Переход малыша на «общий стол»: кушаем с удовольствием
Когда начинаем переход на общий стол?
12 месяцев – возраст, в котором большинство детей, вне зависимости от того, находятся ли они на грудном вскармливании или искусственных смесях, начинают переводиться на «взрослый рацион» питания. Однако надо помнить, что у детей этого возраста потребности все-таки значительно отличаются от потребностей взрослых. Поэтому рацион взрослого человека малышу еще не подходит. Также каждый родитель должен понимать, что его ребенок индивидуален и требует отдельного подхода.
Единых же правил и стандартов не существует. Поэтому для того, чтобы помочь малышу вырасти здоровым и крепким, следует помнить основы, из которых и будет складываться ваш личный опыт перехода на «общий стол».
Почему же изменение рациона становится необходимым? Все очень просто – ребенок растет, растут и затраты энергии, восполнить которые только лишь молоком или смесью малышу уже не удается. Поэтому становятся нужны дополнительные продукты питания, содержащие большее количество витаминов, минералов, микроэлементов и так далее.
При этом, однако, ценность грудного вскармливания, даже эпизодического, не снижается, так как с молочным белком полезные вещества усваиваются лучше. Самый оптимальный вариант – продолжение грудного вскармливания ребенка до достижения им двух лет, в этом случае молоко мамы обеспечивает растущему организму необходимую защиту и иммунную поддержку.
Детские молочные продукты
Если же вы прекратили грудное вскармливание, то лучшим решением станут дополнительные, специально разработанные детские молочные продукты – по составу они гораздо полезнее обычного коровьего молока, не адаптированного для маленького человечка и не содержащего необходимый набор полезных элементов.
Детское молочко Nestogen®3 от компании «Нестле» разработано специально для обеспечения комфортного перехода малышей на «общий стол». Продукт является альтернативой коровьему молоку в рационе ребенка, содержащей дополнительные элементы - пребиотики Prebio® и лактобактерии L.reuteri. При этом следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание.
Лактобактерии L.reuteri формируют здоровую микрофлору и помогают созреванию пищеварительной системы. Пребиотики Prebio® налаживают регулярный мягкий стул.
Сочетание пребиотиков Prebio® и лактобактерий L.reuteri в молочке Nestogen® 3, а с 18 месяцев в молочке Nestogen®4, способствует комфортному пищеварению у детей, проходящих этап адаптации к новым продуктам.
Меню малыша
Из чего же должен состоять «еще не совсем взрослый рацион» малыша? Прежде всего, помните о том, что в самых, на наш взгляд, возможно, «банальных» продуктах содержатся все нужные ребенку компоненты. И если разнообразить и чередовать продуктовые группы - мясное, фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, то вы обеспечите малышу сбалансированное питание.
Другими словами, не следует стремиться к тому, чтобы перепробовать все новинки, приправы, добавки, соусы и наполнители. Вкус ребенка только начинает формироваться, то, что кажется нам слишком простым, вовсе не должно вызывать неприятия у ребенка.
Вводите продукты постепенно. Каждая добавка появляется лишь после того, как вы убедились в том, что усвоение предыдущей прошло благополучно.
Свежесть! Все, что вы даете малышу, должно быть очень свежим. Приготовленным только что. Супчик, который стоял два дня в холодильнике, лучше съесть маме.
Если ребенок упрямо не хочет что-то есть, не стоит его заставлять. Не превращайте прием пищи в нервный и тяжелый процесс, возможно, для этого продукта еще не настало время. Особенно если малыш чувствует себя хорошо, здоров, весел и бодр.
Жирное, копченое, соленое, острое и тяжелое не следует включать в рацион годовалого ребенка.
Жевание – это естественный процесс, не торопите малыша. Можно начинать с пищи, перемолотой в блендере и небольших кусочков еды. Показывайте ребенку раз за разом, что нужно делать, постепенно он научится пережевывать кусочки сам.
- Добавлена: 25.09.2014
- Оценка: 0.0/10 (283)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
