Блюда для детского праздника

Меню для детского праздникаОформить красиво праздничный стол - задача непростая, а когда речь идет о детях, тем более!

Все должно быть в небольших количествах, маленького размера, все очень красиво и необычно.

Бутерброды

Прекрасно подходят бутербродики, украшенные кусочками огурца, помидора, маслинами, листиками петрушки или укропа. Продукты для них самые безобидные и разнообразные – сыр, шпроты, детская колбаса, яйца, можно взять немного красной икры.

Для приготовления простых бутербродов удобнее всего брать белый батон в нарезке, каждый кусок разрезать поперек на две или четыре части – обычно дети не в состоянии съесть много, а так у них появляется шанс попробовать все и не получить проблем с желудком. На булку, намазанную тончайшим слоем масла, положим кусочек колбасы, или сыра, или немного икры, украсим зеленью или овощами. К шпротам хорошо бы добавить по кусочку крутого яйца, нарезанного кружками. Каждый бутербродик надо проткнуть палочкой, например, в форме шпажки – ребята их почему-то обожают.

При наличии времени и желания можно заняться приготовлением более изысканных бутербродов.

Парусники – ломтик хлеба намазываем маслом, покрываем детской ветчиной, красным сладким перцем, разрезаем на куски в форме лодок. К каждому куску прикрепляем палочкой для бутербродов вертикально стоящий парус из сыра.

Солнышко – кусок хлеба намазываем толстым слоем селедочного, ветчинного или килечного масла, сверху укладываем веточку укропа, в середину помещаем половинку желтка, от которого отходят лучи из рубленного белка так, чтобы масло просвечивало сквозь лучики. Для контраста можно подкрасить масло, добавив в него томатного пюре.

Салаты

Можно приготовить любой привычный для вас салат, но подать его, разумеется, не в салатнице, а разложенным по маленьким тарталеткам, которые сейчас легко купить. Я люблю делать для детей салатик из крабовых палочек. Состав прост, приготовление занимает минимум времени. Берем крабовую вермишель, добавляем мелко нарезанные зеленые яблоки и свежий огурец (или трем его на терке), рубим пару яиц, совсем немного репчатого лука, кукурузы, отваренного риса, заправляем майонезом и сметаной и раскладываем по тарталеткам. Украсить тарталетки с салатом можно перышками зеленого лука или листиками петрушки.

Корзиночки для салата можно приготовить и самим.

Корзиночки для салата - 2 стакана муки без верха, 200 г масла сливочного, 2 яйца, 2 столовых ложек сметаны, соль по вкусу.

Муку порубить с маслом, добавить яйца и сметану, замесить тесто и на 10 минут поставить на холод. Формочки смазать маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, накатать на скалку и затем разложить поверх формочек, поставленных одну возле другой рядами, нажимая скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста. Вдавить тесто пальцами в формочку, так, чтобы внутренняя ее сторона полностью была покрыта ровным слоем теста. Формочки на противне поставить в духовку, выпечь и охладить. Корзиночки наполнить любым из салатов.

Можно приготовить порционный салатик, который не только красиво смотрится на столе, но еще и напоминает кораблики.

Салат "Кораблики" - берем 5 вареных яиц и pазpезаем их вдоль на 2 части. Освобождаем белки от желтков, складываем желтки в глyбокyю таpелкy, добавляем 0,5 банки любых pыбных консеpвов в масле и мелко наpезаннyю лyковицy. Тщательно pазминаем все вилкой до одноpодной массы. Укладываем половинки белков на плоскyю таpелкy и ложечкой аккypатно кладем в yглyбления подготовленный фаpш. Свеpхy поливаем сметаной или майонезом. Из твеpдого сыpа выpезаем тpеyгольники в фоpме паpyса, втыкаем их в сеpединки яиц – и салат готов.

Непременный атрибут детского стола – фруктовый салат. Он, конечно, не заменит присутствия на столе вазы с фруктами, но делает их употребление детками более цивилизованным. Для салата возьмем грушу, сладкое яблоко, киви, банан, дольки мандарина, персик. Все мелко режем и заливаем густым йогуртом. Вкусно и полезно.

Вместо фруктового салата можно предложить ребятам шашлык из фруктов.

Фруктовый шашлык - нарезать кусочками фрукты (яблоки, груши, половинки слив – любые) или целые ягоды, надеть на шпажку для бутербродов и либо обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть, либо обмакнуть в тесто, как для оладьей, и обжарить на сковороде, а сверху посыпать сахарной пудрой. Второй вариант сытнее, но чуть сложнее.

Горячее и напитки

Из горячего вполне достаточно поставить на стол среди этого изобилия тарелку с обжаренными кусочками куриного филе, украшенными кружочками помидоров и зеленью. Можно купить готовые куриные полуфабрикаты, но моим детям больше нравятся кусочки куриного филе, нарезанные длинными ломтиками, обваленные в муке и яйце и зажаренные до хрустящей корочки.

Ну, вот, собственно, стол готов. Но что же мы будем пить? Неужели колу или лимонад? Ни за что, никакой газировки. Только горячий неромовый напиток. Для его приготовления берется осветленный яблочный сок без мякоти, доводится до кипения, разливается по стаканчикам, а затем в каждый стаканчик добавляется ? чайной ложки сливочного масла. Для маленьких консерваторов можно запастись обыкновенным фруктовым соком. И еще один штрих – украсим стаканы. Для этого берем стакан, окунаем его верх в кипяченую воду и «закапываем» в сахарный песок. После такой нехитрой процедуры кромка стакана окажется усыпанной сладким снежком. Для сока можно купить детских соломинок для коктейля и положить в каждый стакан.

После такого застолья обязательно надо хорошенько размяться. Для этого нам подойдут любые конкурсы – будем с завязанными глазами срезать с веревочки игрушки или протыкать воздушные шарики с сюрпризами внутри, разгадывать загадки или решать головоломки. Если позволяет место, игры могут быть и подвижными – главное, они должны проводиться с вашим постоянным участием. Можно расставить стулья и поиграть в игру «Кто лишний», можно вспомнить жмурки. Но если условия не позволяют, то огорчаться не надо – давайте заготовим побольше бумаги и фломастеров. Устроим конкурс на самый смешной рисунок, плакат, поиграем в буриме, в чепуху или в добрую старую игру «Колечко, колечко...»

У проголодавшихся малышей должна быть возможность в любое время подойти к столу, сесть и подкрепиться или попить.

Чайная церемония

Ближе к приходу родителей приступаем к чаю.

Чайный стол не должен быть обильным. Вполне достаточно одного торта, а еще лучше набора маленьких пирожных и какого-нибудь печенья для аллергиков. Хорошо подходят небольшие пирожки и кексы.

Чтобы освободить маму от стояния у плиты в праздничный день и уберечь животики наших маленьких гостей, откажемся от приготовления тортов с жирным масляным кремом и все приготовим за день до угощенья. С некоторых пор я предпочитаю пользоваться готовыми коржами.

Торт из готовых коржей - берем упаковку бисквитных коржей и смазываем их кремом. Для крема нам понадобится 2 стакана молока, которые мы разделим на 2 части. В одной кастрюльке перемешаем 1 стакан молока, 2 яйца и 3 столовых ложки муки, в другой вскипятим оставшееся молоко с 1 стаканом сахара. Эту кипящую смесь выливаем в первую кастрюлю и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Перед смазыванием крем немного остужаем. Верхний корж либо покрываем шоколадной глазурью, либо смазываем тем же кремом и украшаем фруктами. Особенно хорошо подходят для этой цели киви и бананы.

Заварные булочки со взбитыми сливками - их мы тоже приготовим заранее. В кастрюлю вливаем 1 стакан воды,добавляем 100 г сливочного масла и 0,25 чайной ложки соли и доводим все до кипения. Потом высыпаем 1 стакан муки, размешиваем, и провариваем 1-2 минуты на слабом огне. Снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять яйца, от 3 до 5 штук. Для размешивания теста отлично подходит миксер. Прибавление яиц прекращаем, как только тесто начнет тянуться. Выкладываем его на противень десертной или чайной ложкой в виде булочек на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем в жаркой духовке 15-20 минут, пока булочки не зарумянятся и увеличатся в объеме. Главное – не открывать духовку раньше времени и не ставить готовые булочки в холодное место.

Когда булочки остынут, аккуратно разрезать и наполнить их кремом. Для крема взбить 200-граммовый пакет 33% сливок со столовой ложкой сахара, добавив немного ванили.

Сладкий стол накрыт. Дети счастливы, сыты и довольны. Уверяю вас – такой праздник запомнится им надолго, не забудьте только приготовить заранее маленькие мешочки для призов, которые они унесут на память об этом замечательном дне.

Автор: Елена Осипова

Источник: kuking.net




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 24.1.2011 11:32:57   Юлия

    Спасибо за интересные идеи, но я только не согласна со шпротами у многих детей сейчас панкреатиты, я бы вместо шпрот отварную/паровую рыбку взяла.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Питание детей"