостях или в кафе с удовольствием поглощает любые блюда, даже если они не такие вкусные, как домашние. Однообразная кухня может просто надоесть. Попробуйте расширить ассортимент блюд, и аппетит повысится.

Пресловутые сосиски

Вкус к еде воспитывается с первого года жизни крохи. Но потом… все чаще его сажают за общий стол, все чаще на приготовление домашних детских блюд не хватает времени. А консервированные — вот они, готовы к употреблению: пюре, каши в красивых коробках, сосиски, а там пойдут и пельмени из магазина.

Растущему организму нужны натуральные продукты. В сосисках и колбасах содержатся нитраты и нитриты, усилители вкуса (глютаматы). В кетчупах пищевых добавок тоже немало, да еще острые и резко кислые приправы, которые могут вызвать у малыша гастрит. А последние исследования позволили с достоверностью установить, что пищевые красители, даже идентичные натуральным, снижают иммунитет у ребенка. И не только к инфекционным и так называемым простудным заболеваниям, но и к опухолям.

В любом случае малыш из готовых консервированных и рафинированных продуктов, даже детских, не получит того, что ему необходимо. В рафинированные каши из пачки могут добавить некоторые витамины в виде препаратов, но этого недостаточно. Готовые к употреблению продукты промышленного производства в процессе изготовления утрачивают природные витамины. Это не означает, что они вовсе не нужны подрастающим деткам (старше года). В экстренных ситуациях, которых в семьях с детьми трудно избежать, готовые кашки и консервированные детские продукты очень выручают, но для каждодневного питания нужны свежие домашние блюда из натуральных продуктов.

На аппетит особенно влияют витамины группы В, особенно В1 (тиамин) и В8 (биотин). Нехватка этих витаминов — одна из наиболее распространенных причин плохого аппетита у детей. Тиамин известен как „витамин бодрости духа”, влияющий на нервную систему и умственные способности. А при недостатке биотина дело может дойти даже до отвращения к пище.

Источники и тиамина, и биотина: пивные дрожжи, говяжья печенка, почки, орехи, неочищенный рис, зерновой хлеб. Достаточно готовить каши из цельных круп, не очищенных от оболочек, и это защитит ребенка от нехватки витаминов В­группы. Витамина В1 много в отрубях, а также в свинине, бобовых и даже в картофеле.

В тарелке свеже­сваренного рас­со­ль­ника с почками мы найдем оба этих „аппетитных” витамина. В оболочках цельной перловой крупы много витамина В1, в почках — биотина, а если добавите в суп морковь, сладкий перец и помидор, то обогатите его витамином С, а также бета­каротином.

Особенно уязвимы в отношении гиповитаминоза сластены. Кондитерские изделия повышают потребность организма в витамине В1, и у сладкоежек к весне появляются признаки его нехватки: потеря аппетита, мышечная слабость, сниженное настроение, апатия.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", февраль 2014




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Питание детей"